Донской временник  
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 

Валуйскова О. В. Человек-легенда // Донской временник. URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m3/0/art.aspx?art_id=1568

О. В. ВАЛУЙСКОВА

ЧЕЛОВЕК-ЛЕГЕНДА

к 100-летию со дня рождения В. И. Андрианова

Богатейший пласт архивного фонда Центра документации новейшей истории Ростовской области составляют дела персонального характера по приему в члены партии, руководящих партийных и комсомольских работников. Внимательное изучение личных дел с автобиографиями, характеристиками, анкетами, личными листками по учету кадров помогает воссоздать собирательный образ целого поколения, и что более ценно – восстановить по крохам неизвестные или несправедливо забытые страницы яркой человеческой жизни.

Так, шаг за шагом, я старалась воспроизвести по архивным документам значимые вехи биографии Вадима Ивановича Андрианова, ученого, историка, партийного и общественного деятеля советской эпохи.

Ровесник Октябрьской революции, Вадим Иванович родился 22 апреля 1917 года в станице Константиновской области Войска Донского (ныне – город Константиновск Ростовской области) в семье крестьян-кустарей – Андриановых – Ивана Андреевича, 1893 года рождения, и Прасковьи Денисовны, 1894 года рождения.

В самой ранней сохранившейся автобиографии 9 декабря 1946 года он вспоминал о родителях так: «Отец мой с малых лет работал по найму плотником. После революции 1917 года вступил в ряды Красной армии, где прослужил политруком эскадрона 1-ой Конной армии до 1924 года. С 1924-1936 годы работал в партийных и  советских организациях: председателем райисполкома, директором МТС. Умер в 1936 году. Мать с 13 лет работала портнихой…» [1, л. 6]. Мамы не стало в 1967-ом.

В 1935 году, окончив десятилетку в городе Ростове-на-Дону, по настоянию врачей, после тяжелой болезни, юноша переезжает в село Красная Поляна Раздорского района. «Здесь я всецело отдался подготовке к поступлению в высшее учебное заведение и для того, чтобы пополнить свои теоретические знания знанием практических дел, которые, как я считал, будут мне весьма необходимыми при обучении в институте, я поступил на работу в Краснополянскую МТС в качестве ученика токаря, а затем уже и токарем», - продолжал Вадим Иванович в автобиографии.

После смерти отца в 1936 году ему пришлось приостановить обучение на дневном отделении исторического факультета Учительского института и вновь вернуться в село к матери. В Краснополянской неполной средней школе Вадим Иванович приобрел свой первый опыт преподавания истории и географии. А в 1938 году был призван в ряды Красной армии. С сентября 1938 года по май 1940 года Андрианов – курсант 1-го Московского артиллерийского училища. Учился с большим увлечением, за отличную учебу был даже несколько раз премирован. Желанию всецело посвятить себя военной службе не удалось осуществиться из-за нелепой случайности: «В марте 1939 года во время учений в поле через левую ногу переехала 122-миллиметровая пушка… Гарнизонная врачебная комиссия признала меня не годным к дальнейшей службе в армии…  По моей просьбе я был оставлен еще на один год…» [2, л. 6 об.]. В августе 1940 года приказом Народного Комиссара Обороны Андрианову присвоили звание «младший политрук». В качестве политработника артиллерийских, саперных и общевойсковых соединений он все же остался в Советской Армии до ноября 1946 года, участвовал в Великой Отечественной войне на Южном, Закавказском, Волховском, Карельском и 1-ом Дальневосточном фронтах. В запас по болезни был уволен по приказу начальника Главного политуправления МВС СССР в звании майора. За отвагу и стойкость, проявленные в суровые годы войны, Вадим Иванович был награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Кавказа», «За оборону Ленинграда», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

Стране, восстанавливающей из руин промышленное и сельское хозяйство, нужны были деятельные, принципиальные и добросовестные руководители, особенно из рядов молодежи.

