Смирнова А. Г. Веха в краеведении : седьмые всероссийские краеведческие чтения. Москва – Омск, 13–18 мая 2013 г. // Донской временник. Год 2014-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2013. Вып. 22. С. 206-209. URL: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m4/3/art.aspx?art_id=1320
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2014-й
Краеведческие организации
А. Г. СМИРНОВА
ВЕХА В КРАЕВЕДЕНИИ
Седьмые всероссийские краеведческие чтения. Москва – Омск, 13–18 мая 2013 г.
Седьмые всероссийские краеведческие чтения, организованные Союзом краеведов России (СКР), Омским государственным историко-краеведческом музеем (ОГИК) и Отделением краеведения и историко-культурного туризма Историко-архивного института (ИАИ) РГГУ были приурочены к 400‑летию Дома Романовых и 135‑летней годовщине основания Омского музея. Чтения стали самыми продолжительными за семь лет; впервые их заседания проходили на территории трёх регионов: Москвы, Московской области и Сибири.
География Чтений охватывала российские регионы от Калининграда на западе до Минусинска на востоке (Центральная Россия, Северо-Запад, Русский Север, Центральное Черноземье, Верхнее, Среднее и Нижнее Поволжье, Юг, Урал, Западная и Восточная Сибирь).
В них приняли участие 130 россиян и представитель Республики Беларусь (из Витебска). Учёные, преподаватели вузов, профессиональных и средних общеобразовательных учебных заведений, педагоги внешкольного образования, архивисты, музейные работники, сотрудники библиотек и издательских организаций, члены и руководители общественных краеведческих объединений, специалисты в экскурсионно-туристической области, историки, археологи, филологи, этнографы, представители православного духовенства – таков круг тех, кто так или иначе занимается краеведческой деятельностью, историко-краеведческими исследованиями. Большинство из числа выступивших (81 человек –62%) – с учёными степенями (кандидат, доктор наук, член-корреспондент РАН, академик Российской академии образования), что говорит о высоком научном статусе Чтений.
В первый день, 13 мая, в Историко-архивном институте на Никольской прошло два пленарных и восемь секционных заседаний («История отечественного краеведения. Исследователи края и подвижники краеведения», «Современное краеведческое движение», «Вузы, библиотеки, архивы, музеи как центры краеведческих исследований», «Историко-краеведческие аспекты деятельности представителей династии Романовых», «Церковное краеведение», «Источники по истории и культуре регионов. Методика и практика краеведческих исследований», «Краеведческие интернет-ресурсы. Проблемы издания краеведческой литературы», «Краеведение и экскурсионное дело. Школьное краеведение»).
Утреннее пленарное заседание открыл Сигурд Оттович Шмидт (1922–2013), почётный председатель СКР, старейший преподаватель ИАИ РГГУ, отдавший вузу 64 года беззаветного служения. Заведующий кафедрой москвоведения, заслуженный профессор РГГУ, академик РАО, советник РАН С.О. Шмидт, приветствуя участников конференции, подчеркнул важнейшую роль краеведческих исследований в современной науке, органическую связь истории края, отдельной местности, региона с историей всей страны. Он указал на организующую, объединяющую функцию СКР и отметил не менее важную коммуникативную роль Всероссийских краеведческих чтений в этом процессе.
Сигурд Оттович обратил особое внимание участников Чтений на необходимость создания фундаментальной истории отечественного краеведения, изучения тех его периодов, когда широкое историко-культурное краеведение в силу политических, идеологических причин было чрезвычайно усечено, а краеведческое движение ликвидировано.
С программным докладом «Итоги, уроки и перспективы современного краеведческого движения» выступил председатель СКР, заведующий кафедрой региональной истории и краеведения, руководитель Отделения краеведения и историко-культурного туризма ИАИ РГГУ профессор Владимир Фотиевич Коз- лов.
Он говорил о необходимости расширения научно-исследовательской работы в масштабах краеведческого сообщества страны, о разработке целевых общероссийских и научных краеведческих программ (История отечественного краеведения и краеведческого движения; История семьи в истории края; Исторический некрополь России; События и памятники военной истории России в контексте истории края; Учёт краеведческих сил и составление краеведческих справочников и краеведческой библиографии и др.); о важнейших проблемах, определяющих направления развития краеведческого движения; о сложностях, возникающих перед краеведами и краеведческими организациями из‑за отсутствия целенаправленной государственной поддержки краеведческого движения. Отметив общее понижение интереса к печатной продукции и трудности издания краеведческой литературы, председатель СКР в том числе затронул и вопрос о выпуске центрального периодического органа СКР – журнала «Краевед России» (разговор о необходимости подобного журнала не единожды возникал на Всероссийских чтениях).
