Сокольский Э. А. Языком статистики // Донской временник. Год 2021-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2020. URL: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m20/0/art.aspx?art_id=1807
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Вып. 29-й
Рецензии
Э. А. СОКОЛЬСКИЙ
ЯЗЫКОМ СТАТИСТИКИ
Лукьянченко А. В. Развильное – село степное. М., «Перо», 2020. – 324 с., ил.
Это первая книга, которая со всей возможной полнотой рассказывает о селе в Песчанокопском районе Ростовской области: в предисловии автор, признавая, что не все события из жизни сельчан охватил, выражает надежду на краеведов, которые продолжат его труд. Начинает он с необжитых пространств южных степей, для удержания которых Россия задумывает создание Азово-Моздокской оборонительной линии и основание при ней крестьянских поселений; последние со временем распространились по всему Предкавказью. А сёла, образованные при дороге от этой линии до Черкасска (на Черкасском тракте), стали первыми славянскими «гнёздами» на территории нынешних Ростовской области и Ставропольского края; и с 1804 года началось массовое освоение этих земель жителями центральных российских губерний.
Автор скрупулёзно рассматривает специфические природные особенности и начальные этапы заселения Развильного, образованного в 1845 году, вдаётся в детали административного управления и экономической ситуации, приводит многостраничную «Исповедную летопись Георгиевской церкви села Развильного» за 1862 год – то есть посемейный список всех проживающих в селе прихожан; этой церкви и нё служителям посвящена отдельная глава (с иллюстрацией чертежа церкви, выполненного в «русском стиле», и с приведением собранных в своё время устных воспоминаний сельчан, помнивших о ней). Очень много статистики содержит описание «3-го мирового участка» Ставропольского уезда, в который вошла Песчанокопская волость, в составе которой значилось Развильное (торговля, строительство, сельское хозяйство); ценна привязка к современным географическим реалиям села: «Крайними улицами в селе Развильном тогда были: нынешняя улица Ленина, огороды которой достигали реки, противоположной стороны не было и нынешняя улица Колхозная, огороды которой так же тянулись до реки, противоположной стороны тоже не было. Так что церковь, стоявшая на территории сегодняшнего парка (фонтан), была уже за пределами села. Кладбище было расположено на территории нынешних Дома культуры, Братской могилы и бывшего кафе “Чайная”. При выемке грунта под фундамент Дома культуры было вскрыто много старых захоронений» (с. 88). Так и видишь всё описанное перед глазами!
Далее широко цитируются «Статистико-географический путеводитель по Ставропольской губернии. 1883 год» и справочник общего характера «Ставропольская губерния», изданный инспектором народных училищ, статским советником А. И. Твалчрелидзе (страницы, посвящённые Развильному).
Вторая, большая по объёму часть книги – своего рода хроника происходившего с начала ХХ века по конец 50-х годов: вопросы образования, проведения железнодорожной ветки через село, строительства, нового районирования, сельского хозяйства; воспроизведён и составленный в 1918 году «Список домохозяев села Развильного».
В работе над книгой Анатолий Лукьянченко использовал добытые им материалы из ставропольского, харьковского, воронежского архивов, из музеев и библиотек, Кавказские епархиальные ведомости, старые газетные публикации. Даже при первоначальном перелистывании книги бьёт глаза перегруз ос статистикой. Но это – позиция автора: статистика «объясняет многие вещи: детализирует, приближает, фокусирует внимание, в том числе и на человеческую деятельность» (с. 8). Что ж. это аргумент.
|