Сокольский Э. А. Вышли в свет // Донской временник. Год 2013-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2012. Вып. 21. С. 246-250. URL: http://www.donvrem.dspl.ru//Files/article/m20/0/art.aspx?art_id=1259
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2013-й
Рецензии на краеведческие издания
Вышли в свет
Сапожников А. И. Войско Донское в Отечественной войне 1812 года
Казаров С. С. Нахичеванское купечество
Корягин С. В. Харламовы и другие
Волошинова Л. Легенды Танаиса и Меотиды
Волошинова В. 100 уникальных мест Ростовской области
«Есть храм в краю Донском…»
Пащенко И. Были-небыли Таганрога
Гагарин на Дону
Наш любимый Аршак
Сапожников А. И. Войско Донское в Отечественной войне 1812 года. М. ; СПб. : Альянс-Архео, 2012. 848 с. : карты.
В преддверии 200-летнего юбилея Отечественной войны 1812 года к этой теме обратились многие российские историки, в том числе те, которые ранее никогда не занимались изучением военной истории. Конъюнктура спровоцировала настоящий историографический бум. В захлестнувшем книжные магазины полноводном потоке «юбилейной» литературы о 1812 годе неподготовленному читателю сложно отличить добротное военно-историческое исследование от наскоро состряпанной халтуры.
Новая книга петербургского историка Александра Ивановича Сапожникова – достойный образец фундаментального монографического исследования. Не случайно издание вышло под грифом Санкт-Петербургского института истории Российской Академии наук. А. И. Сапожников уже не одно десятилетие плодотворно изучает участие Войска Донского в наполеоновских войнах, первая его книга, вышедшая в 2008 году, посвящена кампаниям 1805–1807 годов. Последняя монография написана на основе широкого круга отечественных и зарубежных источников, в первую очередь – архивных. Для раскрытия темы автор привлёк материалы девяти архивохранилищ Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону, многочисленные публикации документов, а также мемуарную литературу, в том числе ещё не переведённую на русский язык. В пяти главах подробно рассмотрен конкретный вклад Войска Донского в победу над армией Наполеона и исследован широкий круг связанных с этой темой вопросов: от формирования казачьих полков до оценки их действий в мемуарах западноевропейских офицеров.
В отличие от большинства дореволюционных и советских историков, А. И. Сапожников уделил внимание не только корпусам М. И. Платова и отряду А. А. Карпова 2-го, действовавших в составе 1-й и 2-й Западных армий, но и другим донским казачьим отрядам и полкам, сражавшимся в рядах Дунайской и 3-й Обсервационной (Резервной) армий (впоследствии объединённых в 3-ю Западную армию), отдельных корпусов П. Х. Витгенштейна, Ф. В. Остен-Сакена и Ф. Ф. Эртеля, а также отряда Ф. Ф. Винцегероде (впоследствии – П. В. Голенищева-Кутузова). Капитальная источниковая база позволила автору прояснить и уточнить ряд малоизученных и спорных вопросов, к каковым, например, относится сюжет о рейде корпуса М. И. Платова в обход французской армии на Бородинском поле 26 августа 1812 года.
В приложении приведены не имеющие аналогов в предшествующей литературе развёрнутые справки обо всех 67 донских казачьих полках и двух ротах артиллерии, принимавших участие в Отечественной войне 1812 года.
Труд А. И. Сапожникова без преувеличения можно считать наиболее полным и серьёзным исследованием по этой теме. Он написан простым, понятным языком, и несмотря на внушительный объём (свыше 800 страниц), читается как увлекательный приключенческий роман. Без сомнения, монография станет настоящим подарком для всех, кто интересуется военной историей донского казачества. Остаётся только сожалеть, что книга издана не на Дону и по причине ничтожно малого тиража (300 экземпляров) вряд ли попадёт на книжные прилавки Ростовской области. Уже сейчас она является библиографической редкостью.
Казаров С. С. Нахичеванское купечество (конец XVIII – начало XX века) . Ростов н/Д : Ковчег, 2012. 144 с.