Подводя итоги более чем двадцатилетней деятельности СКР, профессор Козлов отметил, что формы и направления работы за прошедший период претерпели ряд изменений. Сегодня Совет СКР опирается на возникшие в последнее десятилетие местные краеведческие организации: союзы, общества, клубы, ставшие его региональными отделениями. Владимир Фотиевич подчеркнул, что расширение круга краеведческих объединений, укрепление связей местных организаций с Советом усиливают краеведческое движение в целом, способствуют установлению не только вертикальных, но и горизонтальных (межрегиональных) связей в краеведческом сообществе страны.
О первых шагах по изучению истории отечественного краеведения говорила в своём докладе «Материалы по истории краеведения на страницах журналов Центрального бюро краеведения в 1920‑е годы» заместитель председателя СКР, заместитель заведующего кафедрой москвоведения ИАИ РГГУ доцент А. Г. Смирнова.
Анализируя причины возникновения и направленность интереса к теме «золотого десятилетия» у краеведов, она указала на ряд параллелей с современной работой в этом направлении, подчеркнув, что если сама научная программа написания истории отечественного краеведения формально ещё не утверждена, то по существу работа идёт давно: печатаются статьи, защищаются диссертации по отдельным периодам в истории российского краеведения на региональных материалах, вводится в научный оборот значительное число новых фактов и документальных источников. Немаловажную роль и в поддержании интереса, и в продвижении исследований, и в публикации их результатов играют Всероссийские краеведческие чтения, организаторы которых с первой конференции неизменно предлагают к обсуждению проблемы возникновения, становления и развития отечественного краеведения и краеведческого движения. Среди материалов, опубликованных в ежегодно издаваемых сборниках Чтений, статьи соответствующей тематики занимают существенное место.
В выступлениях члена-корреспондента РАН, заслуженного профессора РГГУ, профессора кафедры источниковедения В. П. Козлова, доктора исторических наук, заведующего сектором археологии Москвы Института археологии РАН Л. А. Беляева, доктора исторических наук заместителя директора по научной работе Института российской истории РАН С. В. Журавлёва соответственно речь шла о взаимосвязи краеведения с архивным делом и архивами, археологией и исторической наукой.
Об опыте краеведческой работы, специфике краеведческих исследований в Калининградской области рассказал директор Института гуманитарных наук Балтийского федерального университете имени И. Канта В. И. Гальцов. Краеведению в Карелии, направлениям и перспективам его развития посвятил своё выступление заведующий кафедрой истории дореволюционной России Петрозаводского государственного университета А. М. Пашков.
Музеи как центры краеведческой работы были представлены в сообщениях Т. В. Смирновой (Сергиево-Посадский историко-художественный музей-заповедник) и Н. В. Пивовара (Витебский государственный университет имени П. М. Машерова).
Е. В. Пчелов, заведующий кафедрой вспомогательных исторических дисциплин ИАИ РГГУ, в докладе «Региональные аспекты изучения истории Дома Романовых» рассказал о наиболее интересных исследованиях в этом направлении, отметив вклад представителей императорской фамилии в историю и культуру российской провинции.
Основная масса докладов, включённых в программу Седьмых чтений (см. http://www2.rsuh.ru/binary/ object_83.1368007027.96486.PDF) прозвучала на секционных заседаниях. Их итоги были подведены на вечернем пленарном заседании.
Второй день Чтений начался с работы круглого стола «Союз краеведов России и организационные проблемы современного краеведческого движения». В этот же день состоялась отчётно-выборная конференция СКР.
Делегатами и гостями этой конференции в большинстве своём стали участники Седьмых всероссийских краеведческих чтений.
На конференции были подведены итоги работы Совета и развития краеведческого движения в России с 2008 по 2012 год; избраны новыйе состав Совета (расширено число его членов до 29), и председатель (им стал вновь В. Ф. Козлов), возрождена должность первого заместителя, на которую избрали А. Г. Смирнову.
Деятельность Совета за отчётный период существенным большинством голосов делегатов получила положительную оценку. Были одобрены перечень научных программ СКР и основы новой редакции Устава Союза краеведов России. В процессе активной, по ряду проблем даже острой, дискуссии делегаты обсудили ряд организационных вопросов, наметили перспективы развития краеведения и краеведческого движения на ближайший срок и определили основные цели долгосрочного порядка.
Чтения продолжились на территории ближайшего Подмосковья – в Николо-Угрешском мужском ставропигиальном монастыре (г. Дзержинский) в рамках второго круглого стола «Церковное краеведение в контексте изучения культуры российских регионов».
Эта, одна из древнейших обителей Московского края (основана в конце XIV века) связана с именем князя Дмитрия Донского. Претерпевший разорение и закрытие в 1920‑е годы, монастырь возродился в 1990‑е: восстановлен великолепный ансамбль, возобновлена монашеская жизнь. Обитель является одним из центров духовного просвещения, здесь действует Николо-Угрешская православная духовная семинария.
