Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Высоцкая Е. П. Любовь и благородство // Донской временник. Год 2019-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2018. Вып. 27. С. 158162. URL: http://www.donvrem.dspl.ru//Files/article/m2/3/art.aspx?art_id=1668

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. ГОД 2019-й

Генеалогия и семейная история

Е. П. ВЫСОЦКАЯ

ЛЮБОВЬ И БЛАГОРОДСТВО

Подлинная история крестьянской девочки Антонины

Семье донских помещиков греческого происхождения Сарандинаки посвящено несколько работ [1]. Одними из владельцев фамильного имения Маргаритовка были подполковник Георгий Маргаритович Сарандинаки и его жена Наталия Трофимовна, в девичестве Лисенко (Лысенко), государственная крестьянка из села Кагальник [2]. Согласно составленному в 1904 году послужному списку Г. М. Сарандинаки и его законная супруга имели семерых детей, трое из которых родились до брака [3]. Фамилию и отчество подполковника Сарандинаки носила также девушка по имени Антонина [4]. Однако документального подтверждения кровного родства с ней найдено не было. Живущий ныне во Франции внук Антонины Георгиевны Сарандинаки В. В. Востриков уверен в том, что Г. М. Сарандинаки поступил неблагородно, отказавшись признать дочь родной. Свет на события 150-летней давности пролило обнаруженное в РГИА дело [5].

Сразу после женитьбы на Наталии Лысенко Георгий Сарандинаки начал хлопотать о присвоении своей фамилии и отчества незаконнорождённым детям – Марии, Александре и Фёдору. Первую часть дела, начатого в октябре 1884 года, открывает его письмо императору Александру III [1].

Августейший Монарх,

Всемилостивейший Государь

По окончании в 1865 году полного курса наук в старшем классе Павловского военного училища, я поступил на службу в Кинбурнский Его Императорского Высочества Великого Князя Михаила Николаевича полк, откуда переведён был в пешую артиллерию, из коей в 1880 году вынужденный семейными обстоятельствами должен был выйти в отставку и поселиться в деревне. Вскоре мне представилась возможность продолжить службу Вашего Императорского Величества в должности участкового мирового судьи 5-го участка Ростовского на Дону уезда, в коей должности и по ныне нахожусь.

Живя в деревне, я увлекся страстью и сошёлся с девушкой, жениться на которой мешали семейные обстоятельства, но от неё у меня родились дети – сын Фёдор и дочери Мария и Александра. Впоследствии препятствия устранились, и я освятил эту любовь законным браком.

Желая снять со своей совести вину за будущность ни в чём неповинных и дорогих моему сердцу детей, ввиду отеческой благости Вашего Императорского Величества к своим поданным и ввиду примеров Величайшей милости, повергаю к священным стопам Твоим Всемилостивейший Государь всеподданейшую просьбу мою о дозволении родившихся у меня от моей жены до вступления с нею в брак сына Фёдора и дочерей Марию и Александру присвоения им моей фамилии и тех прав по состоянию, которые принадлежали бы моим законным детям.

Вашего Императорского Величества верноподанный отставной подполковник артиллерии Георгий Маргаритов сын Сарандинаки [5, л. 1–2].

К письму прилагаются метрические свидетельства о рождении детей, свидетельство о венчании, послужной список Г. М. Сарандинаки и характеристики с гражданского места службы, в которых сказано, что мировой судья Сарандинаки слывёт в обществе «почтенным и развитым человеком, усердно и добросовестно исполняющим судейские обязанности» [5, л. 18–18 об.].

Бюрократическая цепочка оказалась недлинной. Сначала бумаги легли на стол генерала от инфантерии О. Б. Рихтера, в обязанности которого входил приём прошений на Высочайшее имя. Из канцелярии императора письмо отправилось на проверку в министерство юстиции. После заверения министра Д. Н. Набокова (дед знаменитого писателя), что «служебная деятельность и нравственные качества Сарандинаки представляют достаточно оснований к ходатайству об оказании ему особой Монаршей милости по семейному делу» [5, л. 17], последовала докладная записка. В ней, в частности, отмечалось, что «Сарандинаки начал службу в 1863 году на военном поприще, участвовал в последней турецкой войне и за выказанное мужество удостоился награждения орденом Св. Станислава 2-ой степени с мечами; в 1880 году он вышел в отставку, поселился в Ростове на Дону, где снискал себе уважение в обществе, выразившееся в избрании его в участковые мировые судьи. Министр юстиции уведомлен, что Сарандинаки пользуется репутацией добросовестного деятеля и достоин к снисхождению к его просьбе» [5, л. 21 об]. На подлиннике прошения 31 марта 1885 года Александр III собственноручно карандашом начертал «Согласен». Дело об узаконивании трёх родных детей подполковника Сарандинаки завершил императорский указ.

