Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Агафонов А. И. Чтение с пристрастием: два взгляда на казачью энциклопедию // Донской временник. Год 2005-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2004. Вып. 13. С. 224-226. URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m20/0/art.aspx?art_id=710

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2005-й

Рецензии на краеведческие книги

Чтение с пристрастием: два взгляда на казачью эциклопедию

 

Казачество : энцикл. / гл. ред. А. П. Федотов. — М.: ИНФРА-М, 2003. — 400 с. : ил.

Объединение «Казачья энциклопедия» выпустила в свет исследование — результат многолетней работы большого коллектива учёных, писателей, художников, любителей российской и казачьей истории Российской Федерации, ближнего Зарубежья. Впервые в отечественной и зарубежной историографии в одном томе представлены основные сведения о казачьих войсках Российской империи, выдающихся деятелях казачьего движения в прошлом и настоящем, показаны основные формы одежды и вооружения, государственные регалии, портреты известных военачальников и людей из их окружения, памятники архитектуры.

Более 10 лет проводилась сложная и кропотливая работа по составлению Словника, формированию творческого коллектива. Большую помощь редакционной коллегии Энциклопедии оказали учёные вузов и научно-исследовательских институтов, музеев Южного Федерального округа, под руководством докторов исторических наук, профессоров А. И. Козлова и А. В. Венкова. Кафедра отечественной истории новейшего времени исторического факультета РГУ долгие годы являлась объединяющим и координирующим центром по созданию Энциклопедии.

Энциклопедия содержит около 2000 статей. К сожалению, персоналии и научные статьи лишены ссылок на источники и литературу, нет и авторских подписей (фамилии создателей Энциклопедии указаны общим списком в конце труда).

На наш взгляд, необходимы в Энциклопедии справки об административно-территориальном развитии и делении казачьих областей в дореволюционное время, в советский период и современную эпоху. Это позволило бы избежать многих ошибок в географических названиях, более тщательно стратифицировать места рождения и смерти отдельных лиц, событий военной и политической истории, и одновременно снять многочисленные повторения и указания о принадлежности казачьих населённых мест к другим краям, областям или сложившимся после распада СССР государствам.

Говоря о персоналиях, важно отметить некоторую «пристрастность» к их написанию. Например, вызывает недоумение статья о войсковом атамане Кубанского казачьего войска В. П. Громове. Автор, видимо, «забыл» сказать, что войсковому атаману Кубанского войска, заместителю главы администрации Краснодарского края В. П. Громову указом Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина первому в современной истории присвоен в 1999 г. (одновременно с войсковым атаманом войска Донского В. П. Водолацким, которого почему-то нет в персоналиях) от имени государства, а не от имени общественных организаций или частных лиц, чин казачьего генерала. Непонятно и стремление авторов (или редколлегии) приписать всех деятелей, связанных с казачьим движением, к казачьему сословию (имею в виду тех, кто принадлежал к потомственному дворянству, к духовенству или крестьянскому сословию: С. Ф. Балабин, С. М. Будённый, А. А. Гречко и др.)

В ряде персоналий не указаны даты и места рождения и смерти, имена и отчества, инициалы, или приведены неверные сведения. Так, в начале XX в. было установлено на основании материалов церковного учёта, что войсковой атаман войска Донского генерал от кавалерии граф М. И. Платов родился в 1753 г. Эта дата является общепризнанным научным фактом, однако, в персоналии вновь отмечается 1751 г. В таких спорных случаях, безусловно, помогли бы ссылки на источники и литературу, подтверждающие или опровергающие данную точку зрения (списки генералов Российской империи по старшинству, списки Георгиевских кавалеров, наградные кавалерские списки и биографические словари, исследования по истории казачьих войск и т. д.).

Сложнее обстоят дела с установлением биографических данных эмигрантов-казаков, казачьих офицеров и генералов. Но и в этом случае большую помощь оказывают опубликованные во Франции, Голландии, Болгарии, Италии, Канаде и США «Некрополи» и «Некрологи» — списки и биографии умерших известных эмигрантов.

Обращают на себя внимание и другие погрешности. В частности, указано, что некоторые офицеры казачьих войск были награждены орденом Св. Анны 4-й степени за участие в военных кампаниях начала XIX в. и Отечественную войну 1812 г. В действительности, орден Св. Анны 4-й степени учреждён в 1815 г., и носился он, как ранее орден Св. Анны 3-й степени, на эфесе холодного оружия. В персоналиях довольно часто приводятся сведения о награждении Золотым оружием. Но общее определение награды не раскрывает её сущности и значения. Существовало несколько видов Золотого оружия: оружие с надписью «За храбрость», оружие, украшенное драгоценными камнями и бриллиантами, оружие, украшенное вензелевым именем российских императриц и императоров, а также Аннинское и Георгиевское оружие. Соответственно они имели разный статус. Только в 1869 г. награждённые этим оружием приравнивались к Георгиевским кавалерам, т.е. имевшим орден Св. Георгия 4-й степени, а в конце XIX в. Аннинское и Георгиевское оружие представлялось как Золотое.

