Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Терещенко А. Г. Донской революционный календарь. 1917-й, февраль: Долой царское самодержавие // Донской временник. Год 2017-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2016. URL: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m3/0/art.aspx?art_id=1522

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2017-й

Власть и управление на Дону

А. Г. ТЕРЕЩЕНКО

ДОНСКОЙ РЕВОЛЮЦИОННЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Год 1917-й, июнь: «Есть такая партия!»

Июнь 1917 года в Донской области проходил под знаком многочисленных требований рабочих и солдатских митингов, собраний, демонстраций о передаче всей власти в стране в руки Советов. По городам Дона прокатилась волна рабочих забастовок против империалистической политики Временного правительства, за введение 8-часового рабочего дня. На партийных собраниях и заседаниях шла ожесточенная полемика большевиков с эсерами и меньшевиками. Чувствовалось, что двоевластие дальше продолжаться не может. Показательным явилось решение общего собрания профсоюза «Игла» ростовских швейников об отозвании из городского Совета рабочих депутатов меньшевика Кунина и направлении в Совет членов большевистского списка.

1 июня в Ростове забастовали рабочие кожевенных предприятий, в Таганроге — рабочие частной типографии Чумаченко.

2 июня забастовали печатники Макеевки. В тот же день состоялось массовое собрание рабочих парамоновского рудника в Александровск-Грушевском. Собрание вынесло резолюцию о поддержке деятельности В. И. Ленина, решительно осуждалась антиленинская и антибольшевистская свистопляска, развернувшаяся на страницах буржуазной печати. Рабочие высказались против временного правительства и его политики. 3 июня в Ростове забастовали служащие университета. Их требования — повышение зарплаты и вежливое обращение.

В начале июня забастовала значительная часть рабочих Сальского военно-конного завода. Для успешной борьбы с предпринимателями рабочие организовали свой профсоюз. В начале июня бастовали рабочие и служащие Главных мастерских Владикавказской железной дороги, служащие завода Пастухова и рабочие ряда других предприятий.

В активную борьбу за свои права, за землю включилось донское крестьянство. 11 июня в Таганроге окружной съезд крестьянских депутатов образовал Совет и потребовал медленной организации волостных Советов. Большой резонанс в области вызвали солдатские митинги, проходившие в запасных частях, расквартированных в городах Дона. В этом отношении характерным явился митинг и принятая на нем резолюция солдатами 249-го пехотного полка запаса, размещавшегося в Ростове. Резолюция полкового комитета была составлена в большевистском духе, в ней было решительно указано об отказе солдат ехать на фронт по приказу Керенского и содержалось требование о немедленной передаче власти Советам, прекращения империалистической войны.

В середине июня Ростово-Нахичеванский комитет большевиков организовал массовые митинги рабочих и солдат против затеянных временным правительством «займов свободы», за переход всей власти к Советам рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.

23 июня собрание Ростово-Нахичеванской организации большевиков обсудило вопрос о демонстрации 18 июня. Собрание одобрило деятельность членов партии (Кунда, Мурлычева), которые руководили демонстрацией. Собрание обязало членов Совета — большевиков отчитаться перед своими избирателями и поставить перед ними вопрос о доверии меньшевикам и эсерам — депутатам Советов. Газета донских большевиков «Наше знамя» 29 июня 1917 года сообщала об общем собрании крестьян хутора Денисова Сальского округа. Оно горячо приветствовало борьбу большевиков за удовлетворение чаяний крестьян. Была принята резолюция, содержащая требования Апрельских тезисов, положения большевистской социально-экономической программы борьбы за перерастание буржуазно-демократической революции в революцию социалистическую.

По всей Донской области наблюдалось усиление Советов, которые явочным порядком устанавливали на предприятиях восьмичасовой рабочий день, удовлетворяли другие экономические и социальные требования рабочих. В конце июня в Таганрог проходило первое общее собрание Совета рабочих депутатов нового созыва. Обсуждался, в частности, вопрос о положении на крупнейшем предприятии города — металлургическом заводе, где рабочие решили, арестовать директора за его отношение к работавшим на предприятии, apeстовать акционеров за отказ увеличить зарплату. Совет рабочих депутатов постановил - впредь разбирать все конфликты на совместных заседаниях представителей от рабочих, членов Совета и администрации завода.

В общем, июнь на Дону проходил в сложной борьбе большевиков за массы на основе решений Апрельской Всероссийской партийной конференции. Именно в этот месяц ощущался рост влияния рабочих на деятельность Советов. В этой связи характерны факты изгнания из Советов отдельных представителей из числа эсеров и меньшевиков. На рудниках, в городах области создавались новые большевистские ячейки. Характерным для этих дней являлись и многочисленные заявления рядовых членов меньшевистских и эсеровских организаций о выходе из этих партий. Были приняты решения польских литовских социал-демократов, находившихся в Ростове, о создании красной гвардии для борьбы с контрреволюцией.

В борьбе за массы большевики сталкивались с огромными трудностями. Нередко представители большевиков, выступавшие против войны, подвергались арестам. Не на всех предприятиях рабочие выступали сплоченно против меньшевиков и эсеров, призывали нередко к объединению на основе эсеро-меньшевистских лозунгов. В июне активизировались силы местной контрреволюции. В Новочеркасске прошел контрреволюционный Войсковой Круг, принявший решение о присяге всех донских частей Временному правительству. В области проводились массовые облавы на дезертиров и рабочих, уклонявшихся от отправки на фронт. В Ростове и Таганроге шло формирование женских «батальонов смерти» для борьбы с революционными рабочими и солдатами. В сельской местности контрреволюционные элементы пытались помешать работе созданных крестьянских комитетов, устраивали провокации и расправы над активистами, членами Советов, иногородними жителями. Судорожные потуги контрреволюции остановить нараставшее революционное движение в области не достигли и не могли достигнуть своих классово-корыстных, антинародных целей. Народу России нужны были мир, земля, своя народная власть. Этого-то как раз и не могли дать народу ни буржуазия, ни их прихвостни – меньшевики и эсеры. И впереди их ожидал полный позорный провал – край всех их антинародных замыслов.

Источник: Терещенко А. Г. Донской революционный календарь. Год 1917-й, июнь: «Есть такая партия!» / А. Терещенко // Комсомолец. – 1987. – 9 июня. – С. 2.



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"