Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Сокольский Э. А. Образование Зимовниковского района // Донской временник. URL: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m20/0/art.aspx?art_id=1862

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Вып. 29-й

Рецензии

Э. А. СОКОЛЬСКИЙ

ПУТЬ К СЕРДЦУ

Несущий свет. Минас Багдыков / Ред-сост. Н. В. Мирзабекова. Ростов н/Д, 2021– 90 с., ил. Сер. «Жизнь замечательных нахичеванцев».

В 2013 году, в преддверии юбилея Заслуженного врача Российской федерации, неутомимого краеведа, автора книг по истории Нахичевани-на-Дону, общественного деятеля Минаса Георгиевича Багдыкова Эдуард Барсуков подготовил о нём содержательную статью. Как литературному редактору альманаха мне понадобилось сверить информацию о названных в тексте книгах, – понятно, не у автора статьи, а у самого её героя. И я позвонил Минасу Георгиевичу, не намереваясь его надолго отвлекать. Вопрос – ответ, вопрос – ответ, и трёх минут будет достаточно,– вот как я представлял себе наш разговор.

Однако проговорили мы – сорок минут! Свои ответы Багдыков превращал в длинные монологи. Неторопливо, мягким голосом, с лёгким армянским акцентом он рассказывал о том, почему написаны та и другая книжка, каково содержание каждой… Я осторожно, вежливо, бережно  старался «подгонять» его: дальше, дальше…

А дальше, когда разговор о книгах подошёл к концу, Минас Георгиевич… попросил убрать из текста похвалу своим человеческим качествам.

– Зачем обо мне говорить? – недоумевал он смущённо. – Ведь и так ясно, кто я. Я – врач. А задача врача – находить путь к сердцу человека. Путь к пониманию его. Иначе я – не врач… Вы знаете, я никогда бы не смог работать на скорой помощи, никогда – в поликлинике. Прописать больному препарат – и до свидания? Я могу работать только в стационаре. Назначил лекарство – значит, должен за день четыре-пять раз подойти к больному, проверить: каково действие? Помогает? Лучше стало? Так же? Отказаться от одного, попробовать другое? А в поликлинике что делают? – назначают и говорят: приходите через пять дней. Человек платит деньги, покупает лекарство – а оно неэффективно! Ему назначают новое. А что со старым делать? Кто деньги вернёт?.. Я был недавно в Израиле, так там если больной лечится на дому, к нему из поликлиники раз в день приезжают – проверить, как идёт лечение. У нас, конечно, такое невозможно…

И тут мне стало стыдно за своё нетерпение. Золотой человек…

Потом всё же требовалось зайти к нему домой: без личной встречи уточнить кое-какие детали биографии)оказалось невозможным.

Минас Георгиевич был по-прежнему расположен к рассказам о своей жизни, богатой отнюдь не только «врачебными» страницами, но и краеведческими изысканиями, литературными и исскуствоведческими впечатлениями. Он приготовил мне в подарок свои книги, и когда переправлял их в пакет, я заметил: там уже что-то лежит, а именно – чёрная цилиндрическая упаковка, на которой я успел разглядеть большого аиста с длинным красным клювом. Бренди!

– Ох, что это?!

Минас Георгиевич тихо, внушающе произнёс:

– Это вам, это вам… – И как-то виновато, с лёгким смущением развёл руками: – Недавно я перенёс операцию на глаза, и спиртное мне категорически запретили.

Помню, будто это было вчера… И вот в моих руках книжка, посвящённая памяти Минаса Багдыкова, ушедшего из жизни в октябре 2020 года в возрасте восьмидесяти четырёх лет. Она открывается словами, взятыми из его книги «Наши девяностые». Мне много приходилось слышать о Багдыкове-человеке от людей, которые дружили с ним или просто вели знакомство; и потому я утверждаю, что приведённая цитата полностью соответствует натуре этой незаурядной личности:

«Врач должен быть милосердным, отдавая своё здоровье для выживания больных.

Где же черпать силы для добра, для выполнения своего долга? Мне кажется, что подпитывающим источником  является хорошее воспитание, выбор друзей, окружение себя порядочными, надёжными людьми, неспособными на безнравственные поступки. Ещё важно стараться создать крепкий семейный тыл во главе с любящей, всегда тебя понимающей женой» (с. 6).

