Волошинова Л. Ф. Церковная летопись Ростова // Донской временник. Год 2005-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2004. Вып. 13. С. 228-229. URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m20/0/art.aspx?art_id=921
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2005-й
Рецензии на краеведческие книги
ЦЕРКОВНАЯ ЛЕТОПИСЬ РОСТОВА
Малаховский Е. И. Храмы Ростова-на-Дону: утраченные и существующие / Е. И. Малаховский, Г. Ф. Лаптев. — Ростов н/Д: Акра, 2003. — 223 с.: ил.
В последнее десятилетие было немало публикаций, посвящённых соборам и церквям Ростова. Но всё же книга «Храмы Ростова-на-Дону: утраченные и существующие» приятно удивит ростовчан. Ибо в ней собрана и систематизирована обширная информация о культовых сооружениях города разных религиозных конфессий (православной, григорианской, католической, протестанской, мусульманской, иудейской). А на одной из первых страниц вы прочитаете слова напутствия книге Митрополита Владимира, раввина Э. Каплуна, муфтия Д. Бикмаева.
После двух вступительных глав авторы знакомят читателей с многочисленными ростовскими храмами ― от первой легендарной часовни Андрея Первозванного (конец XVII в.) до самого большого собора начала XX в. во имя Святого благоверного князя Александра Невского, а также с современными строящимися храмами.
Читая очерки о каждом, понимаешь их неразрывную связь с жизнью города: пережитыми военными лихолетьями, названиями улиц и площадей, возводимыми перед ними монументам русским монархам, именами благотворителей и попечителей. Мы знакомимся также с именами зодчих, строителей и художников, заводами, отливавшими колокола, мастерскими, исполнявшими иконостасы. Вспоминаем о церковно-приходских школах, церковных библиотеках и хорах. Книга рассказывает и о годах храморазрушительства, и о восстановлении церквей.
Воссоздаваемым и новым православным храмам города посвящена отдельная главка книги. Она знакомит нас с метаморфозами современной приходской жизни ― такими, как рождение церквей из полуразрушенных клубов, хозпостроек, железнодорожных вагонов, малых частных жилых домов; о низком художественном уровне облика многих новых храмов и о радостных исключениях.
Несомненный интерес вызовут приложения. Первое, наиболее обширное, объясняет название икон, праздников и имён святых, в честь которых освящались православные ростовские храмы и их приделы.
Другие приложение включают сведения об армянской церкви, о еврейской синагоге, о мечетях.
К сожалению, приходится отмечать досадные просчёты в обработке, компоновке и печати иллюстраций книги. Иные ценные фотографии даны неоправданно мелкими, другие, рядовые ― несоразмерно большими. На части фотографий выполнена подрезка крестов и фронтонов зданий, что сильно снижает уровень их восприятия.
И ещё об одной грубой ошибке издательства. На первой странице книги, перед портретами и напутственными словами иерархов разных религиозных конфессий, помещён портрет директора издательства «АКРА» А. Н. Крахалёва. Несопоставимость названных личностей очевидна. Напомню, что за последние годы в Ростове вышло немало интереснейших краеведческих книг, очерков, альбомов, воспоминаний, энциклопедий разных издательств «Гефест», «Гинго», «Омега-Принт», «Рим V», «Донской издательский дом» и др. И ни один директор издательства не решился «порадовать» своими портретами читателей... Слишком глубока идея книги, чтобы она поблёкла от этого, а вот мнение об издателе складывается не в его пользу. Кстати, надо заметить, что книга вышла в свет после судебного разбирательства, связанного с задержкой её издания на срок около двух лет!.. Остаётся сожалеть, что эта книга, необходимая многим в городе, не нашла здесь бескорыстного, заинтересованного издателя и вдумчивого художника.
Однако все эти замечания не умаляют её актуальности и значимости для донской столицы. Хочется надеяться, что книга попадёт во многие библиотеки города, хотя официальный её тираж всего 1000 экз. А сколько в действительности было отпечатано и поступило в продажу, ведает только издатель...
|