Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Матвиенко А. М. История семьи художника М. Б. Грекова // Донской временник. URL: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m2/3/art.aspx?art_id=1913

Статья опубликована только в электронной версии "Донского временника"

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Вып. 31-й

Генеалогия. Семейная история.

А. М. Матвиенко

 г. Морозовск.

История семьи художника М. Б. Грекова

О художнике-баталисте, основателе Студии советских военных художников написано много книг. В то же время сведения о его родителях и месте его рождения довольно  скудные. Художник написал в своём «Автобиографическом очерке»: «Родился я в 1882 году в хуторе Шарпаевка, Яновской волости, на Дону. Детство провёл в трудовой семье земледельцев».

Митрофан Борисович родился 03 (15) июня 1882 г. В выписке из метрической книги (свидетельстве о рождении) указано: «Донской епархии, Донецкого округа, Ильинской церкви Ново-Марьева-Янова. Мартыщенко Митрофан. Мать Ирина Алексеевна, пос. Костино-Быстрянского, из крестьян»[1].

Мало того, что он записан был под фамилией Мартыщенко, но и отчество ему было присвоено Павлович по имени крёстного отца Павла Ильича Скоробогатова. Если к этому добавить, что хутора Шарпаевка в Яновской области нигде, кроме автобиографии художника, не прослеживается, то первая мысль, что приходит в голову: «Может это всё о каком-то другом человеке?». Чтобы разобраться в этом, необходимо знать биографии родственников Митрофана Борисовича.

У всех биографов М. Б. Грекова написано, что его отец Б. И. Греков получил, выйдя в отставку, земельный надел на окраине Донецкого округа на реке Быстрой у посёлка Костино-Быстрянского. Построил там усадьбу, назвав её Шарпаевкой. Его первая жена умерла, оставив ему двух детей: Ольгу и Венедикта. Но никто не может указать точного места, где была эта Шарпаевка. И нигде ничего не сообщается о первой жене Бориса Ивановича. Многое прояснило письмо племянницы художника, первого директора Дома-музея М. Б. Грекова, опубликованное в газете «Перекрёсток» (г. Белая Калитва) за 2 декабря 2022 г. (№ 92) в статье «Любовь на всю жизнь». Это письмо в 1960-е годы было направлено учащимся Костино-Быстрянской общеобразовательной школы в ответ на их просьбу, рассказать подробно о жизни семьи Грековых в их местности. Письмо это сохранилось в личном архиве Ивана Ивановича Колодкина, бывшего в то время учителем в Костино-Быстрянской школе, ныне пенсионера, проживающего в хуторе Богураев Белокалитвенского района.

 

Посёлок Ивановский и близлежащие земельные наделы на Генеральной карте Донецкого округа 1880 г.

Иван Борисович Греков, дедушка Митрофана Борисовича по отцовской линии, родился в 1783 году. Согласно Послужному списку на 1798 год у него было имущество 84 души. Войсковым старшиной он стал 17 августа 1813 года. В отставку вышел 30 июня 1823 года.

В 1833 году Иван Борисович венчался с вдовой хорунжего Крюковой Евдокией Николаевной. Определением Войскового Депутатского собрания от 22 ноября 1846 г. к дворянству причислены его дети: Николай (1807 г.р.), Борис (1839 г.р.) , и Екатерина. Неясно, был Николай сыном Ивана Борисовича от первого брака, или он был сыном Евдокии Николаевны от её предыдущего брака с хорунжим. Дата рождения Екатерины не указана. Умер Иван Борисович 2 июня 1840 г.[2]. Основанный им посёлок Ивановский на речке Берёзовой назван его именем.

По данным 1880 г. участок № 34 на листе ХХ Генеральной карты межевания Донецкого округа около посёлка Ивановского назван как «войсковой участок № 816, бывший вдовы войскового старшины Евдокии Грековой». (Как пожизненный участок, то есть бывший во владении только пока владелец был жив,  он после смерти Евдокии Грековой перешёл в собственность войскового правительства).

Участок № 38 у посёлка Ивановского на Генеральной карте межевания Донецкого округа Области войска Донского 1880 года числится как принадлежащий хорунжему Борису Ивановичу Грекову, отцу художника. Размер его 385 десятин. В 1870 году пожизненные участки перешли в потомственную собственность, могли увеличиваться за счёт дополнительной покупки земли у войскового правительства, переходить по наследству или продаваться. Его участок в размере 200 десятин за службу был присоединён к участку, доставшемуся ему по наследству от сестры его матери, и ещё он прикупил. Участок № 39 на другой стороне речки Берёзовой в списке владельцев участков называется «Грековой Екатерины, умершей жены хорунжего». Размер этого участка 180 десятин. О земельной собственности ещё одного сына И.Б. Грекова Николая Ивановича Грекова поблизости от посёлка Ивановского данных нет [3].

