Максименко Л. И. [Τanain de potamon diabanti = За рекой Танаисом : рец. на кн.] // Донской временник. Год 2016-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2015. Вып. 24. С. 230. URL: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m20/0/art.aspx?art_id=1477
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2016-й
Отзывы и рецензии на книги
Л. И. МАКСИМЕНКО
Τanain de potamon diabanti = За рекой Танаисом : сб. памяти В. Е. Максименко (1939−2014) / под общ ред. В. А. Кореняко, А. Л. Бойко; Юж. федер. ун‑т. Ростов н/Д : Изд‑во Юж. федер. ун‑та, 2015. 316 с. : ил.
Воинственные амазонки, сокровища сарматских вождей, – кого сейчас удивишь этими названиями? Издаются книги; артефакты, найденные в донских курганах, путешествуют по всему миру, вызывая сенсации: Франция, Япония, Шотландия… Известные лишь по трудам историков и географов античности племена, населявшие степи Придонья, сегодня прочно заняли место в мировой истории. За порогом сенсаций – многолетний кропотливый труд учёных, музейных сотрудников, да и просто любителей-краеведов. И теперь речь идёт уже о школе российских сарматологов. География интереса к истории сарматов сегодня – от Западной Европы до Южной Кореи.
Сборник научных трудов «За рекой Танаисом» посвящён памяти замечательного исследователя, доктора исторических наук, профессора Владимира Евгеньевича Максименко (14.09.1939 − 28.11.2014), более чем на пятьдесят лет связавшего свою жизнь с археологией и работой в Ростовском государственном (ныне Южном федеральном) университете.
Название сборнику дала цитата из Геродота (IV, 21), которая наиболее полно отражает как научные интересы самого В. Е. Максименко, так и основное направление деятельности созданной им школы сарматской археологии, интересы его многочисленных друзей и коллег.
Издание, опубликованное благодаря помощи ООО «Ростовская археологическая экспедиция», не только объёмно, но и имеет интересную структуру: пять разделов и библиография трудов известного археолога. Самая значительная часть издания − это работы В. Е. Максименко, отобранные им для переиздания летом 2014 года. К ним добавлены редко публикующиеся в открытом доступе авторефераты кандидатской и докторской диссертаций, работы из малотиражных сборников 1990-х годов и практически неизвестные российскому читателю исследования, опубликованные за рубежом уже в новом веке.
Открывают и оканчивают сборник редакторские статьи В. А. Кореняко и А. Л. Бойко, рассказывающие о непростом жизненном пути Владимира Евгеньевича, его учёбе и работе в университете (от студента вечернего отделения и лаборанта до профессора, доктора исторических наук). Авторы постарались рельефно выделить те человеческие качества учёного, которые сделали его яркой, запоминающейся личностью, знаковой фигурой исторического факультета.
Авторы биографического по сути раздела «In mеmoriam» постарались рассказать о человеческих качествах Владимира Евгеньевича. Коллеги, друзья, ученики звали его кратко: Макс. «Я учился у Макса», «Я работал с Максом», – эти слова служили пропуском в мир посвящённых, были своеобразным мерилом качества знаний и профессионализма в среде археологов – людей романтической и сложной судьбы. Но сегодня его помнят ещё и как барда.
Книга рассчитана и на специалистов в области археологии и истории древнего мира, и на широкую аудиторию, увлечённую изучением древности.
|