Ссылка по ГОСТу: Сокольский Э. А. Вышли в свет // Донской временник. Год 2015-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2014. Вып. 23. С. 244-246. URL: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m20/0/art.aspx?art_id=1426
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2015-й
Рецензии на краеведческие книги
Э. А. СОКОЛЬСКИЙ
ВЫШЛИ В СВЕТ
Колесов Г. С. Казаки – люди Боговы : дон. истории. Ростов н/Д : Дониздат, 2011. 256 с.
О себе автор рассказывает так: «Я родился 4 ноября 1946 года в селе Подгорное Ремонтненского района в семье сельских интеллигентов (мама, тридцать лет проработавшая в сельской библиотеке, была первым редактором и рецензентом моих произведений). Село моё расположено недалеко от озера Маныч-Гудило, в верховьях речки Волочайка, в сердце Сальско-Манычской гряды. С детства мы любили путешествовать по степи, подниматься на курганы, которых там великое множество, и, конечно, фантазировали, изображая из себя кочевников, воинов, чаще всего скифов, хазар, сарматов. В размытых курганах находили наконечники стрел, скелеты давно захороненных степняков, осколки сосудов.
Так сложилось, что вся моя жизнь проходила в Приманычье. Десятилетия я работал на инженерных должностях, был председателем колхоза, строителем, и вместе с тем писал и публиковал в газетах, журналах, сборниках стихи и прозу. Приходя в школу, приходилось рассказывать о прошлом нашего края детям. Появилась мысль: издать книжку для подростков. Год непростой работы – и родилась приключенческая историческая повесть ”Скиф – герой Эллады“.
У меня вышли книги ”Белый снег“, ”За дурью – дурь“, ”Полынный костёр“, готовится к изданию детская историческая повесть, в завершающей стадии книга-альбом о родовой станице Атаманской».
Важным событием для автора стало издание его книги «Казаки – люди Боговы», которая опирается на устные рассказы родственников, друзей и знакомых: она состоит из новелл и очерков из жизни казаков Приманычья. В книге несколько частей: в «Бабушкиных сказах» – сюжеты из предреволюционного, революционного, довоенного времени; «Рубцы войны» доносят до нас дыхание военных и первых послевоенных лет; в «Земных хлопотах» Геннадий Семёнович с теплом представляет нам своих современников; «Скажу шутейно» – здесь собраны забавные истории, чутко «подслушанные» автором; «Живу на Маныче» – немного древней истории, воспоминания детства, встречи с необычными людьми; «Родословное древо» – рассказ о колесовской родне. В книгу также включена издававшаяся ранее повесть «Белый снег», написанная на основе преданий и воспоминаний старшего поколения рода Колесовых; кроме того, что в ней отражены быт, уклад казачьих семей, развитие станицы Атаманской, произведение это – о трагедии казачества, о событиях Гражданской войны.
Завершается книга поэтическими страницами: небольшой поэмой «Ангел памяти» (автор назвал своё сочинение «Поминальной молитвой о родовом гнезде») и стихотворением «Мой Дон».
На земле атамана Платова : сб. краевед. очерков / Администрация г. Новочеркасска, Центр. гор. б-ка им. А. С. Пушкина, МБУК «Новочеркасская ЦБС». Новочеркасск, 2012. 56 с.
Эта книга необычная: её авторы – школьники, увлечённые краеведением. Однако очерки, вошедшие в сборник, – не любительские: молодые исследователи работали не только с современными и дореволюционными библиотечными изданиями, но и с первоисточниками из Государственного архива Ростовской области и Новочеркасского музея истории донского казачества. В результате получились интересные материалы, из которых мы можем узнать о Вознесенском соборе как памятнике истории и казачьей воинской славы, о загородной усадьбе Платовых в хуторе Малый Мишкин (серьёзное вниманием уделено Рождественской церкви: прослеживается её история с момента основания до сегодняшнего времени), об истории создания и последующего формирования сквера при памятнике М. И. Платову, об одном из первых благотворительных учреждений города – сиропитательном доме (здание сохранилось до наших дней). Последние страницы книги посвящены судьбам Ивана Васильевича Ершова (знаменитый оперный певец родился в окрестностях Новочеркасска, здесь прошли его детские и юношеские годы), Леонида Васильевича Богаевского, общественного деятеля, помощника директора Донского музея, а также публициста и общественного деятеля Фёдора Калинича Траилина.