В ноябре 1946 года в жизни бывшего политрука Андрианова открылась новая страница: на заседании первого пленума Ростовского обкома ВЛКСМ он был утвержден заведующим отделом крестьянской молодежи.

Деятельность сельских райкомов комсомола Ростовской области в кратчайшие сроки необходимо было направить на выполнение исторического постановления февральского Пленума ЦК ВКП(б) «О мерах подъема сельского хозяйства в послевоенный период».

2 декабря 1946 года в отчетном докладе на V Ростовской областной комсомольской конференции первый секретарь обкома ВЛКСМ Ф. Н. Пахомов отмечал, что комсомольцы и молодежь  явились инициаторами многих полезных дел в колхозах, совхозах, МТС: «На полях области работало более 60 000 комсомольцев и молодежи, 621 молодежная тракторная бригада, более 1000 молодежных полеводческих звеньев, 76 молодежных комбайновых агрегатов, более 100 молотильных и 230 транспортных бригад.

По инициативе передовой молодежной тракторной бригады Ивана Денисенко широко развернулось социалистическое соревнование бригадиров-тысячников. Около 80 молодежных тракторных бригад взяли обязательство выработать на каждый условный трактор в текущем году от 1200 до 2500 га.

… Лучше других работали по восстановлению животноводства комсомольские организации Пролетарского (сельского), Целинского, Ремонтненского, Неклиновского районов. Комсомольцы и молодежь колхоза им. Буденного Целинского района явились инициаторами областного социалистического соревнования по организации образцовой подготовки зимовки скота. Инициатива буденновцев была подхвачена в комсомольских организациях всех районов области.

За активное участие в работе на животноводстве 41 чел. молодых животноводов награжден почетными грамотами обкома ВКП(б) и Облисполкома, 11 чел. – значками «Отличник животноводства» [3, л. 9-11].

В состав созданной Ростовским обкомом ВКП(б) в марте 1947 года комиссии по руководству социалистическим соревнованием,  посвященным 30-й годовщине революции, был включен В. И. Андрианов [4, л. 30].

В своем выступлении на бюро обкома ВЛКСМ 5 января 1948 года заведующий отделом крестьянской молодежи Андрианов отмечал, что в Книгу Почета областной комсомольской организации были занесены первичные организации колхоза «Украина» Егорлыкского района, «Ленинский комсомол» Сальского района, «Марксист» Мечетинского района [5, л. 19-21].

В характеристике, данной секретарем Ростовского обкома ВЛКСМ Ф. Н. Пахомовым В. И. Андрианову 15 октября 1948 года, читаем: «В результате развернувшегося социалистического соревнования в этом году было создано 1867 молодежных полеводческих звеньев, 420 тракторных и 880 транспортных молодежных бригад, 2769 контрольных постов.

Все молодежные звенья получили выше установленной плановой урожайности, а 28 из них получили по 30 центнеров с гектара. Только за уборку в 1948 году 400 передовиков сельского хозяйства были награждены почетными грамотами обкома комсомола, 134 человека – почетными грамотами ЦК ВЛКСМ, 14 молодежных бригад получили денежные премии.

Тов. Андрианов, организуя социалистическое соревнование среди сельской молодежи, тесно сочетает эту работу с организационным укреплением комсомольских организаций колхозов, совхозов и МТС… В работе требователен и принципиален. Среди работников обкома комсомола пользуется авторитетом» [6, л. 9-9 об.].

За проявленные организаторские способности в связи с 30-летием ВЛКСМ он был награжден медалью «За трудовое отличие».

В сентябре 1949 года Вадима Ивановича утвердили секретарем Ростовского обкома ВЛКСМ по кадрам и оргработе.

Одновременно он обучался на историческом факультете Ростовского педагогического института, по окончании которого в 1950 году поступил в аспирантуру при кафедре марксизма-ленинизма Ростовского государственного университета имени В. М. Молотова (РГУ).