Спустя десять лет Сарандинаки вновь обратился с письмом к российскому самодержцу. На этот раз предметом забот Георгия Маргаритовича стала добрачная дочь жены, приёмная Антонина. За право дать девушке своё имя предстояло побороться.

Всепресветлейший Державный Великий Государь Император Николай Александрович Самодержец Всероссийский

Просит отставной подполковник Георгий Маргаритов Сарандинаки. Жительство имеет в Ростове на Дону, во 2-м участке, в доме Брысина.

Находившись на службе Вашего Императорского Величества штабс-капитаном 4-й Резервной артиллерийской бригады, расположенной в местечке Кагальник, ныне Ростовского округа Области Войска Донского, я полюбил крестьянскую девушку Наталию Трофимову Лисенко, обольщённую прежде моего с ней сближения одним молодым человеком, отказавшимся от вступления с нею в брак по прижитии с нею дочери Антонины.

Впоследствии я вступил в законный брак с девицей Наталией Лисенко, и вследствие моей всеподданейшей просьбы в бозе почивший Государь Всемилостивейший родитель Вашего Императорского Величества указом, данным Правительствующему Сенату 7 апреля 1885 года детей моих, рождённых до брака, повелел считать законными с присвоением им гражданских прав по состоянию и имуществу.

Таким образом, родные дети мои, рождённые до вступления в брак, милостью Государя Императора, родителя Вашего Императорского Величества, сопричтены к родившимся после брака с правами законными детям принадлежащим, неповинная же Антонина, как родная дочь воспитанная в моей семье, окончила полный курс учения в Ростовской на Дону женской гимназии и теперь находится в 8-ом дополнительном классе, постоянно именуется моей фамилией и не подозревает о непринадлежности к моей семье и фамилии.

В мае месяце текущего года должны последовать годичные испытания и выдача ей аттестата и диплома, и это роковое для неё время об узнании истинного её происхождения, внушая во мне понятную тревогу, побуждает меня на праве воспитателя и по любви к ней наравне с родными детьми припасть к стопам Вашего Императорского Величества с верноподданейшей просьбой.

Дабы Ваше Императорское Величество в чувствах отеческого сострадания к неповинной ни в чём девушке сочли Монаршей милостью Своею к отвращению готовящегося для Антонины удара, могущего повергнуть её в отчаяние, боль и вечные страдания, повелев девице Антонине именоваться моею фамилией Сарандинаки, приобретя и отчество моё по моему имени Георгиевной без присвоения ей прав, законным детям моим принадлежащих.

Сарандинаки руку приложил 1895 года января 20 дня. Г. Ростов на Дону [5, л. 29–30 об].

Письмо на Высочайшее имя подполковник сопроводил свидетельством о рождении Антонины и «подпиской» Наталии Трофимовны Сарандинаки в том, что она поддерживает ходатайство мужа об усыновлении внебрачного ребёнка и «как великой милости испрашивает у Его Императорского Величества для блага своей дочери Антонины и своего счастья» [5, л. 36–37.]. К делу приложена также «подписка» самой Антонины: «Незаконорожденная дочь Наталии Трофимовны Лисенко как великое для себя счастье почитает милость возлюбленного Монарха в усыновлении её с присвоением фамилии и отчества своего воспитателя» [5, л. 38–38 об.].

Из метрического свидетельства Антонины следовало, что девочка появилась на свет 8-го, а крещена была 9-го января 1875 года. В графе «звания, имя, отчество и фамилия родителей» значилась мать, кагальницкая государственная крестьянка Наталия Трофимова Лисенко православного вероисповедания, и стояла пометка «незаконно родила» [5, л. 43 об–44]. От рождения Антонине предстояло носить материнскую фамилию и быть приписанной к крестьянскому сословию. Восприемниками новорожденной были записаны «3-й батареи 41-й артиллерийской бригады командир полковник Аркадий Михайлович Евреинов и оного местечка крестьянка Параскева Алексеева Щелкунова». Обряд совершил священник Свято-Троицкой церкви села Кагальник Феодор Максименко.