Борис Иванович Греков, отец художника, служил в казачьей батарее № 6, в 1865 году женился на дочери полковника Антона Ивановича Костина Александре 1844 г.р., вышел в 1867 г. в отставку в чине хорунжего, жил  в имении Костиных Антоновском на речке Быстрой. В 1872 году Александра Антоновна умерла, оставив двоих детей, Ольгу и Венедикта. Для ведения домашнего хозяйства Борис Иванович пригласил проживавшую неподалёку крестьянку Ирину Алексеевну Мартыщенко  урожденную Адамову, которая в то время была замужем за местным лавочником Зиновием Хрисанфовичем. Мартыщенко, и имела от него дочь Евдокию. Через непродолжительное время  Ирина Алексеевна ушла от мужа, и стала сожительницей Б. И. Грекова. З. Х. Мартыщенко до самой своей смерти не давал согласия на расторжение церковного брака[4].

Родственники умершей жены Бориса Ивановича, узнав об этом, потребовали убрать сожительницу из наследственного дома Костиных. Борис Иванович был вынужден поселить Ирину Алексеевну с детьми в отдельной хате, которую он, видимо, и называл поместьем Шарпаевка. Однажды ночью З. Х. Мартыщенко поджёг эту хату. Сгорела вся Антоновка. Мартыщенко посадили в тюрьму, а Бориса Ивановича лишили опекунства над детьми А. А. Костиной: Ольгой и Венедиктом, и присудили выплатить Ольге и Венедикту за сгоревшее имение, так как оно принадлежало им по завещанию их деда Антона Ивановича Костина[5]. В 1890 году Борис Иванович Греков переехал со своей сожительницей Ириной Алексеевной Адамовой-Мартыщенко в своё родовое имение Ивановку на речке Берёзовой.

В его семье в тот момент была дочь Ирины Алексеевны от её брака с З. Х. Мартыщенко, Евдокия, и пять нажитых в сожительстве с Ириной Алексеевной сыновей: Ипполит (1878 г.р.), Терентий (1880 г.р.), Митрофан (1882 г.р.), Николай (1884 г.р.), Александр (1887 г.р.) Ольга и Венедикт  остались на попечении родственников их матери, проживавших в Новочеркасске[6].

Дедушка Ольги и Венедикта по материнской линии Антон Иванович Костин, родился в 1795 году. Согласно послужному списку за 1851 год  полковник А. И. Костин имел родовое имущество за отцом в станице Цимлянской – 25 душ и дом, и своё – 6 душ в Донецком округе. От брака с дочерью генерал-майора Жировой Анной Николаевной у них был сын Василий и дочь Александра,

которая в браке с Б. И. Грековым родила Ольгу и Венедикта. А. И. Костин умер в

1879 году, оставив по завещанию своим внукам Ольге и Венедикту земельный участок, мельницу  и поместье, называвшееся по его имени Антоновским.

Посёлки Быстрянский Костин и Антоновский, и земельные наделы на Генеральной  карте Донецкого округа 1880 года.

Необходимо отметить, что Антон Иванович Костин был основателем и владельцем посёлка Антоновского. Владельцем посёлка Костино-Быстрянского был  полковник Иван Иванович Костин. На приведённом фрагменте карты 1880 года посёлок Антоновский и участки под номерами 71 и 78 принадлежали Антону Ивановичу Костину[7].

Посёлок Быстрянский Костин и участок 77 принадлежали Ивану Ивановичу Костину (другой большой участок не попал в данный фрагмент карты). Участок 73 принадлежал Елизавете Костиной, жене Ивана Ивановича Костина.

В хранящемся в Государственном архиве Ростовской области «Журнале областного правления ОВД по 7-му Хозяйственному отделению» имеется документ от 17 августа 1889 г., в которой говорится, что жена сотника Ольга

Трофименкова просит устранить препятствия во вступлении в наследство, доставшееся ей и её брату Венедикту Борисовичу Грекову по завещанию от их деда полковника Антона Костина, при посёлке Антоновском на реке Быстрой. (ГАРО. Ф. 301. Оп. 8. Д. 1311. Л. 53-54 об.).

