Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Плема С. А. С преподавательской кафедры - в революцию // Донской временник. Год 2007-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2006. Вып. 15. С. 91-93. URL:http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m4/1/art.aspx?art_id=100

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2007-й

Политические партии и движения на Дону

С ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКОЙ КАФЕДРЫ — В РЕВОЛЮЦИЮ

Василий Ефимович Данилевич (1872-1936)

 

Историк и археолог Василий Ефимович Данилевич (1872-1936) интересен своей принадлежностью к коллективу учёных и преподавателей Варшавского университета в первые годы пребывания этого вуза в Ростове, а также своей активной политической деятельностью в бурном 1917 году, когда он стал одной из самых ярких политических фигур в городе.

Родился Василий Данилевич в Курске. Высшее образование получил на историко-филологическом факультете Киевского университета св. Владимира, где занимался под руководством видного историка В. Б. Антоновича. Здесь сформировались основы его научных интересов в области древнерусской и украинской истории, археологии и нумизматики. Ещё во время учёбы написал он один из главных своих трудов — «Очерк истории Полоцкой земли до конца XIV столетия» (1896). По окончании университетского курса Данилевич преподавал историю и географию в различных средних учебных заведениях России. Затем был приват-доцентом Харьковского университета, а позже — Киевского. Проводил археологические раскопки и изыскания в Харьковской, Киевской, Таврической, Курской и Могилёвской губерниях.

Летом 1915 года Василий Данилевич получил должность старшего ассистента при кафедрах историко-филологического факультета Варшавского университета и вскоре переехал в Ростов; в качестве приват-доцента преподавал студентам университета и слушательницам Варшавских высших женских курсов древнюю русскую историю и историческую географию России. Кроме того, он ещё заведовал археологическим кабинетом, участвовал в работе Общества истории, филологии и права при Варшавском университете. В общем, поначалу Данилевич ведёт в Ростове обычную жизнь работника высшей школы, отягощённую обстоятельствами военного времени и личными финансовыми проблемами.

Февральская революция 1917 года внесла оживление в университетскую среду. Как и другие слои населения Ростова, преподаватели и студенты были, кто в большей, кто в меньшей степени, захвачены вихрем перемен. С этого момента Василий Данилевич с головой уходит в политику, становясь одним из лидеров украинского движения в Ростове и Нахичевани. Это движение оказалось для Ростова новым и неожиданным явлением. Его бурному всплеску способствовали завоёванные революцией свободы и те качественные и количественные изменения в украинской части населения, которые произошли в Ростове за время мировой войны, когда город наводнили беженцы и выселенцы из украинских губерний и из Галиции, а кроме солдат-украинцев местного гарнизона появились военнопленные украинцы — солдаты австрийской армии.

Первая массовая акция украинцев в Ростове совершилась 19 марта 1917 года. После панихиды по Т. Г. Шевченко, отслуженной при большом стечении народа у Александро-Невской церкви, состоялась украинская манифестация. Тысячи людей, среди которых были солдаты, студенты, артисты украинской труппы Т. П. Колесниченко, неся национальное сине-жёлтое знамя, прошли от этого храма к Машонкинскому театру, сплошь заняв Большую Садовую улицу. Перед началом манифестации к собравшимся у храма обратился с речью Василий Данилевич, говоривший о свободе человека, свободе национального самоопределения для всех народностей России и необходимости федеративного устройства Российской республики. Уже тогда в заметке об этом событии газета «Ростовская речь» писала о Данилевиче как о «председателе местной украинской организации» [1].

Собственно говоря, украинских организаций в Ростове той весной появилось несколько: возникло Общество федералистов, объединялись украинские социалисты-революционеры, образовалось культурно-просветительное общество «Просвіта».

В первые же недели после начала революции в городе складывается и украинская социал-демократическая группа. 23 марта как её представитель Данилевич участвовал в организационном собрании местных социал-демократов и был избран во временный Донской комитет РСДРП [2]. Но слияния украинцев с российскими эсдеками не произошло. А 16 апреля на собрании под председательством Данилевича был учреждён Ростово-Нахичеванский отдел Украинской социал-демократической рабочей партии (УСДРП). На момент создания в новой организации числилось 66 человек (в том числе солдат, беженцев-галичан и даже военнопленных), а партийный комитет возглавил сам Василий Данилевич [3].

Как представителя УСДРП неутомимого Данилевича можно было встретить и услышать на самых разных общественно значимых мероприятиях и собраниях, происходивших в Ростове, — будь то съезд народных учителей Ростовского округа [4] или заседание Совета рабочих и солдатских депутатов [5].

Но самым громким делом Василия Данилевича стала попытка создания в Ростове, на базе частей местного гарнизона, отдельного украинского полка имени гетмана Дорошенко. Сформирования национального полка хотело немало солдат и офицеров-украинцев, воодушевлённых появлением подобных частей в Киеве и других городах, и Данилевич стал их идейным руководителем.

