Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Хлебникова В. А. Дорога в большую литературу // Донской временник. Год 2019-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2018. Вып. 27. С. 193–194. URL: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m20/0/art.aspx?art_id=1682

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. ГОД 2019-й

Рецензии

В. А. ХЛЕБНИКОВА

ДОРОГА В БОЛЬШУЮ ЛИТЕРАТУРУ

Новочеркасские страницы жизни Анатолия Калинина : сб. очерков и воспоминаний / сост. Ж. П. Гридасова. Ростов н/Д : Донской писатель, 2017. 232 с. : ил.   

Книга является завершением одноимённого проекта, который был посвящён 100-летнему юбилею почётного гражданина Новочеркасска Анатолия Вениаминовича Калинина и публиковался на страницах городской газеты «Новочеркасские ведомости» в 2016 году. Признанный российский писатель, яркий публицист, фронтовик начинал свой большой и плодотворный путь в казачьей столице.

Когда учительская семья Калининых, поколесив по донскому краю, в 1930 году перебралась в Новочеркасск, в родной город мамы Евгении Ивановны, юному Анатолию было всего 14 лет. Став учеником 5-й образцовой школы имени наркома Бубнова, подросток отправился в редакцию районной газеты «Знамя коммуны».

А первая проба пера была ещё в Миллерово: небольшие заметки будущий писатель отсылал в «Пионерскую правду», краевую газету «Ленинские внучата»; писал стихи и небольшие инсценировки для пионерского отряда. Там же юноша подрабатывал на реализации периодики. Продав газет и журналов на рубль, получал в «Союзпечати» 10 копеек и тратил их не только на мороженое: у букинистов и на книжных развалах покупал книги! Чтение было его любимым занятием.

Увлечение журналистикой так захватило парня, что всё свободное время он проводил в редакции «Знамени коммуны», выполняя различные задания старших товарищей и редактора. А вскоре и сам стал редактором детской газеты «Новочеркасский пионер», которая выходила в 30-е годы. Тираж издания был достаточно большой для того времени – 1000 экземпляров.

Анатолий практически всё делал сам: собирал информацию, писал и набирал тексты на линотипе, научился макетировать и даже верстать. Он профессионально овладел всем допечатным технологическим циклом. Только «в свет» подписывал «Новочеркасский пионер» взрослый редактор, так как юноше было лишь 14 лет!

Всего через два года Анатолий Калинин становится штатным сотрудником районной газеты «Знамя коммуны». Он был любознательным, всё схватывал на лету и очень много трудился не покладая рук. Поблажек на возраст ему не давали. Выполняя редакционные задания, наравне со всеми мотался по краю когда на велосипеде, когда на попутных подводах, а когда и пешком приходилось добираться. Газета для молодого журналиста стала школой жизни. Немало он почерпнул и от редактора «Знамени коммуны» Петра Алексеевича Хорева, питерца, образованнейшего человека, ставшего и учителем, и другом. Анатолий Вениаминович так вспоминал те времена: «Я писал каждый день. Не было такой темы, которую бы не затронул».

Героем его очерков становится человек труда. Так формируется писатель Калинин – тонкий рассказчик, умело использующий художественную деталь, с любовью передающий оттенки настроения, умеющий несколькими штрихами охарактеризовать своих героев... В будущих произведениях писателя на первый план всегда будет выходить нравственный мир человека – таинственно-прекрасная сторона жизни, скрытая от беглого взгляда, которая, по мнению писателя, и является главной!

В 1933 году молодому корреспонденту становится тесно в Новочеркасске. Уже опубликованы его очерки и в областной газете «Молот», и во всероссийской «Комсомольской правде». Он выезжал в длительные командировки на Кубань, в Карачаево-Черкессию. Закономерно, что в 1935 году Анатолий Калинин становится корреспондентом «Комсомольской правды».

Многое помнит дом на улице Маяковского, бывшей Прибылянской, 65. Здесь учительская семья Калининых получила постоянное пристанище. Здесь за двухтумбовым письменным столом, крытым зелёным сукном, юный Толя Калинин написал сначала свои первые заметки, а затем и первую большую работу – роман «Курганы», который вышел в 1940 году в «Ростиздате». Отсюда в 1941 году фронтовым корреспондентом «Комсомольской правды» Анатолий Калинин ушёл со своими друзьями по «Знамёнке» на Великую Отечественную.

После войны в 1946-м Анатолий Вениаминович поселится в хуторе Пухляковском, но до конца своих дней не прервёт отношений ни с Новочеркасском, ни с редакцией городской газеты. Пестует молодых писателей, журналистов, художников, которые были частыми гостями пухляковской усадьбы. Появляется и традиция обязательно бывать у писателя в День Победы и день его рождения. После ухода Анатолия Вениаминовича в 2008 году обычай не изменился. Теперь в доме писателя гостей принимает вдова Александра Юлиановна и дочь Наталья Анатольевна.

Новочеркасск отдал должное своему знаменитому земляку. В 2008 году на доме по улице Маяковского, где жил писатель с 1930 по 1946 годы, появился памятный знак. В 2016 году была открыта мемориальная доска на здании вечерней школы №1, где в 30-е годы располагалась семилетка, которую  окончил будущий писатель и депутат Верховного Совета РСФСР с 22-летним стажем.

Об этом и многом другом поведают читателю «Новочеркасские страницы жизни Анатолия Калинина». В книге 33 очерка, написанные журналистами, писателями, историками, библиотекарями, краеведами – всеми, кому судьба подарила возможность прикоснуться к этому удивительному человеку.

На обложке издания – рисунок дома на улице Маяковского, выполненный художником Б. А. Плевакиным. Его всегда тепло привечал Анатолий Вениаминович.

Книга не претендует на литературоведческие изыскания, но в ней впервые собрана информация о важном периоде жизни писателя, ставшем, по сути дела, началом дороги в большую журналистику и литературу.

Восполнить этот пробел позволяют не только 100 фотографий, но и материалы В. И. Чеботникова, А. С. Юрковой, В. И. Сердюкова, В. Н. Конюхова, Ю. Е. Бирюкова, И. Я. Кравченко, Л. Д. Оберкович, Ж. П. Гридасовой, Ю. В. Минкина, В. Н. Виноградовой, Е. Н. Морозовой, С. А. Сединко, В. А. Рыжкова, В. М. Иваненко, Н. И. Буниной, Е. Г. Басакевич, И. И. Кондратюк.

Проект реализован городской журналистской организацией совместно со своим социальным партнёром – центральной библиотекой имени А. С. Пушкина; а также благодаря депутату Законодательного Собрания Ростовской области С. Ф. Подусту, выделившему средства на издание книги.



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"