Матвиенко А. М. Две малые родины М.Б. Грекова // Донской временник. URL: http://www.donvrem.dspl.ru//Files/article/m2/3/art.aspx?art_id=1867
Статья опубликована только в электронной версии "Донского временника"
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Вып. 30-й
Генеалогия и семейная история
А.М. Матвиенко
г. Морозовск
Две малые родины М.Б. Грекова
Митрофан Борисович Греков, известный советский художник-баталист, ученик И.Е. Репина и Ф.А. Рубо, организатор студии военных художников, родился 03(15) июня 1882 года. В выписке из метрической книги (свидетельстве о рождении) указано: «Донской епархии, Донецкого округа, Ильинской церкви Ново-Марьева-Янова. Мартыщенко Митрофан. Мать Ирина Алексеевна, посёлка Костино-Быстрянского, из крестьян».[1]
Место, где располагалась Ильинская церковь отмечено на карте [2]
По воспоминаниям Вениамина Викторовича Пиманова, родившегося в 1935 году, и жившего в Ново-Марьевке-Яновке, в то время на месте церкви был уже пустырь, на котором было несколько крестов и надмогильных плит на местах захоронений священников и помещиков. Место это находилось к северу от дороги. Напротив, через дорогу, находился бывший дом помещика. Он был третьим к востоку от балки Кавылкина. В то время в этом доме жил директор местной школы.
Родители Митрофана жили в «гражданском браке», то есть официально были сожителями. Мать его, Ирина Алексеевна Адамова была в официальном церковном браке с крестьянином Зиновием Хрисанфовичем Мартыщенковым, не дававшим согласия на развод до самой своей смерти. У них была дочь Евдокия.
Отец Митрофана, Борис Иванович Греков принадлежал к знатному дворянскому казачьему роду. Он к тому времени был уже один раз женат на казачке Екатерине, которая умерла, оставив ему двух детей: Ольгу и Венедикта. Прослужив в казачьей батарее №6, он вышел в отставку в чине хорунжего, получил положенный ему земельный надел 200 десятин на окраине Донецкого округа в районе посёлка Костина-Быстрянского, и обосновался там.[3] Земельные участки, выдаваемые офицерам и чиновникам за службу, числились под номерами, устанавливаемыми межевыми комиссиями. Кроме того, хозяева сами дополнительно давали им свои названия. В основном по фамилии или имени владельца, или по месту расположения. Некоторые названия отличались оригинальностью: «Весёлая Пустошь», «Калифорния», «Геройская». Борис Иванович свой участок и поселение с парой небольших хат и хозяйственными постройками назвал «Шарпаевка».
Картина М.Б. Грекова «Хутор Шарпаевка».
В то время хутором могло называться поселение казака, в котором была всего лишь одна хата с хозяйственными постройками. Поселения с крестьянским населением назывались посёлками. Так что Митрофан Борисович задал своим биографам головоломку, написав в «Автобиографическом очерке»: «Родился я в 1882 году в хуторе Шарпаевка, Яновской волости, на Дону. Детство провёл в трудовой семье земледельцев».
Исследователи пересматривают горы материалов, в надежде найти следы населенного пункта с названием «Хутор Шарпаевка», но ни в одной переписи населенных мест, и ни на одной старинной карте такого населенного пункта вблизи посёлка Костино-Быстрянского найти не могут. Тогда некоторые решают, что так назывался в то время Костино-Быстрянский. Но Костино-Быстрянский был посёлком, а М.Б. Греков написал «Хутор Шарпаевка». Для современного читателя нет особой разницы в том, что был это посёлок или хутор, тем более что с 1921 года на Дону все посёлки переименовали в хутора. Но в тот период это было очень важно – если хутор, то здесь живут казаки. Хутора не входили в состав волостей. Даже если они были расположены на территории волостей, они приписывались к своей станице. Назвав свою картину, написанную ещё до революции, в 1912 году, и находящуюся в настоящее время в отделе казачества Ростовского областного краеведческого музея, «Хутор Шарпаевка», Митрофан Борисович ещё тогда как бы заявил, что его отец в данном случае был не помещик, а просто поселившийся на выделенном участке казак.
