Мирзабекова Н. В. Духом краеведения едины // Донской временник. Год 2013-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2012. Вып. 21. С. 219-220. URL: http://www.donvrem.dspl.ru//Files/article/m4/3/art.aspx?art_id=1244
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2013-й
Краеведческие организации Ростовской области
ДУХОМ КРАЕВЕДЕНИЯ ЕДИНЫ
С 21 по 22 октября 2011 года в Константиновском педагогическом колледже прошли IV Константиновские краеведческие чтения. В этом году они были посвящены памяти местного краеведа и поэта Александра Кошманова.
Участниками Чтений стали учителя школы, преподаватели и студенты педагогического колледжа и Южного федерального университета, библиотекари, журналисты, краеведы, гости из Ростова-на-Дону и соседних районов. Все признали, что встречи в Константиновске можно назвать своеобразной школой краеведения, и что с каждым годом количество их участников растёт.
Заместитель главы городского поселения Л. В. Ткачёва обратила внимание на то, что Чтения «имеют огромное значение в воспитании патриотизма и любви к малой родине не на абстрактных, а на конкретных материалах и событиях донского края». Заместитель атамана Первого Донского округа А. В. Зеленукин отметил, что краеведение должно стать одним из главных направлений в деле духовного возрождения казачества, и предложил на основе уже наработанного опыта проводить Чтения в качестве главного краеведческого мероприятия Первого Донского казачьего округа (вмещающего девять районов Ростовской области). Таким образом, Константиновские чтения, появившиеся благодаря инициативе библиографа районной библиотеки В. П. Граф и преподавателя педагогического колледжа Е. Ф. Сухининой, становятся межрайонными.
В июне 2011 года на базе педколледжа прошла Первая межвузовская региональная научно-практическая студенческая конференция «Современное состояние и динамика развития донского краеведения», что говорит о популярности Чтений», подчеркнула руководитель клуба «Константиновский краевед» В. П. Граф.
Главный библиограф отдела краеведения Донской государственной публичной библиотеки Л. А. Штавдакер выступила с сообщением «Краеведческие учреждения и организации на Дону и в Приазовье в 1920–30 годы».
Журналист газеты «Семикаракорские вести» Т. И. Кулинич рассказала о трагических страницах биографии своего деда Александра Закотнова, казака хутора Верхнепотапова, репрессированного в 1930-е годы.
Главный хранитель Семикаракорского краеведческого музея Л. С. Здоровцева коснулась малоизвестных фактов биографии Героя Советского Союза Степана Здоровцева, связанных с родным городом.
Заведующая экспозиционно-массовым отделом Раздорского этнографического музея-заповедника В. В. Кулагина посвятила своё выступление Александре Юлиановне, жене писателя Анатолия Калинина.
Заведующая библиотекой КСОШ № 1 Е. К. Стефанова поведала об удивительной истории своего родового дома (доклад «Дом из моего города»).
Краевед Е. Ф. Качура познакомил с историей строительства шлюза на острове Лучка. В. П. Граф выступила с темой «Утраченная святыня станицы Константиновской» о разрушенном в 1960-х годах храме.
«Актуальные вопросы развития. Исчезающий вещный мир» – так назвал свой доклад преподаватель Константиновского педколледжа В. И. Вегерин.
Несколько тем по литературному краеведению предложили студентки 3-го курса филиала ЮФУ в Константиновске. Оксана Василенко рассказала о жизни и творчестве поэта Валентина Запечнова, Екатерина Белова – о Константине Тренёве, Евгения Мирошниченко – о Викторе Севском, Кристина Кислица – о Зинаиде Ермольевой, прототипе доктора Власенковой из романа В. Каверина «Открытая книга».
Одним из самых запоминающихся моментов стали минуты, когда Валентина Прокофьевна Граф прочла письмо из Москвы: «Приветствуем Четвёртые Константиновские краеведческие чтения от имени потомков первого редактора газеты «Казак» Александра Павловича Тюрьморезова! Скорбим вместе с вами о безвременной кончине земляка – талантливого поэта Александра Кошманова. Поддерживаем и одобряем решение посвятить Четвёртые краеведческие чтения памяти этого замечательного человека. Хочется вспомнить слова Кошманова: “Наша память, хоть и о далёком прошлом, просто необходима. И наши прадеды и прабабушки, наши героические люди казачьего вольного Тихого Дона смотрят на нас «оттуда» и, наверное, не ругают нас с вами за тёплое отношение к нашей родной истории, которое кипит в нашей душе и никогда не остынет, пока мы движемся и дышим нашим коллективным здравым духом”. Мы надеемся, что Александр Михайлович тоже смотрит на нас “оттуда” и радуется, что дело его продолжается, его творчество ценится, его стихи помнят и любят. С уважением, дочь А. П. Тюрьморезова Л. А. Кравцова, его внучки Н. Б. Сажикова, О. Б. Логинова, Л. Б. Лейбман».
Завершая Чтения, председатель областного отделения Союза краеведов России Л. А. Штавдакер отметила, что в этом году клуб «Константиновский краевед» стал коллективным членом Союза краеведов России и поздравила Василия Николаевича Крюкова, Клавдию Петровну Беденко, Елену Константиновну Стефанову, Василия Ивановича Вегерина, Евгения Фёдоровича Качуру и Татьяну Ивановну Кулинич с вступлением в Союз краеведов России.
|