Совершенно непонятны приводимые в персоналиях определения: награждён всеми орденами до Св. Анны 1-й степени, или всеми орденами до Св. Станислава 1-й степени. Человек, о котором идёт речь в персоналии, имел высшие ордена Российской империи — или только низшие степени указанных орденов?

К сожалению, персоналии и статьи содержат многочисленные ошибки. О некоторых нельзя умолчать. Так, на с. 31 — указана фамилия Шамшиев — надо Шамшев, на с.393 Филатов — вместо Филонов, Пряшников — вместо Прянишников И. И., и т. д. Донские войсковые ведомости издавались с 1839 г., а не с 1849 г. Правильно Корнила Яковлев, а не Н. Яковлев. Е. О. Грузинов был казнён в Черкасске и умер там же, а не в С.-Петербурге, знамя полка И. И. Жирова, а не Широва. Донские конно-артиллерийские роты под командованием П. Ф. Тацына и П. Ф. Суворова были в составе 1-й и 2-й армий и участвовали в арьергардных сражениях, при Бородино и многих других делах. Новочеркасск — столица войска Донского с 1805 г., а не с 1807 г. В 1803 г. Новочеркасск не имел герба, так как не было и проекта строительства новой столицы войска Донского. В действительности, упоминается герб города Черкасска, тем более что на самом гербе указывается его атрибуция. Степан Разин и Емельян Пугачёв не рождались в станице Потёмкинской, так как не существовало данного топонима. Место рождения С. Т. Разина предположительно станица Зимовейская земли войска Донского, там же родился Е. И. Пугачёв. После подавления пугачёвского бунта Зимовейская была уничтожена правительственными войсками, а её казаки расселены по другим станицам и хуторам. Станица Раздорская, о которой ведётся речь, Ростовской области, а не Волгоградской, станица Обливская, а не дер. Обливы. Новочеркасский музей истории донского казачества, а не Новочеркасский музей по истории Всевеликого войска Донского и проч., проч., проч.

Важная составляющая Энциклопедии — рисунки формы одежды, знаков различия, вооружения и регалий казачьих войск. Рисунки дают наглядное представление об эволюции казачьего военного костюма — от вольного, в котором сочетались турецкие, персидские и славянские элементы, до унифицированного, мало, чем отличавшегося от строевого армейского мундира. В казачьей военной одежде хорошо прослеживается стремление правительства привести казачество «в единообразие с прочими обывателями Российской империи», превратить его в составную часть вооружённых сил государства.

Такое отношение правительства к казачеству нашло отражение и в знаках отличия, введении в казачьих войсках единого вооружения — холодного, колющего и огнестрельного, что обстоятельно отражено на многочисленных рисунках казаков различных эпох. Особо следует отметить тщательно исполненные рисунки регалий, прежде всего войсковых и полковых знамён, хоругвей, бунчуков, знаков отличия войсковой власти.

Важное место в Энциклопедии занимает иконографический ряд, основную часть которого представляют известные картины и репродукции из фондов Новочеркасского музея истории донского казачества. К сожалению, многие казачьи войска не представлены в портретной галерее атаманскими портретами, военными или семейно-бытовыми этюдами. Вероятно, при переиздании Энциклопедии портретная галерея будет заметно расширена.

Это пожелание в полной мере относится и к разделу архитектуры. Каждое казачье войско имело свои особенности в планировке и застройке городов и станиц, строительстве культовых, административных и гражданских зданий. Многие не сохранились, но они остались запёчатлёнными на многочисленных рисунках, открытках и фотографиях.

Отличительной чертой Энциклопедий всегда считалась добротность материала, выверенность фактов, дат и фамилий, что давало основание использовать их не только как справочные издания, но и как исходную точку для начала или дальнейшего научного поиска. В данном случае, внимательно исследуя Энциклопедию, складывается впечатление, что после вёрстки текст не вычитывался, не осуществлялось и тщательное научное редактирование. Нами выявлено около 200 хронологических, топонимических, географических, библиографических, орфографических и других ошибок, число которых, вероятно, может бить увеличено другими читателями при более тщательном изучении. При переиздании Энциклопедии, безусловно, они требуют исправления, иначе, растиражированные в других научных и популярных работах, они создадут превратное представление о казачестве России, о большом и благородном труде авторского коллектива, Редколлегии Энциклопедии.



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"