Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Медведев М. В. Феномен боевого братства  // Донской временник / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2023. Вып. 32-й. C. 140-142 URL: http://www.donvrem.dspl.ru//Files/article/m20/0/art.aspx?art_id=1967

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Вып. 32-й

Рецензии

М. В. Медведев

ФЕНОМЕН БОЕВОГО БРАТСТВА

Народы СССР на фронтах Великой Отечественной войны: статистическое и военно-антропологическое исследование / [отв. ред. Е. Ф. Кринко]. Ростов н/Д. : Изд-во ЮНЦ РАН, 2022. 428 с.

Тема участия народов СССР в Великой Отечественной войне давно разрабатывалась в советской и российской историографии, но при этом не находила комплексного изучения в рамках статистического и военно-антропологического исследования. В советской историографии значительное внимание уделялось дружбе народов СССР и их общему вкладу в Победу в Великой Отечественной войне, а также роли Коммунистической партии в её достижении.

Военно-исторический труд представлен высококвалифицированными сотрудниками не только Южного научного центра Российской академии наук, но и историками из других ведущих научных учреждений страны. Ответственным редактором и одним из авторов выступил крупный специалист на юге России в области истории Великой Отечественной войны – доктор исторических наук Евгений Фёдорович Кринко, он также автор и соавтор многих других крупных трудов в данной области [1, 2, 3, 4].

Авторы книги начинают анализ вопросов с историографии проблемы, где детально рассматриваются как отечественные, так и зарубежные работы. Благодаря этому, удалось «не только оценить при помощи современных методов и доступных источников, каким был вклад конкретных советских этносов в победу в войне, но и понять, как он представлен в современной системе профессиональных знаний, политике памяти, мемориальной культуре и коммеморативных практиках» (с. 10).

Особый интерес вызывает обращение авторов к статистическим методам анализа участия народов СССР в Великой Отечественной войне. Именно в РККА служило подавляющее большинство призванных по мобилизации и ушедших добровольно на фронт граждан СССР. Главное внимание уделяется национальному составу и условиям службы в Красной армии представителей разных национальностей. Благодаря общим усилиям всех народов, населявших СССР, в борьбе с нацистскими захватчиками удалось достичь освобождения Советского государства и разгрома нацистской Германии.

Основной задачей авторов книги выступает анализ роли народов СССР в действующей армии в период Великой Отечественной войны, а также отражения данных вопросов в пространстве исторической памяти СССР и постсоветских государств при помощи различных статистических и историко-антропологических методов.

В годы Великой Отечественной войны Красная армия стала одним из действенных органов советской власти, проводящим национальную политику, идеологическую работу и политическое просвещение граждан. В 1941–1944 гг. из представителей титульных народов 11 союзных республик и 4-х автономных республик РСФСР было сформировано 55 национальных соединений. Формирование национальных соединений в Красной армии являлось важной задачей для решения мобилизационных вопросов, однако данный процесс сопровождался и рядом вытекающих проблем. Тем не менее, путём проб и ошибок была организована политико-воспитательная работа с нерусским контингентом военнослужащих.

Не меньший интерес представляет изучение феномена фронтового товарищества, который в разной степени был присущ всем, без исключений, родам войск и воинским специальностям. В годы Великой Отечественной войны это особенно было важно там, где в бою ярко проявлялись взаимодействие и взаимовыручка. Частые риски для жизни в боевой обстановке создавали особую дружескую атмосферу на фронте. Но даже при выстраивании системы фронтового быта советским бойцам приходилось непросто без помощи боевых товарищей.

Заключительный круг вопросов составили проблемы представления участия народов СССР в Великой Отечественной войне в пространстве памяти СССР и постсоветских стран. Опираясь на различные источники, в том числе архивные материалы и полевые исследования, были определены этапы и тенденции формирования мемориальных практик, выявлены их истоки в военные и первые послевоенные годы, опыт и результаты коммеморации в последующие десятилетия, роль государственных органов в деле сохранения памяти об участниках войны.

Достаточно важно, что авторы отмечают новейшую тенденцию в исторической науке, связанную с появлением современных аналитических инструментов и позволяющей более эффективно осуществлять поиск необходимых информационных ресурсов. Формирование баз данных в исследовательской практике является наиболее проверенным способом структуризации, используемым историками. Это позволяет в совокупности отразить структурно-функциональные и динамические особенности предмета изучения.

Показаны и современные политические вызовы, которые оказали существенное влияние на развитие зарубежной историографии, особенно это заметно в постсоветских странах. Получившие независимость после распада СССР, постсоветские государства ищут новую идентичность. Использование здесь исторической памяти занимает немаловажное место в современных политических кризисах. Авторы неслучайно в рамках данной работы уделяют основное внимание тенденциям в развитии историографии проблемы в таких государствах, как Украина, Беларусь, Казахстан, страны Южного Кавказа, Центральной Азии и Балтии, отражающим динамику не только профессиональных взглядов, но и политики памяти.

Коллективный труд «Народы СССР на фронтах Великой Отечественной войны: статистическое и военно-антропологическое исследование» имеет качественное оформление, снабжён таблицами и графиками. Перед читателями профессионально выполненная работа авторского коллектива, которая заинтересует не только специалистов в области истории, студентов исторических факультетов, но и всех, кто интересуется вопросами истории Великой Отечественной войны.

ПРИМЕЧАНИЯ

  1. Кринко Е. Ф. Северо-Западный Кавказ в годы Великой Отечественной войны: проблемы историографии и источниковедения. М. : Союз, 2004. 311 с.
  2. Матишов Г. Г., Афанасенко В. И., Кринко Е. Ф. Миус-фронт в Великой Отечественной войне. 1941/1942 гг., 1943 г. 2-е изд., испр. и доп. Ростов н/Д. : Изд-во ЮНЦ РАН, 2011. 228 с.
  3. Матишов Г. Г., Афанасенко В. И., Кринко Е. Ф., Курбат Т. Г. Война. Юг. Перелом (лето 1942– осень 1943 гг.). Ростов н/Д. : Изд-во ЮНЦ РАН, 2012. 284 с.
  4.  Матишов Г. Г., Афанасенко В. И., Кринко Е. Ф., Медведев М. В. Большая излучина Дона – место решающих сражений Великой Отечественной войны (1942–1943 гг.). Ростов н/Д. : Изд-во ЮНЦ РАН, 2016. 456 с.
 

Публикация подготовлена в рамках реализации государственного задания ЮНЦ РАН на 2023 г. № 122020100347-2

 

 



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"