Сокольский Э. А. Купола и не только // Донской временник. URL: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m20/0/art.aspx?art_id=1806
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Вып. 29-й
Рецензии
Э. А. СОКОЛЬСКИЙ
КУПОЛА И НЕ ТОЛЬКО
Владимир Друшляков. Купола: Рассказы, легенды, очерки. Азов, 2020. Часть 1. 104 с., ил.; Часть 2. 100 с., ил.
Название сразу настраивает на церковную тему, но у Владимира Друшлякова в книгах не бывает единых тем. Да, начало первой части действительно посвящено церквям и вере: описываются храмы Азова (как существующие (новопостроеннные, так и утраченные) и памятные православные места; что особо примечательно – подчёркивается, что храм во имя Азовской иконы Божией Матери, что хорошо виден с крепостных валов (этой же иконе посвящён православный «полковой» храм на улице Макаровского) – раскольнический: его община «является приходом Черноморско-Кубанской епархии, так называемой Русской истинно-Православной церкви, которая никакого отношения не имеет… к Русской Православной Церкви. Некий Лука приехал в Азов с Краснодарского края, купил частный дом и часть соседнего подворья и в 1992 году стал строить храм» (с. 8–9): сначала на свои деньги, затем на деньги прихожан. О православной же церкви подробно рассказано во второй главе, посвящённой иконе Азовской Божией Матери. К темы веры автор возвращается лишь в восьмой главе, посвящённой здешним молоканам.
Из третьей главы мы узнаём, какие замечательные люди навещали Азов, а какие и жили в нём: среди них Фёдор Головин, Франц Лефорт, Фёдор Апраксин, Алексей Суворов, Тур Хейдердал; вспоминаем, что первым азовским воеводой был Иван Андреевич Толстой.
Двенадцать страниц отведено истории железнодорожного вокзала в городе (постройка 1909 года); основное содержание рассказа – военные действия 1942–1943 года. На основе материалов местной прессы за много лет автор прослеживает историю завода кузнечно-прессовых автоматов, Азовской электростанции и рыбкомбината¸ подробно рассказывает о коневодстве и коннозаводстве, о лесозащитных посадках Азовского района.
Вторая часть издания «Куполов» – рассказы о морских походах донских казаков, о великом караванном пути через Азов (из Европы в Китай), воспроизводит и комментирует карту 1736 года, посвящённую взятию Азова; приводит мифы и легенды об Азовском море; вдруг ни с того ни с сего заводит речь о чётках и портянках, о былях и легендах Азов-горы, которая высится на Среднем Урале («могла ли быть названа Азов-гора в честь города Азова?», с. 70), делится всем, что ему удалось узнать об особенностях донской бани. И есть во второй части неожиданная и интереснейшая глава, вплотную приближающая нас к современному Азову: о его водных источниках – в том числе признанных святыми, с указанием их адресов – причём автор утверждает, что он дарит нам только первое знакомство с азовскими родниками, и что продолжение - следует. По сути, это – обещание новых книг Владимира Друшлякова.
|