Этот документ на 4 страницах. Полный текст  документа следующий:

«Журнал Областного Правления войска Донского

По 1му столу Хозяйственного отделения. 17 августа 1889 года.

Слушали: Доклад Хозяйственного отделения о ниже следующем:

Жена Сотника Ольга Трофименкова заявила Областному Правлению. Что на доставшуюся ей и брату ея Венедикту Борисову Грекову по завещанию от деда их полковника Антона Костина землю в Донецком округе при пос. Антоновском на р. Быстрой, наложено запрещение за неплатёж Костиным долга Войску в сумме 1960 р. 27 1/4 к. по откупу войсковой земли, который в настоящее время уменьшился до 342 р. 63 1/4 к., в обеспечение которого 15 октября 1888 года описана принадлежащая ей с братом мельница, оцененная в 1800 руб., просит в виду раздела с братом, или снять запрет с земли, оставив его на мельнице, или сообщить Старшему Нотариусу, что со стороны Областного Правления не имеется препятствий к совершению крепостных по разделу.

Прошение Трофименковой Второе Распорядительное Отделение 11 августа за №1860 проводило в Хозяйственное и уведомило, за полковником Антоном Костиным оставалось в долгу по откупу участков Второго Донского Округа под № 17 и 54 и Донецкого под № 27 2085 р. 51/4 к. взыскание, которое было обращено на наследников его Венедикта Ольгу Борисовых Грековых, к настоящему времени из этой суммы остаётся невзысканной 342 р. 631/4 к. с законными процентами с 3декабря 1888 года в обеспечение которых 15 октября 1888 года списана у наследников Костина мельница, оцененная в 1800 р., с подписью на описи Венедикта Грекова и Ольги Грековой, ныне Трофименковой, о том, что они обязуются не продавать мельницу впредь до особого распоряжения начальства.

Справка: За долги Полковника Антона Костина по откупу участков войсковой земли Донецкого округа № 1 и 27 и Второго Донского под № 17 и 54 на имение наследников его Венедикта и Ольги Борисовых Грековых наложено запрещение в сумме 1960 р., 27 1/4 к., пропечатанное в С. Петербурских Сенатских Ведомостях 12 октября 1882 г.

Приказали: Принимая во внимание, что описанная мукомольная мельница, оцененная в 1800 р., вполне обеспечивает оставшийся на наследниках Полковника Костина долг войсковой казне в сумме 342 рубля 63 ¼ коп., с процентами на них с 3 декабря 1888 года, Областное Правление полагает: наложенное на имение наследников Полковника Антона Костина общее запрещение снять, наложить запрещение на принадлежащую им мельницу, о чём уведомить Старшего Нотариуса Новочеркасского Окружного Суда, присовокупив, что Областное Правление за сим не имеет препятствий к совершению раздельного акта между наследниками. О чём уведомить Второе Распорядительное Отделение.

За Помощника Войскового Наказного Атамана (Подпись)

Ещё 4 подписи Советников и подпись Делопроизводителя.

Муж Ольги Борисовны Грековой казак Гундоровской станицы, дворянин Никита Измаилович Трофименков родился 20 мая 1860 года. Служил в артиллерии. В отставку вышел по домашним обстоятельствам с чином полковника 15 августа 1907 г.[8].

В переписи 1897 года на левом берегу речки Быстрой в двух верстах от Костино-Быстрянского впервые был отмечен посёлок Трофименковский.

Венедикт Борисович Греков дослужился только до чина урядника. Имел земельные наделы при посёлках Костино-Быстрянском и  Ивановском. В декабре 1919 года расстрелян красноармейцами как «чуждый элемент»[9].

Посёлок Антоновский, который М. Б. Греков в своей автобиографии прозвал Шарпаевкой во избежание участи, постигшей брата Венедикта, после пожара так и не восстановился, его территория сейчас является восточной окраиной хутора Костино – Быстрянского Морозовского района Ростовской области.

Отец художника Борис Иванович Греков поселился после переезда в своём родовом доме в посёлке, названном по имени его отца Ивановским, и занялся хозяйством. Его дети учились в школе в посёлке Маньково-Берёзовском, находящемся в 12 километрах вверх по течению речки Берёзовой, а повзрослев,  продолжали учёбу в станице Каменской, центре Донецкого округа.

Митрофан Борисович по окончании в 1903 г. Одесского художественного училища, поступил в Академию художеств С.-Петербурга.