Малий А. Целинский район в цифрах, фактах, событиях : ист. справ. Целина, 2012. 98 с.
Эта небольшая книжка составлена как хронология событий, больших и малых, серьёзных и обычных, повседневных; автор в послесловии называет её «кратким курсом истории» района. Охвачены все сферы жизни: экономика, культура, спорт, общественная жизнь. Отсчёт ведётся с самого начала ХIХ века (время основания поселения) и завершается 2011 годом. Практика создания таких летописей, живо передающих атмосферу времени, вызывает уважение; несомненно, использовано много документов – краеведческих книг, отдельных очерков и районной периодической печати; но, к сожалению, ссылки на них отсутствуют. Где издавались книги, перечисленные автором в предисловии? В каких изданиях были напечатаны очерки, использованные автором? Какие газеты просматривались? Всё-таки снова и снова убеждаемся: некоторым авторам-краеведам необходимо обращаться за помощью к работникам библиотек, которые помогут при составлении списков использованной литературы.
Сурб Хач. Святой крест донского армянства. Ростов н/Д : Ковчег, 2012. 107 с. : ил.
Это, по сути, подарочное издание, подготовленное к 220-й годовщине освящения монастыря, к 40-летию учреждения Музея русско-армянской дружбы, пятилетию возвращения церкви Сурб Хач Армянской Апостольской Церкви. Особую ценность этого альбома, исполненного на хорошей бумаге, представляют старинные фотографии, на которых мы, в частности, видим аллею монастырского парка (давно утраченную), учащихся и преподавателей пансионата при монастыре, нахичеванскую интеллигенцию начала ХХ века у подножия церкви Сурб Хач, портреты священников прошлого, группу реставраторов… Современные виды монастырского корпуса запечатлены фотохудожником Карпом Пашиньяном. В альбоме рассказывается об истории создания монастыря (использованы работы нескольких авторов), о развитии монастырской жизни, об архитектурном облике здания, о годах разрухи и о его восстановлении, о создании музея русско-армянской дружбы, о возвращении церкви верующим. Перечислены настоятели начиная с 1843 года (по списку 1955 года). Представлены также фотографии одноимённого монастыря в Крыму. Альбом выполнен с любовью; в текст включены даже стихи.
Бродяной А. В. Карта Азовского моря рассказывает : топонимика Приазовья. Врадиевка : Изд-во Коваленко А. Г., 2012. 111 с.
Действительно, в начале идёт рассказ об Азовском море, о народах, населявших его берега. Но в основном книга посвящена происхождению названий населённых пунктов, а также рек, впадающих в Азовское море. Автор – краевед, выпустивший несколько книг по топонимике Донецкого региона Украины («Следы, несмытые дождями», 2005, 2011; «Край Донецкий», 2009) и Приазовья («Названия Азовского моря», 2007). А. В. Бродяной тщательно изучил краеведческую литературу предшественников, избегает наивных истолкований. Однако в подборе названий обнаруживает странную избирательность: не упомянуто множество населённых пунктов по берегу Таганрогского залива, хотя их названия расшифровать нетрудно. Например, есть сёла Порт-Катон и Кагальник, но почему нет, например, Маргаритова и Семибалок? Почему не замечены довольно большие сельские населённые пункты Недвиговка, Синявское? На с. 40–41 мы встречаем «Беглицкую Косу», и – никаких попыток объяснить происхождение слова «Беглица». Есть малопонятные фразы, например: название села Весёло-Вознесенка «имеет, скорее всего, нарочито-слащавое выражение» и никак автором не объясняется (с. 52). Речка Мокрая Чубурка почему-то называется «Мокрой Чубаркой» (с. 85). Но это отдельные, удивившие нас моменты, в остальном же книга нужная, познавательная.
|