Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Сокольский Э. А. Донские казаки в Кущёвской атаке // Донской временник. URL:http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m20/0/art.aspx?art_id=1805

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Вып. 29-й

Рецензии

Э. А. СОКОЛЬСКИЙ

ДОНСКИЕ КАЗАКИ В КУЩЁВСКОЙ АТАКЕ

Кущёвская – станица воинской доблести и казачьей славы: Публикации, факты, документы / Автор-составитель В. С. Ханбеков. – Ростов н/Д. : Донской издательский дом, 2020. 440 с. : илл.

Эта огромная, подарочного вида книга с многочисленными фотографиями (в основном, документальными) – не бесстрастный монолог о славном боевом прошлом кубанской станицы; собранные под одной обложкой газетные статьи и выдержки из книг разных лет воспринимаются как с горячей любовью написанная история станицы Кущёвской в неразрывной связи с судьбами её людей, с судьбой края и России в целом. Основное содержание – Кущёвский район в годы Великой Отечественной войны, и здесь огромную ценность представляют факты и документы, свидетельства очевидцев и участников боёв в августе 1942 года (у трассы Ростов – Баку в 1967 году установлен памятник всаднику на коне со словами: всадник «Здесь в августе 1942 года стоял насмерть, защищая ворота Кавказа, 4-й Гвардейский Кубанский казачий корпус, удивив мир своей стойкостью и величием духа»; а рядом возведён мемориальный комплекс «Поле казачьей славы»).

Не раз в книге упоминаются донские казаки. На 65-й странице мы встречаем такой выразительный абзац: «На подступах к станице Кущёвской командир Донской сотни К. И Недорубов со своим сыном Николаем уничтожил около двухсот фашистов. Старый солдат, полный Георгиевский кавалер К. И. Недорубов удостоен звания Героя Советского Союза. За умелые действия, за отвагу личного состава 27 августа 1942 года Кубанскому казачьему корпусу. всем его полкам было присвоен звание “гвардейский”». К слову сказать, ещё в 2009 году в Донской государственной публичной библиотеке прошла презентация книги «Константин Иосифович Недорубов» (вышла в том же году в Волгограде), посвящённой Дню Победы советского народа в Великой Отечественной войне и 120-летию со дня рождения Героя. Исторический факультет Южного Федерального университета и Донская государственная публичная библиотека представили монографию, которая является первой полной биографией Недорубова. Авторы – учёные, журналисты, военные, служащие архивов и госучреждений, краеведы, родственники. Несколько слов об этом человеке.

Донской казак Константин Иосифович Недорубов родился в хуторе Рубежный Берёзовской станицы Усть-Медведицкого округа Области войска Донского (ныне Даниловский район Волгоградской области). В гражданскую войну он сначала воевал на стороне белых в 18-м Донском казачьем полку Донской армии; а в 1918 году попал в плен и перешёл на сторону красных. В октябре 1941-го Недорубов сформировал кавалерийский эскадрон из добровольцев; командовал эскадроном в составе 41-го гвардейского кавалерийского полка. Близ кущёвского вокзала Недорубову стоит памятник! На памятнике указано: «Дар от проекта Аллея Российской Славы в честь Победы в Великой Отечественной войне в рамках велопробега "Спасибо за Победу!"».

Кстати об упомянутом выше памятнике у автотрассы: Недорубов при его открытии присутствовал и сам Константин Иосифович Недорубов (с. 309).

Показательны слова о Кущёвской атаке комиссара 13-й Кубанской дивизии Бориса Семёновича Шипилова: «После взятия Ростова-на-Дону немцы не ждали серьёзного сопротивления от казаков. В испуге смотрели они на мчавшуюся казачью лаву. На головы немцев обрушились казачьи шашки.

Немцы дрогнули под натиском конников и стали убегать, поднимая вверх руки и белые флажки, оставив офицерскую машину, в которой лежали ящики с деньгами и наградами» (С. 259).

Воспоминания воинов, участников сражений, хранятся в Кущёвском районном историческом краеведческом музее – принявшем в создании книги живейшее участие: готовил исторические справки, а его экскурсовод, много работающий с архивами Александр Александрович Дрига специально для книги написал главку «Бронепоезда в боях под Кущёвской: Малоизвестные факты борьбы в  на советско-германском фронте в июле-августе 1042 года» (с. 114–117). В сборник вошло и восьмичастное повествование председателя Кущёвского районного общества историков-архивистов, кубановеда Николая Мринского о боевом пути 4-го Кубанского казачьего кавалерийского корпуса (С. 135–154).

Книга завершается рассказом о памятных местах станицы Кущёвской и короткими биографиями Героев Советского Союза Кущёвского района.




 
ВК
 
 
Донской краевед
© 2010 - 2022 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"