Интерес к своей родословной у автора, доктора исторических наук, профессора Педагогического института Южного федерального университета, вылился в глубокое, обстоятельное исследование. Он не только изучил всё, что было написано до него: для создания образа нахичеванского купечества и его роли в экономическом развитии Юга России поднял ценнейший архивный материал в Ростовской области и в Армении. Каждая глава снабжена обширными ссылками (Примечаниями). Написана книга живым, разговорным языком, и потому может быть рекомендована самому широкому читателю. Хорошо бы, если бы на неё обратило внимание руководство Общества по охране памятников истории и культуры на предмет установления мемориальных досок людям, внёсшим свой вклад в экономическое развитие края.
Корягин С. В. Харламовы и другие. М. : Русаки, 2012. 256 с. (Генеалогия и семейная история дон. Ка зачества. Вып. 102).
Очередной выпуск серии «Генеалогия и семейная история донского казачества» посвящён поколенным росписям фамилий Баршовы, Брыковы, Глебовы, Гурбановы, Гуревнины, Дынские, Ермольевы, Забазновы, Меркуловы, Морсковы, Овечкины, Токаревы, Устиновы и др.
С 87-го выпуска своей серии автор начал воспроизводить исторические материалы из еженедельника «Донская волна» (в порядке номеров). О причинах сказано так: во-первых, полный комплект журнала (61 номер) – «довольно редкое явление», во-вторых, содержание его может послужить каркасом для описания гражданской войны – важнейшего периода истории казачества. Для второй части этого,102-го выпуска, выбраны очередные номера – как заявляет автор, придерживающийся сквозной нумерации, – 40–42, хотя правильней было бы написать – номера 12–14 за 1919 год. В качестве приложения – компакт-диск, на котором размещены дополнения к публикациям в книге, очерк В. Севского «Дон на костылях» и сведения о 38-м, 49-м и 59-м казачьих полках, сражавшихся на фронтах Первой мировой войны (последнее – также продолжение темы). Здесь же составитель делится своими планами «создать общий указатель по «Донской волне» из трёх частей: перечень всех статей в алфавитном порядке; перечень авторов статей; именной указатель на персоналии, упоминаемые в статьях журналов (С. 112). Но ведь такое разделение противоречит понятию «общий указатель», а значит, и здравому смыслу. Чтобы воплотить задуманное в жизнь, автору не мешало бы прибегнуть к помощи профессионала, иначе результат может обернуться словесной мешаниной. Всё-таки каждый должен заниматься своим делом.
Волошинова Л. Легенды Танаиса и Меотиды. 2-е изд., доп. Ростов н/Д : Дон. издат. дом, 2011. 127 с.
Руины Танаиса, археологические находки на его территории, свидетельства античных авторов породили и продолжают порождать легенды как об исчезнувшем греческом городе, так и о скифских степях и о берегах Меотиды (так называлось в древности Азовское море). Существенно дополненное, красочно проиллюстрированное автором второе издание книги продолжает собой «литературное» освоение столь притягательного для греков, живших с IV века до н. э. до V века н. э., Приазовья. Автор в виде занимательных новелл, написанных живым и образным языком, погружает нас в те далёкие времена, когда, как говорится в его обращении к читателю, «люди носили простые одежды, им был привычен вкус грубой пищи; они внимали голосу свирелей, чтили воинскую доблесть превыше богатства, верили в покровительство богов и приносили нерушимые клятвы огню». Демократичная манера изложения «новых» легенд позволяет с интересом читать книгу как маленьким, так и взрослым. Кстати, она – редкий пример краеведческого издания для школьников.
Волошинова В., 100 уникальных мест Ростовской области : иллюстрир. справ. / Вера Волошинова, Любовь Волошинова. Ростов н/Д, 2011. 171 с.
Центральное и самое большое место занимает в книге Ростов-на-Дону – в основном его архитектурные достопримечательности. Отдельные главки первого раздела посвящены крупным туристическим центрам – Азову, Новочеркасску, Таганрогу, станице Старочеркасской, а также археологическим памятникам античности и природным особенностям дельты Дона. В последнем разделе – «На донских просторах» – скупыми штрихами обрисованы основные, наиболее известные и достойные внимания туристические объекты, разбросанные как в других городах, так и в сельской местности (в последнем случае, к сожалению, не сказано, как проехать к указанным памятникам). В качестве справочника книга полностью выполняет свою задачу: краткость изложения, стремление охватить максимальное количество интересных мест (спасибо авторам, за пределы их внимания не ускользнули те уголки области, о которых обычно и не упоминают), возможность для читателя быстро найти то, что его могло бы привлечь в том или ином городе или районе области.
