Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Венков А. В. Бои у Дона излучины теперь изучены // Донской временник. Год 2019-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2018. Вып. 27. С. 183–184. URL: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m20/0/art.aspx?art_id=1677

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. ГОД 2019-й

Рецензии

А. В. ВЕНКОВ

БОИ У ДОНА ИЗЛУЧИНЫ ТЕПЕРЬ ИЗУЧЕНЫ

Большая излучина Дона – место решающих сражений Великой Отечественной войны (1942–1943 гг.) / Г. Г. Матишов, В. И. Афанасенко, Е. Ф. Кринко, М. В. Медведев; Рос. акад. наук, Юж. науч. центр. Ростов н/Д. : Изд-во ЮНЦ РАН, 2016. 454 с. : ил.

Термин «излучина Дона» в контексте событий Великой Отечественной войны я впервые встретил в стихотворении Михаила Светлова «Итальянец».

Чёрный крест на груди итальянца,

Ни резьбы, ни узора, ни глянца,

Небогатым семейством хранимый

И единственным сыном носимый.

Молодой уроженец Неаполя,

Что оставил в России ты на поле?

И далее в тексте стихотворения, в котором описывался погибший в России итальянец, упоминается это место:

Разве среднего Дона излучина

Иностранным учёным изучена?

Бои в излучине Дона как отдельная военная операция редко рассматривались в отечественной историографии. О событиях 1942–1943 годов на Дону писали в основном в контексте Сталинградской битвы. Теперь перед нами достаточно полный анализ этих событий, произошедших до начала и во время сражения под Сталинградом, а также в ходе последующего освобождения Ростовской области.

Представленный военно-исторический труд ведущих специалистов ЮНЦ в области истории Великой Отечественной войны написан в классическом ключе и начинается с анализа географический и погодных условий, климата большой излучины Дона.

Авторы тщательно анализируют соотношение сил противоборствующих сторон на южном фланге советско-германского фронта (начало 1942 года) после срыва немецкого наступления на Москву и разгрома захватчиков на этом направлении.

Планы советского командования перейти в наступление по всем фронтам, деблокировать Ленинград и Севастополь, выйти на линию Днепра не были реализованы. Враг был ещё достаточно силён и смог нанести страшный удар на южном направлении. Правда теперь, в отличие от 1941 года, немцы не смогли наступать на трёх направлениях. И всё же последствия их операций под Харьковом и в Крыму, как показано в представленном военно-историческом труде, имели катастрофические последствия для советского фронта на Юге и позволили немцам повести наступление на Сталинград и Кавказ.

В этом исследовании детально описаны оборонительные бои южного направления на территории Ростовской области в июле 1942 года. «Котлы», в которых оказывались советские войска, и танковые сражения, отличившиеся огромными потерями и массовым героизмом, мало исследованы в историографии. Авторы книги показывают, как оборона Ростова и Новочеркасска повлияла на возникновение знаменитого приказа № 227 «Ни шагу назад», и какое судьбоносное значение имел этот приказ для последующих событий. Справедливо указано, что боевое крещение 62-й и 64-й армий, оборонявших героический Сталинград, произошло в большой излучине Дона. Отсюда началась всемирно известная Сталинградская битва.

В главе 4 «В эпицентре советско-германского противостояния» даётся анализ событий этой героической битвы. Авторы показывают, как второстепенное Сталинградское направление немецкого броска на юг стало главным; как на окраинах и в самом городе наши бойцы перемололи лучшие войска вермахта; какие просчёты допустило в этой победоносной операции советское командование, и каких жертв эти ошибки стоили.

Само Сталинградское сражение обоснованно вошло в историю как великая победа советского народа. Но до полной победы было ещё далеко. Возможности, которые давали капитуляция немцев под Сталинградом и деморализация их союзников, не были стопроцентно использованы командованием Красной армии. Сами немцы опасались, что события под Сталинградом позволят советским войскам молниеносно захватить Ростов и отрезать на Кавказе войска ещё двух немецких армий. Но этого не произошло. Территория Ростовской области освобождалась с тяжёлыми боями, с большой кровью. Фактически до сентября 1943 года немцы удерживали рубежи на окраинах области.

Авторы исследования обращаются к своим прошлым наработкам, к роли ленд-лиза и каспийских конвоев в разгроме немцев под Сталинградом. Много внимания уделяется военной повседневности, фронтовым будням бойцов и командиров, организации санитарной службы и быту раненых бойцов.

В книге тщательно подсчитаны потери населения и материальный ущерб, который нанесла война. Исследуются такие события, как эвакуация, повседневная жизнь людей в условиях фашисткой оккупации, переживших массовые зверства и угон в Германию.

Много внимания уделено авторами теме казаков в годы Великой Отечественной войны. Этот вопрос остался на Дону как наследие войны гражданской.

Естественно, в книге рассматриваются и аспекты патриотического воспитания молодёжи на примере описанных событий, проблемы исторической памяти нашего народа.

Работа «Большая излучина Дона – место решающих сражений Великой Отечественной войны (1942–1943 гг.)» очень хорошо оформлена, снабжена большим количеством карт, фотоматериалами, таблицами и графиками. В целом, перед нами профессионально выполненный военно-исторический труд, который будет интересен и историкам, и студентам, и всем, кто интересуется героическим прошлым нашей Родины.

 



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"