Упоминание о Б.И. Грекове в период его проживания на речке Быстрой есть в статье В. Одначева «Моя жизнь в расколе и обращение в православие». Автор рассказывает, что 13 июня 1880 года в доме у купца Николая Иосифовича Рудакова в хуторе Рязанкине в гостях был «хорунжий хутора Рязанкина Милютинской станицы Борис Иванович Греков».[4]
Посёлок Костин Быстрянский и хутор Рязанкин на карте 1870 года.[5]
Упоминается Б.И. Греков и в послужном списке за 1900 год казака Гундоровской станицы Никиты Измайловича Трофименкова. В нём говорится что женой Н.И. Трофименкова была дочь хорунжего Ольга Борисовна Грекова.[6] На приведённом здесь фрагменте карты 1870 года стрелка в верхней части указывает место, где был дом Б.И. Грекова в посёлке Костином, а стрелка в нижней части карты указывает, где находится посёлок, а затем хутор Трофименков, который впервые упоминается в переписи 1897 года. В этом может заключаться разгадка, где находился и кому достался участок Б.И. Грекова на речке Быстрой при переезде его в своё родовое имение на речке Берёзовой. Ольга была дочерью Бориса Ивановича от его первого брака, была по рождению дворянкой и имела полное право наследства имущества своих родителей. При этом надо учитывать, что на речке Берёзовой у них с братом Венедиктом уже был земельный участок, перешедший к ним после смерти их матери. А остальные дети Б.И. Грекова в то время никаких наследственных прав не имели, поскольку числились незаконно рожденными.
В Центральном Архиве Древних документов, в списке владельцев участков по результатам Генерального межевания владение хорунжего Бориса Ивановича Грекова на речке Быстрой не числится. На Генеральной карте Донецкого округа 1880 года отмечены границы участков, а в списке указываются хозяева участков.[7]
Под номерами, попавшими в этот фрагмент карты, числятся владельцы:
77. Костин Иван Иванович, войсковой старшина.
73. Костина Елизавета, жена полковника.
71. Костин Антон Иванович, полковник.
78. Костин Антон Иванович, полковник.
79. Гречановская Елизавета, жена войскового старшины.
80. Общий выгон общества крестьян посёлка Процыкова Быстрянского.
13. Калмыков Николай Иванович, хорунжий.
Посёлок Быстрянский Костин на Генеральной карте Донецкого округа[8]
Для примера, участок 77 (номер проставлен рядом с участком) был площадью 35 десятин. Участок 13 площадью 161 десятина. А участок 71 площадью 1178 десятин. Посёлок на этом участке назван Антоновским по имени владельца. Этот посёлок больше нигде не упоминается. А вот в честь сына Бориса Ивановича Грекова, художника Митрофана Борисовича Грекова в нынешнем хуторе Костно-Быстрянском названа улица, протянувшаяся от места, где указан на карте п. Антоновский, вниз к речке Быстрой.
Генеральное межевание Донецкого округа проводилось в течение нескольких лет, примерно с 1860 по 1875 год, и участок Б.И. Грекова на речке Быстрой не попал в этот список. В 1867 году Борис Иванович вышел в отставку, после чего получил участок, а в 1890 году он его уже продал, и переехал с семьёй в своё родовое имение Ивановку на речке Берёзовой. Межевание участков в районе Быстрянского Костина проводилось в 1860 году землемером Деминовым. Межевание в районе поселка Ивановского на речке Берёзовой проводилось в 1873 году землемером Пьяновым. По этому участку Бориса Ивановича и по участку наследников его покойной жены Екатерины данные есть.
Памятная доска на Доме культуры хутора Костино-Быстрянского Морозовского района Ростовской области
В 2002 году в хуторе Ивановка Милютинского района Ростовской области на месте, где был дом Грековых, установлен памятный камень.