Несколько ошибок. Пётр I не «трижды побывал в Черкасске (1694, 1696, 1709)», как сказано на С. 20, а четырежды (1695, 1696, 1699, 1709). На С. 21 написано, что каменную Ратнинскую церковь в Черкасске «возвели на месте деревянной при войсковом атамане Даниле Ефремове в 1733 году»; Ефремов же стал атаманом только в 1736-м. Верфи в устье Темерника (С. 71) не существовало. То, что называется в Аксае «почтовой станцией» (С. 143), на самом деле бывшее домовладение полковника Андрея Лотошникова, а «декоративная скульптура на подворье станции» (С. 143) – тюркское каменное изваяние.
«Есть храм в краю Донском…» : к 120-летию храма Святителя Николая х. Гуково Рост. епархии / Рост. н/Д епархия, Духовно-просвет. центр Святителя Николая. Ростов н/Д : Изд-во Рост. н/Д епархии, 2008. 35 с. : [15 л. Ил.]
Событие радостное и редкое в серии «Святыни Донской земли» вышла книжка, посвящённая истории небольшого храма в донской глубинке – хуторе Гуково. Её составитель – настоятель храма, священник Виктор Ольховатов.
Несколько слов о селении, где расположен храм. Хутор Гуково находится в десяти километрах от одноимённого города, чуть в стороне от трассы, и подчинён Красносулинскому району. Расположен по обеим сторонам глубокой балки, по дну которой протекает быстрая и мутная, осенённая ивами река Малая Гнилуша, иногда образующая в черте хутора широкую пойму. На самом возвышенном месте – белый небоскрёб управления шахты Алмазной (она ещё работает) и поблизости – храм Святителя Николая из белого кирпича, увенчанный небольшими синими куполами и освящённый 1 марта 1888 года.
Книга, несомненно, составлена с любовью, продумано расположение частей: «Страницы истории» – кратчайшие сведения о хуторе; текст «Приговора» о необходимости возведения храма в хуторе (составлен 3 июля 1885 года); «Акт» освидетельствования места под строительство (составлен 26 июля того же года); ведомость Александро-Грушевского благочиния за 1911 год, характеризующая состояние храма, причта и прихожан хутора Гуково до 1917 года. К сожалению, о печальном периоде храма (до 1944 года) в советский период сказано в общих словах: «К началу 1920 года Красная армия освободила донскую землю от белогвардейского движения. Затем почти все храмы на Дону были закрыты» (С. 15). Но когда именно закрыли гуковский храм? Ведь большинство церквей на Дону перестали служить только в конце 1930-х годов. Недостаток архивных данных можно было бы, по крайней мере, восполнить воспоминаниями старых прихожан.
После приводится список священнослужителей храма – с 1946-го по 2006 год, здесь же сказано о том, что старую, деревянную церковь обложили кирпичом, но не называется дата окончания строительства – 1986 год.
За списком священников следуют главки «Внутреннее убранство храма», где говорится об иконографии Православной церкви (приводятся цитаты из Библии), и «Описание икон», помещённых в храме. Жаль, что ни слова не сказано об авторе росписей. Из книги журналиста А. Калашникова «Донские святыни» (единственного, кто более или менее подробно писал о николаевском храме), изданной в Ростове-на-Дону в 2000 году, о художнике сказано так: по словам бывшего настоятеля хуторского храма, отца Александра Будкова, им был «Лев Николаевич Шархун, согласившийся, к радости и изумлению священника, поработать на периферии. Года четыре храм постоял в лесах, пока в 1992 году не были окончены работы. Сейчас эта современная роспись считается лучшей в епархии» (С. 246).
Книгу завершает информация о проведении церковных праздников и о духовно-просветительской деятельности храма.
Вызывает сожаление, что упущены из виду пособники возрождения святыни; все они перечислены в той же книге Калашникова: АО «Гуковуголь», шахта «Алмазная», Гуковское РСУ, швейная фабрика, подсобное хозяйство АО «Ростовэнерго», «Соколовское» и другие хозяйства Красносулинского района (С. 246–247).
Центральную часть книги составляют красочные фотографии: иконы, некоторые священники, почётные гости, паломнические центры. Не хватает малого: общего вида храма.
Пащенко И. Были-небыли Таганрога / рис. Владислава Протопопова. Ростов н/Д, 2012. 299 с.
