Мининков Н. А. // Донской временник. Год 2010-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2009. Вып. 18. С. 182-183. URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m20/0/art.aspx?art_id=682
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2010-й
Рецензии на краеведческие книги
Н. А. Мининков
КНИГА ВАЖНАЯ, А ТИРАЖ МАЛОВАТ
Мовшович Е. В. Очерки истории еврев на Дону / Всерос. о-во охраны памятников истории и культуры. Рост. регион. отд-ние. Ростов н/Д : Дон. издат. дом, 2006. 303 с.
Книга посвящена истории еврейского народа в России, и, в частности, одной из крупнейших еврейских общин в стране – общине на Дону. Её источниковая база охватывает широкий круг документальных публикаций и архивных документов. Первые три части освещают основные этапы истории евреев на Дону (уделяется особое внимание трагическим событиям: погромы, катастрофа 1941–1942 годов). В четвёртой – очерки о памятных местах, связанных с прошлым и настоящим еврейской общины.
Со страниц книги евреи предстают как органическая часть полиэтничного населения Дона. Для всех важнейших периодов истории евреев на Дону автор дал анализ демографических данных, их экономического положения и взаимоотношения с окружающим населением. Есть характеристика культурно-религиозной жизни еврейской общины в Ростове и в других центрах, в том числе и на уровне повседневности, которой придается большое значение в современной исторической науке. Важное достоинство исследования – исключительное внимание к конкретным людям. В числе личностей, оказавшихся в поле зрения автора, оказались не только представители еврейского населения Дона, но и люди из другой этнической среды, связанные, тем не менее, по роду своей деятельности с евреями, что позволило представить еврейское население региона на фоне самых различных процессов, происходивших в стране на протяжении XIX–XX веков.
Книга несёт знания о трагической судьбе народа в среду, в общественно-историческом сознании которой о ней есть лишь смутные представления и в то же время – множество предрассудков. Автор указывает на такие факты, как проявления антисемитизма у императоров Александра III и Николая II, как органичный для личности Сталина антисемитизм, да и вообще на традиции государственного антисемитизма в российской истории. Есть основание считать, что материалы печати содержат интересные сведения для характеристики межнациональных отношений на Дону вообще и отношения основной массы населения к евреям, в частности. В советской печати двадцатых – начала тридцатых годов появлялись материалы, шедшие вразрез с идеализацией в официальной пропаганде межнациональных отношений, а вместе с этим и невольные саморазоблачения. В крупных органах региональной печати «Советский Юг» и «Молот» обращалось внимание на неблагополучие в сфере межнациональных отношений. Подобные наблюдения касались отношений в рабочей среде на ростовских предприятиях. При этом подчёркивалось, что националистические настроения особенно характерны для членов ВКП (б) и ВЛКСМ. По существу, такие наблюдения были бы нам очень интересны, ведь они вскрывают оборотную сторону официально провозглашавшегося правящей в стране партией интернационализма, с которым значительная часть её членов не имела ничего общего. Они также позволяют глубже понять предпосылки перехода к политике государственного антисемитизма в СССР после завершения Великой Отечественной войны.
Был бы интересен и авторский анализ религиозного состояния еврейского населения Дона и причин заметного сокращения религиозного влияния в еврейской среде. То же самое относится к анализу причин широкой эмиграции еврейского населения Ростова и области в целом.
Не удивительно, что книга быстро разошлась. Уверен, она должна быть переиздана.
|