Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Штавдакер Л. А. Краеведы, объединяйтесь! // Донской временник. Год 2009-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2008. Вып. 18. С. 151-152. URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m4/3/art.aspx?art_id=1008

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2009-й

Краеведческие организации Ростовской области

КРАЕВЕДЫ, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

Союз краеведов России создан учредительным съездом в апреле 1990 года в Челябинске и зарегистрирован в Министерстве юстиции РФ в числе первых общероссийских общественных организаций под № 12. У его истоков стоит академик Российской академии образования Сигурд Оттович Шмидт, учёный, педагог, общественный деятель, ныне почётный председатель Союза краеведов России.

Союз краеведов России – универсальная открытая общественная организация с широким составом участников, пожалуй, единственная, в которой равноправно участвуют и взрослые и дети.

Совет Союза краеведов исповедует только один принцип: «Хочешь быть краеведом – будь им!»

В 1992 году Союз краеведов России разработал комплексную долговременную программу «Краеведение», которая по инициативе Дмитрия Сергеевича Лихачёва тогда же была утверждена и как основная краеведческая программа Советского фонда культуры. В 1992 году начал выходить «Вестник Союза краеведов России». В феврале 1993 года Министерство культуры РФ членам Союза предоставило право бесплатного посещения музеев и пользования фондами музеев и библиотек.

В 1994 году Союз инициировал разработку программы туристско-краеведческого движения учащихся РФ «Отечество», в котором сегодня принимают участие более миллиона школьников. В рамках программы этого движения систематически проводятся всероссийские краеведческие конференции и олимпиады школьников, педагогические чтения, конкурсы методических разработок педагогов, смотры работы школьных музеев и другие мероприятия, одним из основных организаторов которых выступает Союз краеведов России. С 1999 года Союзом поддерживается и Всероссийский конкурс исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия – ХХ век», который проводит Международный «Мемориал».

Потенциал Союза – издание книг научно-исследовательского и учебно-методического характера, региональные, общероссийские и международные конференции.

За эти годы прошли всероссийские краеведческие конференции, семинары и чтения в Челябинске, Москве, Пензе, Зарайске, Воронеже, целью которых стало объединение российского краеведческого движения.

В мае 2008 года в Москве состоялись Вторые Всероссийские краеведческие чтения. Их организаторы – Российский государственный гуманитарный университет и Союз краеведов России – вместе с руководителями краеведческих объединений, государственных учреждений, вузовских и школьных педагогов, с работниками музеев, архивов и библиотек проанализировали опыт отечественного краеведения, проблемы и перспективные формы деятельности и взаимодействия между собой.

Чтения работали по секциям: Учебные заведения как центры научно-образовательной и общественной краеведческой деятельности; Общественные и государственные краеведческие объединения и центры в регионах и в Москве: история, организационные формы, современное состояние и перспективы развития; Проблемы подготовки и издания краеведческой литературы; Краеведческое движение и экскурсионное дело (история, организационные формы, опыт взаимодействия); Практика краеведческих исследований в регионах.

Особое внимание уделялось созданию интегрирующих проектов местного и российского уровня (А. В. Кобак, Санкт-Петербург: «Союз краеведов Санкт-Петербурга в краеведческом движении России»), краеведческих ресурсов в Интернете (С. Д. Оленин, г. Набережные Челны: «Опыт создания Интернет-энциклопедии по истории одного из районов Мордовии»; А. В. Топычканов, Москва: «Ожидания и стратегии пользователей краеведческих интернет-ресурсов. На примере сайта «Российский краевед»), энциклопедий (С. Ю. Шокарев, Москва: «Московская» или «Энциклопедия»? О смысловых акцентах столичной энциклопедии»; А. Н. Акиньшин, Воронеж: «Исторический раздел в Воронежской универсальной энциклопедии: из опыта подготовки»), учебной литературы (В. Ф. Козлов, председатель Союза краеведов России, Москва: «Как и что издавать учащимся по краеведению»), а также организационному укреплению Союза краеведов России (В. Ф. Козлов: «Краеведение как государственное дело»; В. Е. Туманов, зам. председателя Союза краеведов России, Москва: «Организационные проблемы развития краеведения»).

Год назад в Союз краеведов России обратилась инициативная группа из Ростовской области, чтобы решить вопрос о принятии клуба «Краевед» при Донской публичной библиотеке как отделения в Союз краеведов России.

Клуб работает в этой библиотеке более пяти лет, собирает людей, влюблённых в свой край. Можно сказать, что «Встречи в клубе «Краевед» – именно так называются наши просветительские краеведческие мероприятия, – создали группу единомышленников, среди которых учителя и библиотекари, работники архивов, музеев и высших учебных заведений, юные исследователи малой Родины, учащиеся школ Ростова и области.

Развитие совместной краеведческой деятельности учреждений, организаций и краеведов-любителей с начала 90-х годов отражается на страницах «Донского временника» – краеведческого ежегодника Донской публичной библиотеки, который стал печатным органом краеведов Дона.

Рабочая группа подготовила пакет документов, в числе которых Устав клуба «Донской краевед» (именно так предлагаем назвать наш клуб, учитывая его контингент – организаторов краеведческого движения в области).

На учредительной конференции кроме ростовских краеведов присутствовали координаторы краеведческого движения из Азова, Аксая, Каменска-Шахтинского, Константиновска, Морозовска, Новочеркасска, Таганрога, на которых мы опираемся в организации краеведческой работы.

Своим опытом поделились Валентина Прокофьевна Граф (Константиновск), Татьяна Степановна Рыжак (Морозовск), Григорий Николаевич Рыковсков (Каменск-Шахтинский) и другие.

Собравшиеся обсудили и приняли в целом проект Устава Ростовского областного отделения Союза краеведов России «Донской краевед», внесли предложения в план работы клуба. Конференция учредила клуб «Донской краевед» как областное отделение Союза краеведов России.

Координаторов краеведческого движения из городов и районов области проинформировали о том, что 3-и Всероссийские краеведческие чтения состоятся в 2009 году в Вологде, а 4-е, юбилейные, к 10-летию Союза краеведов России, – в Челябинске в 2010 году.

 




 
ВК
 
Facebook
 
 
Донской краевед
© 2010 - 2019 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"