Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Кулинич Т. И. Вышли в свет // Донской временник. Год 2014-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2013. Вып. 22. С. 242-243. URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m20/0/art.aspx?art_id=1342

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2014-й

Рецензии на краеведческие издания

Т. И. КУЛИНИЧ

Вышли в свет

Цимлянские берега

Цимлянские берега : путеводитель по г. Волгодонску, Волгодонскому и Цимлянскому районам. Ростов н/Д : Омега Паблишер, 2013. 112 с.

Эта малоформатная книжка, изданная по заказу Правительства Ростовской области, иллюстрирована прекрасного качества фотографиями. Несмотря на название, собственно цимлянским берегам в ней отведено мало места: в основном рассказывается о Волгодонске и Волгодонском районе (приводятся основные сведения); на Цимлянский отведено всего 12 с половиной страниц. Путеводитель задуман как прогулка по Волгодонску, станице Романовской и Цимлянску; он – первое издание, приглашающее нас детально познакомиться с достопримечательными местами этого своеобразного степного уголка Ростовской области.

Особенную ценность представляет подробная справочная информация об административных и культурных учреждениях, различных городских службах, магазинах, кафе и ресторанах, местах проживания и отдыха. С исчерпывающими подробностями рассказано, как куда проехать.

Остановимся на отдельных моментах. Схема на с. 6 устарела: трасса «Волгодонск – Цимлянск» с 2005 года проходит в обход плотины ГЭС, а не напрямую. На с. 16 читаем: «Впервые название “Волго-Донск” прозвучало в журнале “Техника молодёжи” в 1938 году»; здесь, чтобы не оставлять у читателя сомнений в точности даты, нужно бы сделать оговорку, что 1938 год – не описка (ведь официально таковое название утверждено в 1954-м. Действительно, в № 1 указанного журнала слово «Волго-Донск» присутствует). С. 39, о волгодонском дендрарии: «В наши дни чистота и порядок в парке – предмет заботы жителей, общественных организаций и городской администрации»; мягко говоря, автор сильно преувеличивает ухоженность парка и заботу о нём. Более того, он неосмотрительно приглашает нас погулять в Цимлянске «по аллеям парка» (С. 94): но в Приморском парке, кроме как по центральной аллее, гулять пока что негде. Там же, в «цимлянском» разделе, в списке «Питание» пропущено кафе в новом центре Цимлянска и столовая в центре старом (видимо, авторы посчитали, что «советский общепит» недостоин упоминания).

Семикаракорск

Савченко Ю. В. Семикаракорск : крат. энцикл. слов.-справ. р- на. Кн. 4. Ростов н/Д : Книга, 2012. 383 с. : ил., портр.

Автор называет свою книгу «первой ласточкой» в сборе и овладении информацией о Семикаракорском районе. Попробуем сказать о её недостатках осторожно и с пониманием. Первое, что замечаем в книге, – краткие биографии людей, чья жизнь и творчество связаны с Семикаракорском: эти биографии проходят через неё сквозной нитью. Уже здесь для читателя возникают трудности: после фамилии, имени, отчества и дат рождения и смерти сразу идёт «жизненный путь», и нужно вникать в текст, прежде чем поймёшь, чем проявил себя каждый деятель. Когда доходим до буквы «Д», вдруг читаем: «Депутаты Семикаракорского районного собрания депутатов», и далее приводятся краткие биографии каждого, – что нарушает алфавитную стройность издания. То же можно сказать и о вкраплении «Спорт. Тренеры и спортсмены».

В перенасыщающих книгу биографиях тонут статьи о культурных учреждениях, о предприятиях; населённые пункты собраны в разделы «Посёлки», «Станицы», «Хутора»; там ни слова о памятниках культового зодчества: они почему-то собраны в раздел «Церкви» (однако «Часовня Семикаракорская», нарушая логику расположения материала, идёт отдельно – на букву «Ч»). Уж в таком случае не мешало бы сделать ссылки по тексту, например: «Вислый, хутор. см. Хутора».

Есть в «энциклопедии» и статья «Курганы» – однако в ней представлены сведения общего характера, словно речь ведётся о курганах вообще, а не о расположенных в пределах района. В конце статьи приведён список литературы – единственный случай в этой энциклопедии.

