Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 

Рецензии на краеведческие книги / Ростовская область

См. также:
Смирнов В. Донская волна в эфире
Смирнов В. Ростовская радиостанция: истоки вещания

Лариса Александровна Штавдакер

Смирнов В. История ростовского радио в публикациях: Факты. События. Люди. [в 2-х ч.] / Рост. гос. ун-т. — Ростов н/Д, 2001. — Ч. 1 (1923-1949 гг.); Ч. 2 (1950-2000 гг.).

В 2000 году ростовское издательство «Старые русские» выпустило монографию Владислава Смирнова «На донской волне», представляющую из себя очерк истории ростовского радио с 1925 года по настоящее время. Автор, доцент кафедры теории и практики журналистики РГУ, один из ведущих специалистов по радиожурналистике в России, на богатейшем фактическом материале в контексте политической истории страны показал весь путь становления и развития местного радиовещания.

Для этой книги им собрана уникальная в своем роде библиография (2113 библиографических записей из 200 всевозможных источников: монографий, бюллетеней, журналов, газет!), охватывающая более широкие временные и географические рамки, чем названная книга. В. В. Смирнов сгруппировал ее по годам и издал отдельно в двух частях под названием «История ростовского радио в публикациях».

Ценность этого малотиражного библиографического труда (всего 100 экземпляров) для исследователя трудно переоценить: многие страницы истории регионального вещания, особенно довоенного, впервые воссоздают картину его эволюции.

Радиовещание всегда было тесно связано с политической жизнью общества, особенно в 30-50-е годы. Публикация документов, циркуляров, рецензий, отзывов, корреспонденции о работе радиостудий — это своеобразная летопись не только радио, но и общественной жизни страны.

В работе В. В. Смирнова, кроме библиографического списка, дано описание источников по изучению местного вещания, их классификация и рекомендации студентам, к которым в первую очередь и обращено данное издание. Но оно, конечно же, заинтересует всех, кто занимается краеведением, историей Дона и Северного Кавказа.

Почему Северного Кавказа?

Радио Ростова начало свою работу, когда наша область входила в огромный Северо-Кавказский край, а с 1934 года — и Азово-Черноморский край. Ростовский радиоцентр отвечал за работу всех студий региона, готовил кадры. И публикации отражают процессы радиофикации, успешной работы радиожурналистов на всей территории Северного Кавказа.

Радиофикация в 30-50-е годы была важнейшей задачей, так как без репродукторов, приемников нельзя было говорить о массовом вещании, о его воздействии на большую аудиторию. «История Ростовского радио в публикациях» всесторонне отражает развитие радиосети в городах, станицах, хуторах и аулах Северного Кавказа.

Особый интерес представляют публикации, рассказывающие о становлении регулярного и массового вещания. Работая в архивах и библиотеках Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова автор нашел немало интересных и новых фактов из истории вещания, которые теперь вводятся в научный оборот.

Вот лишь некоторые примеры. Официальной датой начала работы ростовского радио считается 17 октября 1925 года, когда была введена в строй мощная по тем временам краевая станция. Но на самом деле регулярные передачи начались еще в марте. А самая первая пробная передача вышла в эфир 19 июля 1924 года. Это был радиоконцерт, сопровождаемый двумя лекциями но радиотехнике.

Первое же упоминание о радио в Ростове относится к 1923 году, когда железнодорожники выступили с проектом строительства радиостанции — об этом рассказал на своих страницах транспортный, научно-технический и экономический журнал «Вестник Северо-Кавказского имени С. Д. Маркова округа путей сообщения».

Работа В. В. Смирнова «История Ростовского радио в публикациях» носит подзаголовок — «Факты. События. Люди.». И, действительно, читатели найдут здесь немало сведений о тех, кто работал на радио.

К сожалению, структура библиографического пособия без вспомогательного именного указателя к нему затрудняет поиск персоналий, а также не дает возможности в целом представить публикации отдельных журналистов.




 
ВК
 
Facebook
 
 
Донской краевед
© 2010 - 2019 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"