Афанасенко В. И. Новое исследование о Миус-фронте // Донской временник / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2023. Вып. 32-й. C. 139-140. URL: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m20/0/art.aspx?art_id=1966
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Вып. 32-й
Рецензии
В. И. Афанасенко
НОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ О МИУС-ФРОНТЕ
Медведев М. В. На ростовском направлении. Южный фронт в боях на Миусе. Январь – август 1943 г. М. : Центрполиграф, 2022. 191 с. (На линии фронта. Правда о войне).
Максим Валерьевич Медведев – кандидат исторических наук, профессиональный военный историк, научный сотрудник Южного научного центра Российской академии наук, много лет занимается исследованием событий Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. на донской земле. Он один из авторов монографии «Большая излучина Дона – место решающих сражений Великой Отечественной войны 1942–1943 гг.» (Матишов Г. Г., Афанасенко В. И., Кринко Е. Ф., Медведев М. В. Ростов н/Д., 2016), автор многих научных статей по военной тематике в ведущих научных журналах России и зарубежья.
Книга М. В. Медведева по своему содержанию близка тематике краеведческого альманаха «Донской временник», который знакомит учёных и краеведов Дона с новыми исследованиями о ратной истории и славе Донского края. Современное изучение проблем истории Великой Отечественной войны предполагает введение в научный оборот новых источников, разнообразие подходов к теме боевых действий в годы войны на Миус-фронте. Эта тема активно используется сейчас в политике памяти, особенно в свете последних событий на Украине.
445 суток кровопролитных боев на рубежах небольшой речки Миус, протекающей вдоль юго-восточных отрогов Донецкого кряжа, стоили советским воинам больших потерь, которые составили более 830 тысяч человек убитыми, ранеными, пропавшими без вести и пленными. Сражение на Миус-фронте в 1941–1945 гг. входят в пятёрку самых кровопролитных битв Великой Отечественной войны и многие десятилетия оставалось за пределами научных интересов профессиональных историков. Благодаря создателю и первому научному руководителю Южного научного центра академику Геннадию Григорьевичу Матишову в 2010 г. была издана, а через год дополнена и переиздана монография «Миус-фронт в Великой Отечественной войне. 1941/1942 гг. 1943 г.» (авторы: Г. Г. Матишов, В. И. Афанасенко, Е. Ф. Кринко), давшая старт объективному научному исследованию событий войны 1941–1945 гг. на Дону и Северном Кавказе. В 2012 г. вышло фундаментальное исследование «Война. Юг. Перелом (лето 1942 – осень 1943 гг.)», подготовленное академиком Г. Г. Матишовым, доктором исторических наук Е. Ф. Кринко, а также научными сотрудниками В. И. Афанасенко и Т. Г. Курбат.
И всё же тема освобождения в 1943 году временно оккупированной территории Ростовской области и прорыва, считавшихся неприступными немецких оборонительных рубежей Миус-фронта, распиаренного нацистской пропагандой Йозефа Геббельса как «восточная граница Третьего рейха», ещё до конца не исчерпана. И, по моему глубокому убеждению, как профессионального военного историка, книга Максима Валерьевича Медведева является ценным вкладом в исследование боевых действий при освобождении временно оккупированной территории Ростовской области и прорыва Миус-фронта, особенно в год 80-летия этого исторического события. Автор опирался на большой массив архивных источников по боевым действиям всех родов войск, на собственные интервью с участниками событий 1943 г., личное знание особенностей ландшафта и климата на своей малой Родине (в пос. Надежда Матвеево-Курганского района Ростовской области), находившейся в центре событий 1941–1943 гг. на Миус-фронте, многолетний опыт поисковика и участника военных реконструкций. Всё это дало должный результат и накопленные знания нашли отражение в рецензируемой монографии М. В. Медведева. Несмотря на небольшой формат и объём (191 страница), книга иллюстрирована 55 фото, схемами и картами описываемых боевых действий, что делает более наглядными описываемые события, лица героев этих исторических сражений.
Для меня, как военного историка, большой интерес представило скрупулёзное исследование наступательной операции Южного фронта в период с 17 июля по 2 августа 1943 г., детали и результаты которой противоречиво оценивались как военачальниками – участниками этой операции с нашей и немецкой стороны – в их послевоенных мемуарах, так и историками – советскими, российскими и зарубежными.
Особую ценность представляют уникальные документы о численности и вооружении частей, соединений и объединений (полков, бригад, дивизий, армий Южного фронта), данные помесячно в 12 приложениях в конце текста книги, список военных аббревиатур, детальная библиография по теме исследования. Корректное использование понятийного аппарата, точность словоупотреблений, ясность и аргументированность выводов и оценок автора превращают чтение данной работы в увлекательный процесс познания масштабных исторических событий как для научных работников, преподавателей гуманитарных дисциплин, студентов и аспирантов соответствующего профиля, так и для всех краеведов и читателей, интересующихся историей ратной славы Ростовской области. Желаю приятного и полезного знакомства с интересной и познавательной научной работой молодого донского ученого, военного историка и патриота, постановлением Президиума РАН № 153 от 27.06.2023, удостоенного медали Российской академии наук по направлению «История» за цикл работ «Волго-Донской регион в 1941–1943 гг.: организация обороны, специфика и результаты боевых операций».
Рецензия подготовлена в рамках реализации государственного задания ЮНЦ РАН на 2023 г. № 122020100347-2
|