Желающий найти сведения о музыкальной школе Семикаракорска едва ли сможет догадаться, что она скрывается под аббревиатурой «МБОУДОД»; скрывается и районная библиотека: она идёт на букву «Ц» (потому что Центральная). Кстати, прежде чем браться за столь нужную для района книгу, автору не мешало бы эту библиотеку посетить, чтобы понять, как делаются подобные издания. Жаль, что в таком богатом на творческих людей районе не нашлось грамотного редактора, способного хотя бы подсказать автору сделать оглавление, без которого структура издания совершенно неясна.

К сказанному добавим, что на титульном листе – над названием книги, именем её автора – такие слова, как «Идея энциклопедического словаря-справочника принадлежит…» помещать не принято.

Хутор Топилин Семикаракорского района

Дорофеева О. Топилинцы. Ростов н/Д, 2012. 24 с. : ил.

Хутор Топилин Семикаракорского района имеет более чем двухвековую историю. Отсчёт его возраста ведётся с 1800 года. В разное время он назывался Червленовским, Тополёвским, Топилином, Топилинским. До революции состоял в юрте станицы Золотовской, ещё раньше – Константиновской, до 1863 года – Бабской. О Топилине и рассказывает этот красочный альбом.

Что заставило ростовчанку Ольгу Петровну Дорофееву (Топилину), выпускницу Семикаракорской средней школы № 1, около пяти лет сидеть в архивах, по крупицам собирая сведения о маленьком хуторе, где родились её отец, деды и прадеды? Уважение к истории, к родовым корням. И, как это часто бывает, занявшись поисками родословной, человек приходит к пониманию, что она неотделима как от истории его малой родины, так и от истории всей страны. «Ввязавшись в бой», Ольга Петровна осуществила трудное, но благое дело. Она подняла, насколько это было в её силах, огромный пласт времени.

Фамилии хуторян взяты из метрических книг Покровской церкви станицы Константиновской, Христорождественской церкви слободы Большая Орловка, Одигитриевской церкви хутора Золотарёвка, Казанской церкви хутора Топилин, – прихожанами всех этих церквей были топилинцы. О. Дорофеева просмотрела множество газетных публикаций, сохранившихся в ГАРО, в Центре документации новейшей истории Ростовской области, в Российском государственном военно-историческом архиве, в Донской публичной и в Российской государственной библиотеках. Помощь при подготовке материала оказали сотрудники семикаракорской и топилинской библиотек, краеведы Семикаракорского и Константиновского районов, хуторяне, которые делились воспоминаниями, давали для размещения в альбоме старинные семейные фотографии. В обращении к читателям сказано: «И хочется верить, что откликнутся топилинцы, и из перечня хуторских фамилий получится летопись о донцах и малороссиянах, австрийских, чешских, болгарских подданных, волею судеб заброшенных в хутор. Обо всех тех, кто жил на хуторской земле вдоль речки Сал, о тех, кому мы обязаны всем, прежде всего своей жизнью». Этим обращением автор дала понять хуторянам, что готова в дальнейшем продолжить работу.

В альбоме мы найдём сведения о хозяйственной, церковной деятельности в хуторе начиная с 1900 года. Приведены версии о происхождении его названия (либо в честь военного комиссара Первого Донского округа, либо в честь хорунжего, отважного казака), перечислены топилинцы – участники войны 1812 года и погибшие в Великую Отечественную, хуторские атаманы с 1900 по 1999 год, председатели сельского совета, долгожители, почётные граждане и знаменитости, родившиеся в Топилине. Есть история хуторской школы.

Топилин

Сказано и о человеке, на чьи средства осуществлено издание, – о Петре Фёдоровиче Топилине (отце автора альбома), освобождавшем от фашистов Кавказ, Керчь, Севастополь. После войны он жил в Шахтах, потом переехал в Семикаракорск, работал бригадиром в совхозе «Донской», в райисполкоме, в рыбколхозе «Заветы Ильича».

Читатель увидит множество старинных и современных фотографий. Некоторые страницы предваряются поэтическими эпиграфами:
Топилин... Когда-то топили весенние воды тебя.
Горячие ветры кружили песок по задонским степям...

Это строчки из стихотворения московского поэта и общественного деятеля Валерия Латынина, учившегося в топилинской школе. Со страниц альбома веет ветер истории, круживший над хутором.

 


 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"