В аннотации сообщается, что эта книга – первая попытка собрать под одной обложкой мифы и легенды Таганрога. Создатели её – автор текста Игорь Пащенко и художник Владислав Протопопов – признаются, что они не краеведы и тем более не историки. Но главное – к городу, к его истории они относятся с большим вниманием и с любовью. Возможно, они считают, что их любовь – оправдание игривости языка, легкомысленного подхода к истории, фамильярное отношение к её заметным фигурам. Однако возникает вопрос, а что же может принести такая книга читателю? Откуда взяты все эти выдумки? Может, это плод «творчества» автора? Иллюстрации носят аляповатый характер, не поднимаясь выше банальности и примитивности как замысла, так и исполнения.
В центре внимания – таганрогские улицы (Шмидта, Греческая, Петровская), их стародавние дома, хранящие дух прежних владельцев или посетителей – примечательных личностей, вереница которых проходит перед нашими глазами на протяжении всей книги. Например, в её начале мы читаем странный рассказ о том, «как царь Пётр засеял клад на мысу Таганьем», так никем и не найденный, а ближе к середине – становимся «свидетелями» встречи Ипполита Ильича Чайковского со старым греком, спасшим его во время морского шторма. Создаётся впечатление, что и автор, и художник во что бы то ни стало стремятся развлечь читателя.
Не забыты архитектурные сооружения города (в их числе – костёл, домик Чехова, дома Филевского, Ханжонковых, Лакиеров, Иорданова, каменная лестница) и выдающиеся личности, жившие либо навещавшие Таганий Рог. В содержании указан современный адрес каждого дома, – пожалуй, это одно из немногих достоинств книги.
Гагарин на Дону / авт.-сост. Георгий Губанов. Ростов н/Д : Альтаир, [2011]. 111 с. : ил. [14 л. ил.]
Издание выглядит как альбом, и действительно, в нём много фотографий: ими оно начинается и завершается. В центре – свидетельства разнообразных авторов о пребывании космонавта в гостях у Михаила Шолохова: именно рассказы о приезде в станицу Вёшенскую летом 1967 года составили содержание этой книги. Среди авторов – корреспонденты центральных советских газет, первый секретарь Вёшенского райкома КПСС П. Маяцкий, ростовский писатель М. Андриасов и шолоховед В. Котовсков. Часто информация о том посещении 13–15 июня делегации молодых писателей СССР, Болгарии, Венгрии, Польши, Колумбии и ГДР, с которой приезжал Гагарин, повторяется в статьях едва ли не дословно.
Заключительная текстовая часть посвящена полёту Гагарина в космос и – в нескольких словах – его жизни после этого (почему-то автор очерка ограничился только связью Гагарина с Саратовским индустриальным техникумом, в котором учился будущий космонавт).
В книге нет титульного листа, отсутствуют датировки помещённых в ней статей, нет указаний на источники, а язык, которым изъяснились авторы, полностью отвечает официальной стилистике 1960-х годов. Впечатление такое, будто мы держим в руках переиздание тех же лет.
Наш любимый Аршак : сб. произведений А. М. Поповяна, писем и воспоминаний о нём. Ростов н/Д : Старые русские, 2012. 191 с.
Материалы к этой книге собраны семьёй, друзьями и однополчанами Аршака Поповяна. Она в основном предназначена для владеющих армянским языком (точнее, чалтырским его диалектом): русскоязычная часть занимает совсем немного места, поскольку далеко не все рассказы Поповяна, не все воспоминания о нём переведены на русский. Во всех без исключения воспоминаниях герой книги предстаёт перед нами человеком добрым, отзывчивым, верным слову, с прекрасным чувством юмора.
А. М. Поповян награждён орденом Отечественной войны I степени и медалями; за участие в освобождении Евпатории удостоен звания Почётного гражданина этого города. Много лет проработал директором типографии в районном центре – селе Чалтырь. Сельский корреспондент, участник драматического кружка районного Дома культуры, он написал большое количество сатирических и юмористических рассказов, фельетонов, которые публиковались в газете и читались со сцены, собирал воспоминания однополчан и об однополчанах. Спектакли по произведениям Поповяна и сегодня в репертуаре Мясниковского народного драмтеатра.
«Биография в фотографиях», которая вплетается в рассказы, составившие книгу, придают ей дополнительную теплоту.
|