Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Сокольский Э. А. От Великой Отечественной – к шумерам // Донской временник. URL: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m20/0/art.aspx?art_id=1798

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Вып. 29-й

Рецензии

Э. А. СОКОЛЬСКИЙ

ОТ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ – К ШУМЕРАМ

Друшляков В. Война после Победы. Азов, 2020. 100 стр., ил.

Владимир Юлианович Друшляков – известный азовский краевед, и от этой книги ждёшь рассказа об участии азовчан в сражениях за Отечество, или о сражениях на территории донской земли, однако цель у него совсем иная, о ней прямо заявляется на первой же странице: «Последней каплей, побудившей меня написать этот очерк, послужила беседа с одним молодым человеком, который утверждал, что…в школе по истории у него были  одни пятёрки, теперь имеется неплохое высшее образование. При этом он так и не назвал дату окончания Второй мировой войны» (с. 1).

Другими словами, эта книга – сугубо просветительская и больше напоминает справочник, разросшийся до размеров статьи объёмом в сотню страниц. Когда началась вторая мировая, какие страны в ней участвовали, на какие коалиции они делились, какие у неё были периоды, каковы её итоги – всё это учтено в первой главе книги. Две другие, довольно развёрнутые, посвящены трофеям, захваченным у неприятеля, и парадам Победы. Любопытна главка «Калибр оружия и промышленность», в которой автор обращает наше внимание на соответствие диаметра папирос, сигарет, пуговиц и других видов мужской верхней одежды – калибру патронов, и приводит этому объяснение: «В случае войны как только будет отдал приказ о переводе промышленности страны на военный лад, заводы, выпускающие, подкалиберные изделия на своих станках заменят ряд деталей (оснастки) и на выходе уже пойдут патроны вместо сигарет и пуговиц, снаряды вместо бутылок» (с. 58);  более того: «артиллерийский порох в точности повторяет обычные прямые макароны и в случае чего вместо макарон  на хлебозаводах, пищевых комбинатах и макаронных фабриках  начнётся производство пороха»; «производство губной помады… легко может перестроиться на изготовление взрывателей для мин»; «хозяйственное мыло производили на заводах, в годы Великой Отечественной войны выпускающих динамит и тротиловые шашки» (с. 60); и тому подобное.

В конце книги автор неожиданно переходит к истории изображения двуглавого орла, доказывая, что начиналась она ещё у шумеров, а Россия – лишь позднее звено в череде образцов этого символа. Столь же неожиданно затем перед нами возникают страницы войны 1812 года в тесной связке с участием донского казачества и атамана М. И. Платова в частности. А в конце нас ждёт невероятное. Валерий Друшляков приводит нам слова волгодонского историка Александра Гордеева, утверждающего, что «ему удалось раскрыть тайную историю донского края и вывести родство народов Кавказа, казаков и немцев от древних евреев», поскольку «на территории Ростовской области происходили важнейшие события мировой истории, начиная от исхода евреев из Египта и рождения Иисуса Христа» (с. 88). Столь сенсационное открытие автор книги «Война после Победы» и не думает оспаривать, опираясь на расшифровку топонимов: «Иерусалим – это Русалим или Росия (так у автора. – Э. С.). Иордан – это Дан или Дон» (с.89); то есть первый, просуществовавший до XVI столетия Иерусалим, получается, был расположен на Дону! Что подкрепляется и таким научным доказательством, что «наши прабабки пешком ходили в Иерусалим, причём не тратя на переход многие месяцы пути» (с. 90). В общем, в последних словах своего труда азовский краевед сетует на то, что официальная история «замалчивает» многие «очевидные факты» (с. 98). На основании чего у автора такая уверенность? Смотрим на ссылки к каждой главе: источник – Интернет, и ни одной научной работы.

Что ж, примем за весомый аргумент переданные изустно слова прабабок.

А что касается «азовской» окраски книги, то в ней есть действительно несколько ценных страниц. Рассказывая во второй главе о концлагере в Дахау, Владимир Юлианович приводит воспоминания своего отца, азовчанина  Юлиана Павловича, познавшего все ужасы заключения. Читать это страшно, но знать – необходимо.



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"