Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Мининков Н. А. Судьба станицы Андреевской // Донской временник. Год 2019-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2018. Вып. 27. С. 186–188. URL: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m20/0/art.aspx?art_id=1678

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. ГОД 2019-й

Рецензии

Н. А. МИНИНКОВ

СУДЬБА СТАНИЦЫ АНДРЕЕВСКОЙ

Дронов В. А. Станица Андреевская. Волгодонск, 2017. 111 с. : ил.

Валерий Александрович Дронов много лет занимается краеведением. Основной спектр его работ – историческая хроника станиц и хуторов Дубовского района, нашедшая своё отражение в книгах «Очерки истории Дубовского района (1781–1917)», «Слобода Ильинка», «Станица Эркетинская (1800–1944), «Хутор Семичный», очерк истории калмыцких станиц и хуторов Задонья «Бузавы», «События Гражданской войны в Задонье», «Дубовский район в годы НЭПа и коллективизации», «Дубовский район в годы Великой Отечественной войны».

В 2017 году вышла в свет его новая книга – «Станица Андреевская». Краеведческое исследование Валерия Александровича о возникновении и становлении станицы, о судьбах её жителей охватило большой временной отрезок: от образования хутора до настоящего времени.

Задонские степи на левобережье Дона стали населяться в конце XVIII века. В связи с увеличением численности казачьего населения в Области войска Донского возникла необходимость в освоении новых земель. Так на берегах реки Сал появились самые восточные казачьи станицы, в их числе –  Андреевская.

Хутор Плетнёв в первый раз упоминается в 1811 году: 9 дворов с населением 107 человек. И хотя первопоселенцы столкнулись с трудностями полупустынной степной жизни на скудных неплодородных землях, к 1915 году статистами здесь было учтено уже более 1800 жителей. К этому времени хутор был переименован в станицу Андреевскую в честь великого князя Андрея Владимировича. Она стала центром Княже-Андреевского юрта.

Особое место в книге отведено подвигам андреевских казаков в Первой мировой войне, а также расколу в их рядах во время революционного лихолетья. Автор придерживается концепции равной ответственности за репрессии, содеянные обеими противоборствующими сторонами в ходе войны.

На основе исторических сведений Дронов даёт характеристики андреевским казакам-командирам Красной и Белой армий; описывает важнейшие события, связанные со станицей. По его мнению, в 1918 году Андреевская стала судьбоносным этапом в движении Степного похода: отсюда его бойцы выдвинулись на взятие Новочеркасска. А в мае 1919 года здесь произошёл один самых кровопролитных боёв в Задонье, когда на подступах к станице схлестнулись дивизии С. Г. Улагая и Б. М. Думенко. В ходе боя Думенко получил тяжёлое ранение. Автор книги предполагает, что этот эпизод оказал большое влияние на историю формирования 1-й Конной армии.

В своей книге В. А. Дронов приводит и факты героизма андреевских казаков в годы Великой Отечественной войны. Он публикует наградные листы земляков, совершивших подвиги в ходе боевых действий; подробно описывает бои по обороне и освобождению станицы от гитлеровцев.

Автор не скрывает личного отношения к событиям: «В каждой стране, в каждом регионе есть святые места, где состоялись наиболее напряжённые бои. В Дубовском районе это, несомненно, поле напротив станицы Андреевской. Минуя мост через реку, посмотрите на равнину. Это Андреевское поле. Отсюда в 1918 году в станицу переправлялся с боем Степной поход. Здесь в 1919 году состоялось безжалостное сражение конных дивизий генерала С. Г. Улагая с дивизиями Б. М. Думенко. На этом поле немцы сожгли бойцов РККА. Мысленно помянем сотни белых и красных, русских и балкарцев, адыгов и украинцев — всех, которые погибли на этом поле в боях двух кровопролитных войн» (с. 59–60).

Благодаря автору мы узнаём об истории происхождения географических наименований на восточных землях Области войска Донского, названий юртовых населённых пунктов, а также о быте и обрядах андреевских поселенцев разных национальностей и вероисповеданий. К примеру, о молоканах Андреевского сельсовета в 20-е годы XX века. До сих пор здесь сохранилось молоканское кладбище, где вместо могильных крестов – деревянные столбики. Добрую память о себе оставили татары, заселившие в 30-е годы берега реки Сал и основавшие в колхозе овощеводческую бригаду.

В книге опубликованы фотографии знаменитых людей, составивших славу станицы. В частности, читатели узнают о станичной краеведческой династии Ковалёвых. Иван Семёнович Ковалёв – организатор районного краеведческого музея. Его сын Борис Иванович — бессменный директор этого музея. Потомок династии Сергей Геннадьевич Ковалёв – краевед, поисковик, опубликовавший цикл статей по истории Дубовского района и станицы Андреевской.

Автором детально освещена культурная жизнь станицы, творчество её поэтов и писателей, народных ансамблей. И не только…

Одна из центральных глав книги — аграрное производство, существенный рывок в развитии экономики совхоза «Андреевский». Таким образом, на конкретном примере станицы он отразил концепцию всех модернизаций, реализованных в восточных районах области.

Историческое исследование Дронова убедительно. Выводы автора проиллюстрированы архивными документами, фотографиями, статистикой. В книге публикуются карты боевых действий, подлинники штабных донесений о боях за станицу, учётные карточки на захоронение воинов, погибших на андреевской земле; личные карточки земляков-узников фашистских лагерей, не вернувшихся домой.

На основе данных всех переписей (начиная с 1859 года) Валерием Александровичем составлены таблицы по динамике численности населения станицы и близлежащих хуторов; приведён полный список священнослужителей местной Успенской церкви, хронологически представлена столетняя история храма со времени его строительства в 1855–м до окончательного закрытия в 1963 году.

Читателю демонстрируются редкие находки: молоканская библия XIX века, оригинальные памятники молоканского кладбища, склад купца Пирогова, фото казаков-участников Первой мировой и Гражданской войн.

В работе над книгой автор использовал документы андреевского сельсовета, Дубовского муниципального архива, районного краеведческого музея. Кроме официальной информации о событиях давно минувших лет, приводятся воспоминания старожилов, придающих повествованию человеческую теплоту.

«Станица Андреевская» читается с интересом. Валерий Александрович, историк по образованию, серьёзно относится к достоверности источников, не допуская легкомысленного подхода к истории, фамильярного отношения к её заметным фигурам. Его работе свойственно стремление охватить максимальное количество интересных фактов, подчеркнуть ключевые моменты истории. К сожалению, в конце книги нет хроники основных событий истории станицы.



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"