Ректор игумен Иоанн (Рубин) радушно принял участников круглого стола. На обсуждение вынесли проблемы воссоздания монастырских ансамблей, освящённые в его докладе («Из истории формирования историко-архитектурного ансамбля Николо-Угрешского монастыря. XIV–XIX вв.»), вопросы методики изучения персоналий духовенства по архивным материалам, прозвучавшие в выступлении историка-архивиста С.Н. Романова («Особенности работы с архивными документами о духовенстве Московской епархии, первая треть ХХ в.»), опыт изучения истории рода священнослужителей и создания родословной, представленный педагогом-краеведом из Кирова Л.Л. Порфирьевой («Моя родословная: династия священников Поповых и её вклад в дело образования и просвещения Вологодского края»).
Проблемы поиска, изучения и презентации в форме электронного ресурса сведений о храмах и монастырях России осветил кандидат физико-математических наук Ю. И. Иванов («Интерактивные мультимедийные возможности представления краеведческой информации на примере» сайта "Храмы России"»).
Участники круглого стола получили также возможность познакомиться с монастырём, благодаря увлекательной экскурсии.
Заседания 16 и 17 мая проходили в Омском научном центре Сибирского отделения РАН и в историко-краеведческом музее.
С общими проблемами краеведческого движения омичей познакомили руководители СКР В. Ф. Козлов («Задачи Союза краеведов России в 2013–2018 годах») и А. Г. Смирнова.
Опытом краеведческой работы поделились представители делегации Совета СКР профессор Пензенского государственного педагогического университета имени В. Г. Белинского, директор координационного центра историко-краеведческих исследований Пензенской области В. И. Первушкин («Пенза как вторая столица краеведения в 1990‑е годы и реалии сегодняшнего дня»), декан Великолукской государственной академии физической культуры и спорта Д. А. Белюков («Краеведческое движение в Великих Луках: традиции – инновации – развитие»), директор музея «Поливаново» (Московская область) С. Б. Нестеров («Об опыте организации краеведческой работы в малом городе на примере Общества имени В. И. Гаретовского (Ряжск, Рязанская область)».
Пленарные доклады омичи посвятили направлениям и методике краеведческих исследований в регионе, музейному краеведению, краеведению Омского Прииртышья.
С программным докладом «Краеведческий музей как ресурсная база формирования инфраструктуры историко-культурного пространства региона: анализ исторического опыта Омского государственного историко-краеведческого музея» выступил руководитель Омского регионального отделения СКР, директор ОГИК музея, доктор исторических наук П. П. Вибе.
Среди выступавших были профессор Омского государственного университета имени Ф. М. Достоевского, член Совета СКР В. Г. Рыженко («Современные возможности реконструкции «персональной истории» репрессированных краеведов-активистов 1920– 1930‑х годов»), доцент того же университета Ю. Р. Горелова («Краеведческие исследования как условие формирования устойчивого образа омского региона и обеспечения преемственности культурной памяти»).
«Сибиреведение в контексте краеведения России: центры краеведческого изучения Сибири, направления исследований» – так называлась секция, на которой прозвучали остальные доклады и состоялось их обсуждение.
В заключение гостей ожидали экскурсии по краеведческому музею и его филиалу – «Музейному комплексу воинской славы омичей»; знакомство с выставочным проектом «Музей и город», презентация уникального стрелецкого знамени 1690 года; открытие выставки «Легенды омского краеведения»; экскурсии по городу и в Ачаирский женский монастырь во имя Животворящего Креста Господня.
Участники поездки познакомились с историей обители, возникшей в начале ХХ века, осенённой благословением св. прав. Иоанна Кронштадтского, претерпевшей разорение в 1930-е годы, затем полностью уничтоженной в 1950‑е, ныне возрождаемой. Монастырь, на территории которого располагалась колония ГУЛАГа, сегодня не только один из духовных центров Омско-Тарской епархии, славящийся святым целебным источником, но и своего рода памятник жертвам репрессий и духовному подвигу новомучеников, среди которых почитаемый на омской земле архипастырь св. мч. Сильвестр Ольшевский (ему посвящён престол в подвальном храме монастыря).
На заключительном пленарном заседании в Омске были подведены итоги работы сибирской секции и общие итоги работы Седьмых всероссийских краеведческих чтений.
Седьмые чтения по сравнению с предшествующими конференциями отличались значительным числом презентаций.
К началу конференции были выпущены два сборника материалов Чтений: прошлогодних, Шестых, и нынешних, Седьмых (последний – при поддержке ОГИК): их презентации прошли и в Москве, и в Омске. В Омске также состоялись презентации «Известий Омского государственного историко-краеведческого музея» (№ 18), одного из лучших современных музейных научных изданий, и альбома-каталога «Сибирский авангард» (2013).
Седьмые всероссийские краеведческие чтения стали очередной вехой в научной жизни краеведческого сообщества России. Можно надеяться, что они внесли вклад в формирование научной краеведческой историографии и в развитие историко-краеведческих исследований, способствовали укреплению межрегиональных и общероссийских краеведческих контактов, упрочению и расширению краеведческого движения в стране. Впервые столь продуктивно в рамках одной конференции осуществилось соединение опыта европейского и сибирского краеведения, что, безусловно, обогатило современную практику научного краеведения, усилило его научно-общественный потенциал.
|