В характеристике аспиранта 3-го года обучения, подписанной ректором РГУ С. Е. Белозеровым, 8 сентября  1953 года указано: «За время пребывания в аспирантуре тов. Андрианов успешно сдал все кандидатские экзамены и в срок написал кандидатскую диссертацию на тему «Развитие И. В. Сталиным марксистско-ленинского учения о пролетарском интернационализме…».

Тов. Андрианов В. И. в идейно-теоретическом отношении подготовлен к работе в высшей школе…

Тов. Андрианов В. И. принимает активное участие в общественной работе, выполнял отдельные поручения партийного комитета, часто выступает с лекциями и докладами перед населением города» [7, л. 28].

С 1953 по 1955 годы Вадим Иванович – старший преподаватель кафедры марксизма-ленинизма и секретарь парткома РГУ.

29 ноября 1955 года бюро Ростовского обкома КПСС утвердило его начальником Областного управления культуры. А в апреле 1961 года В. И. Андрианов вновь возвратился к преподавательской работе в Ростовский инженерно-строительный институт на кафедру марксистско-ленинской философии, где благодаря заметным организаторским способностям дважды избирался секретарем первичной парторганизации строительно-технологического факультета, постоянно выступал с докладами на научных конференциях.

Вадима Ивановича неоднократно избирали членом бюро РК КПСС Орджоникидзевского района, членом горкома и обкома партии, депутатом областного и городского Советов депутатов трудящихся.         

С февраля 1966 года он возглавлял Ростовское областное отделение Всероссийского Общества охраны памятников истории и культуры, являясь председателем президиума совета областного отделения. «За время его работы в области создано 52 гор (рай) отделения, объединивших в своих рядах более 150 тысяч членов общества, вовлечено в коллективные члены Общества более 500 предприятий, организаций, колхозов, совхозов и учебных заведений, проводится широкая пропаганда по охране памятников их истории и культуры» [8, л. 57]. Эта характеристика – еще одно документальное свидетельство неутомимой общественной деятельности В. И. Андрианова.

Являясь членом ревизионной комиссии Центрального Совета Всероссийского Общества охраны памятников истории и культуры, в 1968 году он был награжден грамотой Центрального Совета за перевыполнение финансового плана.

С февраля 1968 года Вадим Иванович начал работать в Ростовском государственном медицинском институте (РГМУ) заведующим кафедрой истории. К этому времени им было создано уже более 50 печатных трудов, подготовлено  написанное на высоком научном уровне методическое пособие для студентов по изучению истории КПСС [9, л. 61].

В 1977 году председателю президиума совета Ростовского областного отделения Общества охраны памятников  истории и культуры В. И. Андрианову было присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР» за многолетнюю и плодотворную работу [10, л. 55].

Книга «Памятники Дона», написанная Андриановым в соавторстве с А. Г. Терещенко в 1981 году, вошла в ряд популярных изданий по краеведению Ростовской области.

В 1988 году он перешел на должность  старшего преподавателя истории КПСС. Неутомимый и преданный своему делу человек, верящий в процветание обновленной России несмотря на глубокие социальные противоречия, Вадим Иванович с 1993 по 1999 годы возглавлял Совет ветеранов войны и труда РГМУ, входил в состав районного Совета ветеранов. При этом успевал заниматься живописью и сочинять проникнутые оптимизмом стихи.

В. И. Андрианова не стало в 2002-ом. Но осталось богатейшее наследие: 125 печатных научных работ, из них 6 книг и 75 брошюр,  весомая часть которых посвящена истории любимого Донского края.

 

ПРИМЕЧАНИЯ

1. ЦДНИРО. Ф.Р-173. Оп.7. Д.38.

2. Там же.

3. Там же. Оп.6. Д.1.

4. Там же. Оп.7. Д.415.

5. Там же. Оп.8. Д.3

6. Там же. Оп.7. Д.38.

7. Там же. Ф.Р-9. Оп.94. Д.14.

8. Там же.

9. Там же.

10. Там же. Оп.60. Д.159.




 
 
 
© 2010 - 2017 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"