Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Верещака Ю.Н. Беглецы // Донской временник. Год 2011-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2010. Вып. 19. С. 185. URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m2/3/art.aspx?art_id=774

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2011-й

Генеалогия. Семейная история
 

Ю. Н. ВЕРЕЩАКА,

село Политотдельское Матвеево-Курганского района

 

БЕГЛЕЦЫ

Из истории раскулачивания в селе Политотдельское Матвеево-Курганского района Ростовской области

О том, как выполнялся в нашем селе лозунг сплошной коллективизации, я узнала от моего дедушки Николая Васильевича. Местные руководители даже по собственной инициативе превышали в несколько раз норму по раскулачиванию! С 1929 года разорили около 600 тысяч семей, из них 240 тысяч выслали в Сибирь, Казахстан, на Урал.

Весной 1929 года к нам приехали на лошадях уполномоченные с руководителем партячейки. В добротном доме раскулаченного Михаила Шевченко образовался агитационный пункт. В октябре сюда стали приглашать, а то и вызывать жителей и вести с ними «разъяснительную работу» о коллективной жизни, о преимуществах колхозов и совхозов. Тогда же было принято такое постановление: «В целях решительного подрыва влияния кулачества на отдельные слои бедняцко-середняцкого крестьянства и безусловного подавления всяких попыток контрреволюционного противодействия со стороны кулаков проведению коллективизации, выселять кулацкий актив, наиболее богатых кулаков в отдалённые места. Расселять остальных кулаков на новые места за пределы района с конфискацией имущества. Количество выселяемых должно быть 3–5 процентов по району».

Одной из раскулаченных стала семья Жолуб. Со стариками и молодыми семья состояла из восьми человек. Кроме земли, они имели два десятка голов скота, полторы сотни овец, семь пар лошадей и быков, молотилку с паровым двигателем. К своей земле брали ещё участки в аренду и всегда нанимали работников. Ближе к осени Йосип Тихонович порешил: «После окончания осенне-полевых работ продадим часть хозяйства и купим трактор, говорят, дело стоящее. Если будет заминка с деньгами, кум Павло поможет».

Но в ноябре к ним пришли уполномоченный из района, член комитета бедноты участковый Назаренко и сказали, что семья Жолуб кулацкая, поэтому сход граждан и комитет бедноты решили выслать сына главы Ивана Йосиповича и его жену Феню Анисимовну в другую область на десять лет, а их имущество конфисковать. Разгорелся спор. Незваных гостей Иван и Феня вытолкали из хаты, посоветовав Назаренко допахивать свой пай земли и не заглядывать в чужие сундуки. За это Ивана даже арестовали, но потом отпустили. А 20 ноября к ним прибыл наряд милиции, чтобы выполнить решение о высылке. В дорогу Феня и Иван взяли тёплую одежду, крупу, сухофрукты. На ближайшей станции раскулаченных посадили в товарные вагоны и отправили на восток.

Остановились на маленькой станции в районе Тюмени, потом шли километров семь по лесистой местности к реке Тура. В пункте назначения один из бараков уже был заполнен серыми, грязными жильцами, ещё два ждали новую партию людей. Первым делом мужики взялись за обустройство, а на другой день управляющий зоны Азаров сказал, что поселенцы, как эксплуататоры, должны пройти трудовое перевоспитание и будут валить лес, а после отбытия срока смогут вернуться домой.

Но уже к весне люди стали болеть, некоторые умерли. Женщины, у которых были дети, попросили управляющего отпускать их в ближайшую деревню, чтобы обменять одежду на продукты. А мужики, работавшие на повале, стали приносить из леса мясо. Оказалось, кто-то из местных сельских руководителей дал им лошадь. В лесу её забили, а мясо носили домой в карманах.

Когда речка очистилась ото льда, Феня решила бежать вместе с полуторагодовалым ребёнком, который часто болел. Сделала она это при поддержке охранника, уйдя из поселения в его ночное дежурство и отдав хромовые сапоги. В пяти километрах вниз по течению Туры местные рыбаки на лодке высадили Феню на плоты из сплавляемого леса. Так она преодолела 600 километров по реке Урал. В одном месте плоты заторились, и женщина сошла на берег. Долго искала железную дорогу, потом где милостыней, а где честным признанием добралась до Матвеева Кургана. Отсюда с мужиками, которые возили горючее уже для колхоза «Донская правда», Феня приехала в наше село. Дома её накормили, переодели и сразу отправили на Украину, в город Красный Луч, где уже проживала часть родственников, сбежавших от коллективизации.

Муж Иван сбежал из поселения летом 1935 года и тоже обосновался в городе Макеевка. В сентябре наведался в село. Тут как раз умер его двоюродный брат Иван Павлович Жолуб. Похоронив брата, Иван Йосипович взял его документы и отправился к жене в Красный Луч. Нашёл работу, родил ещё сына. И началась война.

На фронте Иван был шофёром. Не раз его посещали сомнения: «Коммунисты разорили семью, отобрали землю, отправили на поселение, так за кого же мне воевать?» Тешила мысль, что власть образумится, вернёт землю. Но ничего после войны не изменилось, остались они горожанами, и работал Иван в Красном Луче не на земле, а на авторемонтном заводе. Эту историю Феня Анисимовна рассказала дедушке лишь в горбачёвское время.

И вот по прошествию более семидесяти лет снова наступили времена, когда можно быть хозяином надела земли, но из семьи Жолуб в живых уже никого нет...



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"