Штавдакер Л. А. Обзоры и рецензии. Картины былого Тихого Дона // Донской временник. Год 2011-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2010. Вып. 19. С. 174. URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m20/0/art.aspx?art_id=756
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2011-й
Рецензии на краеведческие книги
Л. А. Штавдакер
Картины былого Тихого Дона
Книга Петра Краснова глазами Михаила Жирова и Сергея Гонтаря
Ростовское издательство «NB» (торговая марка «ГинГо») в последнем десятилетие прошлого века познакомила читателей с серьёзными научными трудами В. Д. Сухорукова «Историческое описание Земли войска Донского» (2001) и Н. С. Коршикова «Дворяне и графы Платова» (2004). В серии «Пантеон донской славы» изданы «Донцы XIX века» (2003), «Донцы ХХ века» (О. Н. Лобов, 2004) и книга о жизни и боевом пути генерал-лейтенанта Войска Донского Я. П. Бакланова (2007).
А пять лет назад Сергей Гонтарь решился переиздать и краткий очерк истории Войска Донского Петра Николаевича Краснова «Картины былого Тихого Дона» (СПб., 1909).
Написанная живым литературным языком, книга Краснова должна была стать для юных читателей своего рода учебным пособием по истории донского края. Издатели немало потрудились над уточнением фамилий и географических названий (хотя не избежали и ошибок; кстати, не стоило добавлять к именному и географическому указателям пояснение – «алфавитный», – это само собой разумеется).
Огорчило отсутствие фамилии автора на обложке и титульном листе. Ведь 2006 год, – это даже не 1992-й, когда впервые, так же без указания автора, книгу Краснова двумя частями издали в Москве (издательство «Граница»)…
Краткий очерк истории Войска Донского для чтения в семье, школе и войсковых частях, напечатанный по распоряжению Войскового Наказного атамана Войска Донского генерал-лейтенанта Самсонова, был заявлен в 1909 году как «издание первое». Тогда же он удостоился скрупулёзного внимания со стороны военного историка М. С. Жирова, который на страницах «Донских областных ведомостей» в 1909 и 1910 годах дал к нему подробнейшие замечания. Жиров полагал, что вскорости возникнет необходимость во втором издании этой книги.
К сожалению, этого не произошло, и нам показалось интересным и полезным познакомить современного читателя с рецензией Жирова…
А вдруг мечта Сергея Гонтаря, а вместе с ним и читателя осуществится, и, наконец, появится полноценная в историческом отношении книга Краснова «Картины былого Тихого Дона»…
Рецензию Жирова и краткую справку о нём с перечнем трудов мы публикуем к 90-летию со дня смерти историка и краеведа [Донские областные ведомости. 1909. 19 нояб. (№ 239). С. 2; 21 нояб. (№ 241). С. 2–3; 26 нояб. (№ 244). С. 2. Окончание в следующем выпуске «Донского временника». Библиографический список публикаций Жирова составлен, в основном, de vizu; источники, отсутствующие в ДГПБ и ГАРО, приведены по указателю Н. Г. Бригадирова «История Дона», Ч. I (Ростов н/Д, 1968)].
Указанные в тексте рецензии страницы соответствуют ростовскому изданию 2006 года. Нумерация в Примечании, подготовленном автором и редакцией «Донских областных ведомостей», также соответствует современному тексту.
Михаил Семёнович родился в 1849 году. По происхождению – казак Терновской станицы. Будучи артиллеристом по образованию и службе (участвовал в турецкой войне 1877–78 гг.; закончил службу в звании командира батареи и полка), Жиров выделялся среди других донских краеведов тем, что предметом своих изысканий сделал военную историю донского казачества, работая почти исключительно в области истории донской артиллерии. Немало написал об атамане М. И. Платове.
Умер Жиров в Новочеркасске в 1921 году [Ногин И. И. Памяти донских краеведов // Зап. / Сев.-Кавк. краевое о-во археологии, истории и этнографии. – Ростов н/Д, 1927–1928. Кн. 1 (Т. 3). Вып. 3–4. С. 63].
|