Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Бондарев В. А. Реконструкция событий «Миллеровского котла» // Донской временник. Год 2019-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2018. Вып. 27. С. 184186. URL: http://www.donvrem.dspl.ru//Files/article/m20/0/art.aspx?art_id=1658

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. ГОД 2019-й

Рецензии

В. А. БОНДАРЕВ

РЕКОНСТРУКЦИЯ СОБЫТИЙ «МИЛЛЕРОВСКОГО КОТЛА»

Беницкий А. С., Беницкий К. С.  Миллеровский «котёл». Луганск : СПД Рєзников В. С., 2014. 370 с.

В монографии Андрея Сергеевича и Константина Сергеевича Беницких «Миллеровский котёл» исследуются трагические события лета 1942 года в районе города Миллерово. Тогда в ходе Воронежско-Ворошиловградской и Донбасской оборонительных операций (июнь – июль 1942 г.) части Красной армии вели ожесточённые бои с наступающими немецкими войсками.

Монография Беницких безусловно актуальна и с научно-теоретической, и с практической точек зрения. Во-первых, затронутые авторами вопросы недостаточно освещены в историографии. Во-вторых, им удалось аккумулировать, проанализировать и опубликовать значительное количество документов и материалов, неизвестных широкому кругу читателей.

В начале июля 1942 года, после неудачной Харьковской наступательной операции РККА, гитлеровское командование поставило цель окружить в районе Миллерово отступавшие советские войска. Перегруппировав на миллеровском направлении подразделения 1‑й, 4‑й танковых и 6‑й армий (согласно плану «Блау» они наступали на Сталинград), гитлеровцы сумели окружить в районе Миллерово войска 9‑й и 38‑й советских армий. В окружении оказались более ста тысяч солдат и офицеров Красной армии. Так возник Миллеровский «котёл», о котором обстоятельно повествуется в книге А. С. и К. С. Беницких.

В своей работе авторы опирались на широкий круг разноплановых и репрезентативных источников, главенствующую роль среди которых играли архивные материалы: советские, немецкие, румынские и итальянские оперативные сводки; распоряжения, приказы, директивы, донесения, журналы боевых действий, отчёты региональных комитетов коммунистической партии и другие документы военных лет. Беницкими были тщательно изучены записки военных корреспондентов, эпистолярные источники, мемуары, свидетельства и воспоминания современников и очевидцев. Книга проиллюстрирована фотодокументами, а также картами боевых действий частей 9‑й, 38‑й и 24‑й советских армий в районе Миллерово в середине июля 1942 года.

Солидная база первоисточников вкупе с фотоматериалами не только придает авторским выводам убедительность, но и позволяет читателям полно и зримо представить описанные события.

В книге проанализированы действия 24‑й армии Южного фронта, сводного танкового корпуса генерал-майора Алексеева, 14‑го танкового корпуса 37‑й армии, 57‑го бронедивизиона и других воинских подразделений Красной армии, направленных советским командованием для деблокирования окружения в Миллеровском «котле». Авторы книги правомерно указывают на ошибки командования Южного и Юго-Западного фронтов, следствием которых стало окружение нескольких армий и гибель множества советских бойцов в неравных боях.

К несомненным достоинствам монографии я отношу стремление её авторов выйти за рамки военной проблематики и подробно осветить жизнь мирного населения Миллеровского района в период нацистской оккупации. Шаг за шагом, документ за документом была исследована и проанализирована роль местных органов власти по подготовке к обороне, созданию отрядов народного ополчения и истребительных батальонов, организации подполья, партизанских отрядов и разведывательно-диверсионных групп на территории Криворожского, Мальчевского и Волошинского районов, а также в городе Миллерово.

Большое внимание Беницкие уделили деятельности административных органов оккупационного нацистского режима на территории района. Сам город Миллерово немецким командованием был превращён в перевалочную базу для вермахта, а также союзных итальянских и румынских войск. Через миллеровский железнодорожный узел на восток шёл огромный поток военной техники, оружия и боеприпасов. Гитлеровцы разместили в городе военный аэродром, танкоремонтные мастерские, воинские склады и т.д. В книге «Миллеровский котёл» едва ли не впервые в южно-российской историографии описывается быт расквартированных в районном центре немецких, румынских и итальянских солдат и офицеров, а также освещается отношение местного населения к захватчикам.

Опираясь на исторические документы и воспоминания очевидцев, Беницкие с полным основанием делают вывод о жесточайшей оккупационной политике немецко-фашистских захватчиков в Миллерово, об их бесчеловечном отношении к мирному населению. Эта беспощадность особенно проявилась по отношению к советским военнопленным, содержавшимся в немецком пересылочном лагере «Дулаг-125» (в народе «миллеровская яма») и в размещённых в городе итальянских лагерях. Анализ источников, в том числе воспоминаний бывших узников лагерей и тюрем, а также показаний немецких и итальянских карателей, осуждённых военным трибуналом, позволил исследователям реконструировать атмосферу насилия и угнетения, царившую в Миллерово в период оккупации.

В частности, авторы документально обосновали своё утверждение о том, что «Дулаг-125» являлся самым крупным пересылочным лагерем на оккупированной гитлеровцами территории СССР. Через него прошли несколько сотен тысяч советских военнопленных и мирных жителей северных районов Ростовской области. Здесь были замучены свыше сорока тысяч советских граждан.

Андрей Сергеевич и Константин Сергеевич Беницкие дают правовую оценку военным преступлениям, преступлениям против человечности со стороны немецких войск и их союзников. В книге приведены факты массовых убийств гражданского населения, уничтожения городской инфраструктуры бомбардировками немецкой и итальянской авиации; детально проанализирован угон жителей Миллерово, Криворожского, Мальчевского и Волошинского районов в Германию на каторжные работы, а также насильственное привлечение немецким командованием мирного населения для строительства оборонительных сооружений в непосредственной близости от зоны боевых действий.

Отдельная глава книги посвящена памяти жертв Холокоста. Здесь описываются преступления, совершённые немецко-итальянской оккупационной администрацией и местной вспомогательной полицией, по отношению к евреям в Миллерово, Мальчевском, Волошинском, Криворожском, Тарасовском и Кашарском районах Ростовской области. В этом разделе представлены свидетельские показания жителей Миллерово, с риском для жизни укрывавших евреев; изложены воспоминания евреев, сумевших спастись от палачей.

Беницкие не обошли вниманием и тему борьбы оккупационных властей с антифашистским сопротивлением в Миллерово, карательных акций против местных подпольщиков и партизан. Нельзя не поддержать вывод авторов о том, что, несмотря на угрозы и террор гитлеровцев, большинство местных жителей оказывали помощь бойцам Красной армии при выходе из миллеровского «котла», спасали узников концлагерей.

В целом монография А. С. и К. С. Беницких представляет собой серьёзное исследование о событиях, так или иначе связанных с городом Миллерово и северными районами Ростовской области во второй половине 1942 – начале 1943 годов. Авторам удалось не только достоверно и убедительно осветить борьбу за город и деятельность оккупантов, но и передать атмосферу военного времени, без прикрас показать ужасы войны и героизм граждан СССР, которые вопреки тяжелейшим испытаниям не склонили голову перед врагом и сохранили веру в Победу.



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"