Зиновий Хрисанфович Мартыщенко умер 26 апреля 1908 г, что дало возможность родителям Митрофана Борисовича узаконить свои отношения. Решением Новочеркасского окружного суда от 14 октября 1910 г. Борис Иванович и Ирина Алексеевна узаконили своих детей (в том числе и Евдокию). Указом правительствующего Сената от 16 июня 1915 года их дети причислены к дворянству. Борис Иванович не дожил до этого дня, умер в  сентябре 1913 г.[10].

Художник Митрофан Павлович Мартыщенко получил своё законное имя Митрофан Борисович Греков. Но в октябре 1917 года власть в России кардинально поменялась, и быть потомком казака дворянина стало опасно.

Поэтому Митрофан Борисович рассказывал в своём биографическом очерке, что детские годы  провёл среди крестьян в Шарпаевке. Это была правда, просто он не упоминал о своих знатных родственниках.

Чтобы понять, почему в одних случаях имущество измеряется количеством «душ», в других количеством земельных десятин и так далее, необходимо учитывать изменения земельных отношений в «Земле войска Донского» в конце XVIII, и в течение Х1Х века. Границы земли войска Донского были установлены в результате межевания, проводившегося с 1766 по 1786 год. Грамотой императрицы Екатерины II от 27 мая 1793 года его территория была закреплена за войском «в бессрочное на вечные времена владения».

Казаки, занимавшие должности в управлении Войском Донским (старшина), захватывали себе во владение участки земли, и селили на них крестьян из соседних губерний на правах арендаторов. 22 сентября 1798 года императором Павлом I был издан Указ «О уравнении чинов Войска Донского с регулярными войсками», что открывало для старшины возможность получения дворянства, и, следовательно, получения  права владения крепостными крестьянами.

26 мая 1835 года императором Николаем I были утверждены правила «О поземельном довольствии в Донском войске», и 28 мая 1835 года «Об улучшении в земле войска Донского юртовых довольствий и о наделении помещичьих крестьян землями». Захваченные войсковыми старшинами до 1835 года земли были признаны их собственностью, и назывались потомственными.

Были также введены «пожизненные участки», которые были в распоряжении войсковых чиновников до конца их жизни. Эти участки не могли ни продаваться, ни завещаться. Размеры участков: обер-офицеров – 200 десятин, штаб-офицеров – 400 десятин, генералов 1500 десятин. 10 апреля 1858 года были введены «Правила о срочных участка для пользования войска Донского чиновникам и осиротелым их семействам». Размер участков этими правилами не менялся, только они отводились сроком на 15 лет, затем срок продлевался. При этом собственники срочных участков имели право на станичное довольствие в юрте станицы, к которой был приписаны.

После отмены крепостного права в 1861 году крестьяне становились собственниками своих небольших участков, назрела необходимость менять правила владении землёй и для чиновников. В 1870 году по случаю 300-летия войска Донского срочные участки были переданы в потомственную собственность их владельцам. С этого момента владельцы этих участков могли их завещать по наследству и проводить с ними коммерческие действия.

 

Библиография

  1. РГИА. Ф. 789. Оп. 12. Д. 11-54.
  2. Корягин, С. В. Генеалогия и семейная история Донского казачества. / С. В. Корягин. Вып. 42: Грековы. М. : Русаки, 2007. С. 57-58.
  3. ЦГАДА. Ф. 1354. Оп. 58. Планы дач генерального и специального межевания, 1746-1917 гг. (коллекция).
  4. Корягин, С. В. Генеалогия и семейная история Донского казачества. / С. В. Корягин. Вып. 42: Грековы. М. : Русаки, 2004. С. 62-63.
  5. Колодкин, И. Любовь на всю жизнь / И. Колодкин, Н. Колодкина // Перекресток. 2022. 2 дек. (№ 92). С. 8-9.
  6. Приходько, Н. Древний казачий род Грековых / Н. И. Приходько. Новочеркасск: «НОК», 2002. С. 23-25.
  7. Корягин, С. В. Генеалогия и семейная история Донского казачества. / С. В. Корягин. Вып. 69: Ковалёвы и другие.  М. : Русаки, 2007. С. 185-186.
  8. Корягин, С. В. Генеалогия и семейная история Донского казачества. / С. В. Корягин. Вып. 79: Тапилины и другие. М. : Русаки, 2008. С. 89.
  9. Приходько, Н. Древний казачий род Грековых / Н. И. Приходько. Новочеркасск: «НОК», 2002. С. 28.
  10. Корягин, С. В. Генеалогия и семейная история Донского казачества / С. В. Корягин. Вып. 42: Грековы. М. : Русаки, 2004. С. 62-63.


 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"