Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Зайцева Н. Н.  Атоммаш в моей судьбе // Донской временник. Год 2019-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2018. Вып. 27. С. 189–191. URL: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m20/0/art.aspx?art_id=1680

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК

Рецензии

Н. Н. ЗАЙЦЕВА

АТОММАШ В МОЕЙ СУДЬБЕ

Так создавался Новый Волгодонск / авт.-сост. Паршин А. А. Ростов н/Д. : Альтаир, 2017. 531 с., [12] л. ил. : ил., портр.

Волгодонск – один из самых молодых городов на юге страны (основан 27 июля 1950 года как посёлок эксплуатационников Цимлянского гидроузла), но, несмотря на это, у него богатая история. В 1958 году был построен громадный химический комбинат, рабочий посёлок получил статус города. В 1975 году запущен завод «Атоммаш», и для обустройства быта его работников начали застраивать левый берег Сухо-Солёновского залива Цимлянского водохранилища, нынешний Новый город. О том, как создавался новый Волгодонск, и вспоминают участники строительства. В аннотации к книге указаны хронологические рамки – «… освещается период с 1975 до 1982 года, когда город вырос с 30 тысяч до 150 тысяч населения».

Мемуарная литература – один из видов исторических первоисточников, наиболее распространённый в современной литературе. Воспоминания участников и очевидцев описываемых событий позволяют восстановить множество фактов, которые не отразились в других источниках. В книгу «Так создавался Новый Волгодонск» вошли мемуары в форме интервью и воспоминания, посвящённые городу.

Строительство Атоммаша широко освещалось в прессе тех лет, регулярно выходили книги и документальные фильмы. Но то были моментальная хроника событий и оценка происходящих процессов. Прошло более тридцати лет, и наступило время посмотреть на историю Волгодонска с высоты прожитых годов, пока живы участники событий.

Автор идеи, составитель и редактор – Алексей Алексеевич Паршин. В 70 и 80-е годы он работал секретарём парткома строительных организаций «Жилстрой» и «Гражданстрой».

Алексей Алексеевич обратился к знакомым с просьбой вспомнить и рассказать о своей работе, о людях, с которыми пришлось трудиться рука об руку. Многие воспоминания построены как интервью. Причём вопросы, задаваемые Паршиным, направлены на то, чтобы развенчать слухи, легенды. Интересным, на мой взгляд, получилось интервью с Николаем Евтихиевичем Шило, который возглавил трест «Волгодонскэнергострой» после Юрия Даниловича Чечина. Это вопросы об участии и роли заключённых в стройке; о просадочных явлениях, в результате которых обрушился жилой дом и накренились колонны Атоммаша; об отсутствии награждённых званием Героя Труда, несмотря на победные и рекордные достижения.

В книгу вошли воспоминания и самого Паршина (с. 65– 111). Заканчивая свой рассказ, он задаёт вопрос себе и своим друзьям: «… Разве можно выбросить из памяти то, что, может быть, явилось главным делом в твоей жизни?!» На который сам же и отвечает: «Нет, конечно!» (с. 110).

Все статьи в книге сгруппированы по отраслям: «Строительство», «Здравоохранение», «Образование и наука», «Культура», «Физкультура и спорт», «Отдел внутренних дел».

Особо хочется отметить раздел «Строительство», куда вошли интервью и воспоминания 17 активных участников процесса. Примечательно, что в ряде публикаций одни и те же события и люди освещаются с различных позиций и в разнообразных ситуациях, что позволяет увидеть человека живым, а не гипсовым изваянием. Так, к примеру, интересна оценка личности управляющего треста «Волгодонскэнергострой» Юрия Даниловича Чечина. Паршин вспоминает об их конфликте из-за постоянной переброски бригад с городских объектов на строительство Атоммаша: «Да, он был большим руководителем. Но у него на Стройке, условно говоря, было два ребёнка: “любимый” –  Заводстрой, строивший Атоммаш, и “нелюбимый” – Жилстрой, строивший Город… Я не утверждаю, что Чечин не занимался нашими проблемами. Занимался, но во вторую очередь. Конечно, на нём лежала колоссальнейшая ответственность за своевременный ввод Атоммаша, далеко не каждый опытный строитель мог её выдержать…» (с. 92).

У секретаря парткома Заводстроя Владимира Васильевича Тормосина своё видение управляющего трестом: «Строительство становилось главной задачей года. Управляющему трестом Ю. Д. Чечину и парткому стройки во главе с молодым, талантливым секретарём Ю. А. Титовым необходимо было сформировать в быстро растущем коллективе высокий моральный дух и, конечно, обеспечить жильём будущих строителей завода “Атоммаш”…» (с. 264). Кстати, полностью воспоминания В. В. Тормосина изданы отдельной книгой «Время и место подвига Атоммаш» (Ростов, 2017).

А Виктору Фёдоровичу Стадникову запомнилось: «… Сам Юрий Чечин, управляющий трестом “Волгодонскэнергострой” прибегал и, засучив рукава, месил раствор, подбадривая рабочих личным примером…» (с. 148).

Многие тепло вспоминают первого секретаря Волгодонского городского комитета КПСС Александра Егоровича Тягливого (1980– 1985).

Среди авторов – начальник строительно-монтажного управления «Волгодонскпромстроя» Николай Александрович Курченко (с. 112– 136); начальник управления строительства «Гражданстрой» Виктор Фёдорович Стадников (с. 137‑150); бригадир комплексной комсомольско-молодёжной бригады Людмила Ивановна Рудь (с. 171–196); главный архитектор города Анатолий Андреевич Жмакин (с. 206– 237); председатель профкома домостроительного комбината Егор Иванович Обухов (с. 239–259); комиссар отряда имени 18-го съезда ВЛКСМ Ариф Гаджиев (с. 365–369); секретарь исполкома городского совета народных депутатов с 1972 года Екатерина Тимофеевна Хижнякова (с. 404–408); многолетний руководитель отдела культуры Администрации города и директор ДК имени Курчатова Людмила Евгеньевна Мурашова (с. 448–461) и многие, многие другие (всего 39 человек). Все авторы едины в признании уникальности и значительности стройки для страны и в их жизни.

В своих воспоминаниях участники грандиозной стройки тепло говорят о людях, рядом с которыми приходилось трудиться; руководителях, без которых не был бы построен город. И очень многие вслед за секретар`м горкома партии по идеологии Раисой Ивановной Бедюх готовы повторить: «… Я счастлива, что в моей жизни были волгодонцы и уникальная стройка века Атоммаш» (с. 28).

Многие публикации А. А. Паршин сопровождает комментариями, рассказами об авторах воспоминаний.

Книга хорошо проиллюстрирована. В ней представлены не только портреты авторов, но и фото из семейных архивов.

 



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"