Посёлок Ивановский на карте 1870 года [9]
Памятный камень на месте дома отца М.Б. Грекова в Ивановке
Перед памятным знаком на месте грековского дома в Ивановке расположена каменная плита с могилы основателя Верхне-Берёзовского рода Грековых, перенесённая из Маньково-Березовской слободы, где в церковной ограде был похоронен казачий генерал. На ней выбито: «На месте сем погребен Войска Донского генерал-майор и кавалер Борис Алексеевич Греков, родившийся в 1752 году, в службу вступившего в 1772 году и продолжавшейся по 1813 год. Скончался 1829 года апреля 28 дня». Борис Алексеевич, который приходился прадедом Митрофану Борисовичу Грекову, основал первый посёлок в этих местах, который первоначально назывался Березовским, затем Борисовским. Потомки генерала основали по соседству посёлки: Ивановский, Николаевский, Васильевский, Петровский. Посёлок Ивановский основал Иван Борисович, дед М.Б. Грекова. [10]
Посёлки «Грековской группы» на карте 1880 года
По данным Генерального межевания в списке к карте 1880 года под указанными на этом фрагменте карты номерами числились владельцы:
38. Греков Борис Иванович, хорунжий. «Ивановская».
39. Грековой Екатерины, умершей жены хорунжего наследники.
40. Греков Борис Борисович, есаул. Борисовская».
34. Войсковой участок, бывший вдовы войскового старшины Евдокии Грековой.
34.[1] Чумаков Гавриил Иванович, есаул. «Гавриило-Чумаковский №817».
36. Сидорова Екатерина Ивановна, вдова сотника. «Екатерининская».
37. Сидорова Екатерина Ивановна. «Екатерининский №76».
Подчёркивание номеров означало, что они являются владельцами посёлков.
26 апреля 1906 года умер З.Х. Мартыщенко, официальный муж Ирины Алексеевны. Решением Новочеркасского окружного суда от 14 октября 1910 года Борис Иванович и Ирина Алексеевна узаконили детей (в том числе и Евдокию, дочь Ирины Алексеевны от первого брака). Определением Дворянского Депутатского Собрания области ВД от 27 февраля1915 года сопричислены к дворянскому роду их совместные дети Игнат, Терентий, Митрофан, Николай, Александр и Евдокия, дочь Анны Алексеевны. Это решение было утверждено Указом Правительствующего Сената от 15 июня 1915 г. (РГИА. Ф.1343. Оп. 35. Д. 6418. Док. 1915 г.).[11]
ПРИМЕЧАНИЯ
1. РГИА. Ф.789. Оп. 12. Д. 11-54. 1903 г.
2. Карта РККА юга России, двухкилометровка. 1932-1941 гг. URL: http://www etomesto
3. Корягин, С. В. Грековы. М., 2003. С. 62. (Генеалогия и семейная история Донского казачества, Вып. 42).
4. Одначев, В. Моя жизнь в расколе и обращение в христианство // Фонды Чернышковского казачьего музея.
5. Трехверстовка Волгоградской области. Военно-топографическая карта. URL: http://www.etomesto.ru
6. Корягин, С. В. Тапилины. М., 2008. С. 89. (Генеалогия и семейная история Донского казачества, Вып. 79).
7. ЦГАДА. Ф. 1354. Оп. 58. Алфавитный список владельцев потомственных дач и участков Области войска Донского Донецкого округа.
8. Генеральная карта Донецкого округа. Двухверстовка. 1880 год. URL: http://www.etomesto.ru
9. Трехверстовка Волгоградской области. Военно-топографическая карта. URL: http://www.etomesto.ru
10. Приходько, Н. И. Древний казачий род Грековых // Новочеркасск. «НОК». 2002 г.
11. Корягин, С. В. Грековы. М., 2003. С. 63. (Генеалогия и семейная история Донского казачества, Вып. 42).
|