20 мая 1917 года вопрос о создании в Ростове украинского полка долго и горячо обсуждался на заседании местного Совета солдатских и офицерских депутатов. Опасаясь, помимо прочего, дезорганизации российской армии в период войны, собрание высказалось против формирования такого полка, и участвовавший в обсуждении Данилевич вместе с группой сторонников демонстративно покинул заседание [6].

Через два дня, 22 мая, он предпринял ответный шаг. Под звуки военного оркестра, с сине-жёлтым знаменем, около 100 солдат и офицеров-украинцев местного гарнизона с Данилевичем во главе прошли по улице к Совету рабочих и солдатских депутатов и, прервав его работу, заявили об образовании в Ростове украинского полка и предъявили свои требования: предоставить полку имени гетмана Дорошенко оружие, амуницию и отдельные бараки [7]. Желаемых последствий эти требования не имели, а организатора демонстрации в печати едко назвали «гетманом Данилевичем» [8].

Широкую огласку получили также столкновения Данилевича и его сторонников с галицкими москвофилами, во время войны оказавшимися в Ростове. Идейная борьба, в ходе которой последние обвинялись в черносотенстве и служении царскому режиму, а первые в украинском сепаратизме, переросла в силовую борьбу за помещение на улице Старопочтовой (ныне Станиславского), 70 [9].

По-видимому, собирался участвовать Данилевич и в городских выборах и определённо рассчитывал, что украинцы получат значительное число мест в Ростовской думе, но летом, когда конкурирующие партии и группы приступили к предвыборной агитации, он отлучился в Харьков, и газета Донкома РСДРП «Рабочее дело» удовлетворённо отметила, что «…о проф. Данилевиче не слышно даже близ ротонды городского сада» [10].

В общем, из сказанного ясно, что герой нашего очерка был известен всему политически ангажированному и читающему газеты Ростову. Хотя Ростовом сфера деятельности Василия Данилевича не ограничилась. В сентябре 1917 года он принял участие в окружном съезде Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов в Таганроге, на котором выступил с полемической речью, а затем печатно раскритиковал лидеров съезда, донских эсеров, по организационному, земельному и украинскому вопросам [11].

Трудно сказать, как отразилась вся эта кипучая общественно-политическая деятельность на преподавательской работе Данилевича, но из архивных материалов видно, что он ещё выражал готовность дополнительно читать своим слушателям курс археологии, а также курс истории Украины. Курс доисторической археологии был утверждён и поручен для чтения Данилевичу на высших женских курсах в 1918/19 учебном году, но в мае-июне 1918 года он уехал из Ростова на Украину [12], где шёл процесс создания национальной высшей школы.

В конце 1918 года Василий Данилевич стал профессором Киевского украинского университета по кафедре русской истории, был избран руководителем «Постоянной комиссии по изданию памятников языка, литературы и истории» вновь созданной Украинской академии наук. Позже он был профессором Киевского института народного образования (на протяжении ряда лет заменявшего Киевский университет). Основной его труд этого периода — «Археологічна минувшина Київщини» — вышел в 1925 году. На Украине сегодня Данилевича помнят, хотя ростовский его политический взлёт, кажется, до сих пор оставался неисследованным.

ЛИТЕРАТУРА И ИСТОЧНИКИ

  1. Панихида по Т. Шевченко // Рост. речь. 1917. 21 марта.
  2. Донской комитет РСДРП // Рост. речь. 1917. 25 марта.
  3. Украинская соц.-дем. раб. партия // Рост. речь. 1917. 21 апр.
  4. Съезд народных учителей // Приазов. край. 1917. 2 мая.
  5. Поддержка нового правительства // Рост. речь. 1917. 9 мая.
  6. Полк гетмана Дорошенко // Приазов. край. 1917. 24 мая; Демонстрация украинцев // Рост. речь. 1917. 24 мая.
  7. Там же.
  8. В огороде бузина, а в Киеве дядька // Рост. речь. 1917. 25 мая.
  9. Среди украинцев // Приазов. край. 1917. 13 мая; Панас И. О. [Письмо в редакцию] // Приазов. край. 1917. 26 мая; Полянский И. Русские галичане и галицкие украинцы // Рост. речь. 1917. 4 июня; Криницкий А., Кмет А. [Письмо в редакцию] // Приазов. край. 1917. 8 июня.
  10. Накануне выборов в городские думы // Рабочее дело. 1917. 15 июня.
  11. Данилевич В. Доморощенные приёмы // Вестн. труда. 1917. 17 сент.; Окружной съезд советов крестьянск. депутатов // Вестн. труда. 1917. 21 сент.; Никольский [П. И.]. Демагогия или сознательная клевета? // Вестн. труда. 1917. 28 сент.
  12. ГАРО. Ф. 527. Оп. 3. Д. 773. Л. 30, 43.

 



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"