Книга «Несущий свет» открывается главами, рассказывающими о родовых корнях семейства Багдыковых – переселенцев из Крыма, особенно об отце, владевшем несколькими инструментами и привившем сыну любовь к русскому романсу, о матери – «сердобольной, готовой откликнуться на помощь каждому» (с. 17), об оккупации Ростова, которую Минас Георгиевич впоследствии описал в своих воспоминаниях, о школьных и студенческих годах, особенно подробно – о его службе профессии врача-хирурга. Подробно сказано о краеведческой работе, о возвращении из небытия имён выдающихся нахичеванцев. И на каждой странице ясно или между строк «прочитывается» большая общая культура Багдыкова, привносившего дух творчества и в простые бытовые занятия: «Его руки умели всё. Играть не только на скрипке и фортепиано, но и практически на всех доступных ему инструментах. Они могли строгать, пилить, забивать гвозди. Это были руки мастерового человека, но и художника» (с. 14).

Вторую часть книги занимают воспоминания. Здесь много высоких слов: «Он был человеком Мира в самом широком понимании этого слова» (с. 47), «образцом донского армянина в самом лучшем, самом высоком проявлении» (с. 49), «с раннего детства он ждал своего счастья, искал пути к нему  и нашёл его в любви к жизни, к своей семье» (с. 52) и так далее и тому подобное. Казалось бы – а как ещё говорить об ушедшем, если не только хорошее? Но всё дело в том, что именно таким он и являлся: бесконечно добрым, благородным, ответственным, широким душой, с открытым сердцем. В начале книги сказано: «Одно из самых ценных качеств Минаса Георгиевича было умение быть благодарным» (с. 9). Истинно так: умение быть благодарным – одно из самых ценных человеческих качеств; я даже скажу больше: это высшее измерение человека.

Завершается книга особенно тёплыми страницами: «Письмом Мужу» Галины Багдыковой» (в котором любовь побеждает смерть), стихотворением «Дорогой, любимой жене Галочке!», некогда написанном Минасом Георгиевичем, и на шести страницах – словами об отце его сыновей: Георгия и Тиграна. Приведена библиография работ Минаса Багдыкова. И всю книгу пронизывают фотографии, такие живые, говорящие... Разве Минас Георгиевич ушёл от нас? Нет, – он с нами всегда.

Разбирая рабочий стол своего мужа, Галина Николаевна обнаружила листок со строками из Игоря Северянина:

Соловьи монастырского сада,

Как и все на земле соловьи,

Говорят, что одна есть отрада

И что эта отрада – в любви. (с. 70)

Так и жил Минас Георгиевич Багдыков – в любви.

Уроженец Ростова-на-Дону поэт и прозаик Андрей Тавров в одном из своих эссе рассуждал: можно ли на земле найти территорию рая? Можно, если её  создать самим. «Всё дело в векторе. Если вектор направлен на “мне!”, на “иметь”, то есть на себя самого, никакого рая не получится. Но если собрать себя на том, чтобы отдавать, чтобы через молитву, созерцание, слово, действие посылать в мир помощь, сострадание, милосердие, – то мы можем создать райскую территорию вокруг себя – для любого, кто хочет в неё войти. Ведь не раз бывало: общаясь с человеком добрым, понимающим, нешумным, испытываешь облегчение от забот и проблем; беды отступают и даже самочувствие улучшается. И если таких людей станет больше – территория рая расширится. Но возникает вопрос: а где найти столько праведников? Ответ простой: начнём с себя. Если мы будем искать рай не в себе, а в другом месте, в другом человеке, в другой вещи, – попытки окажутся напрасными. Рай расположен там, где наша душа, там, где Бог, – вне времени и пространства, вне адской области эгоизма, себялюбия, своеволия, отчаяния, зависти. Путешествие в рай – путешествие наше личное, внутреннее, и свет, который нас в нём сопровождает, – и формирует территорию рая».

Словно о Минасе Багдыкове сказано было!




 
ВК
 
 
Донской краевед
© 2010 - 2022 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"