Возникает вопрос: почему артиллерийский полковник, происходивший из известной петербургской дворянской семьи, согласился стать крёстным отцом крестьянской девочки? Объяснение может быть только одно: Аркадий Михайлович Евреинов – биологический отец Антонины. В августе 1874 года части 41-й артиллерийской бригады были расквартированы в Ростове и окрестностях. В Кагальник полковник мог приехать в поисках офицерских квартир или на ежегодную весеннюю ярмарку. Между 40-летним Аркадием Михайловичем и 20-летней крестьянкой Наталией состоялась связь. Была ли она по обоюдному согласию или офицер воспользовался правом силы, узнать теперь не суждено. Полковник Евреинов был женат вторым браком и имел троих детей [6] . Возложив на себя обязанности духовного восприемника малютки Антонины, он по меркам своего времени поступил более чем прилично.

Встреча капитана-артиллериста Георгия Сарандинаки с Наталией Лисенко произошла вскоре после рождения её дочери. Путь к семейному счастью им предстоял долгий. В момент их знакомства Георгий Маргаритович состоял в 4-й резервной артиллерийской бригаде. В этом же году он был направлен в Тифлис для формирования подвижного отделения бригады и принял участие в русско-турецкой войне. В 1878 году Сарандинаки был прикомандирован, а через год переведён в 41-ю артиллерийскую бригаду под начало полковника А. М. Евреинова. А ещё через год Георгий Сарандинаки вышел в отставку в чине подполковника и вернулся к любимой.

Бесспорно, Наталия Лисенко обладала редкой красотой и прекрасными душевными качествами. Но беря в жёны крестьянку, обременённую чужим внебрачным ребёнком, офицер-дворянин рисковал поплатиться карьерой, положением в обществе, родственными связями и друзьями. По существующим в российской армии правилам решение на внесословный брак сначала одобряло офицерское собрание, затем командир подразделения и, наконец, командующий дивизией. Но Георгию Сарандинаки предстояло ещё убедить дать согласие на брак мать и братьев. И здесь среднему сыну непримиримого помещика-крепостника Маргарита Сарандинаки (скончался в 1872 году) потребовались изрядное мужество и настойчивость. Только спустя девять лет после знакомства Георгий и Наталия поклялись в верности перед алтарём. Им удалось создать хорошую, прочную семью вопреки общественным устоям.

Подполковник Сарандинаки никогда не делал различия между своими детьми и приёмной дочерью. Устроившись на гражданскую службу и переехав из деревни в Ростов, Георгий Маргаритович отдал Антонину в женскую гимназию под своей фамилией.

Антонина Сарандинаки. Петербург, 1895 год

Принятый в 1887 году по инициативе министра народного просвещения И. А. Делянова циркуляр «О сокращении гимназического образования», прозванный в народе «законом о кухаркиных детях» ограничивал гимназическое образование для демократической молодёжи. Документ рекомендовал директорам гимназий не принимать детей представителей низших сословий. Вслед за указом на местах последовали отчисления. Открытие истинного происхождения стало бы для Антонины настоящей трагедией. Крестьянская девушка теряла право на аттестат, о поступлении на высшие женские курсы не стоило даже мечтать, связать судьбу с человеком дворянского круга не представлялось возможным.

По получении письма Сарандинаки Канцелярия прошений на Высочайшее имя приносимых направила два запроса. Первый – министру юстиции Д. А. Толстому о служебной деятельности и нравственных качествах председателя Ростовского на Дону Съезда мировых судей отставного подполковника артиллерии Георгия Сарандинаки, «дабы иметь достаточное основание к ходатайству об оказании ему особой Монаршей милости» [5, л. 54]. Второй – министру внутренних дел П. Н. Дурново, в котором начальник канцелярии просил сообщить «сведения о положении в обществе, занятиях, поведении и образе жизни отставного подполковника Георгия Сарандинаки и взрослой добрачной дочери его жены девицы Антонины, а также сведения об их политической благонадёжности» [5, л. 55]. В ответ министерство юстиции заверило, что «служебная деятельность и нравственные качества Сарандинаки безупречны и представляют полное основание к ходатайству об оказании ему особой Монаршей милости» [5, л. 56], а министерство юстиции подтвердило безупречность семьи Сарандинаки в политическом отношении. Областной Войска Донского предводитель дворянства М. С. Марков выдал Георгию Маргаритовичу свидетельство о принадлежности к потомственным дворянам Ростовского уезда.

На основании полученных отзывов был составлен проект всеподданейшего доклада по 1-му делопроизводству. В нём говорилось, что «усыновить свою воспитанницу в общедоступном порядке проситель лишён возможности, так как имеет собственных детей, узаконенных ему с Высочайшего соизволения, воспоследовавшего в 1885 году» [5, л. 58]. Но поскольку Георгий Сарандинаки, происходящий из дворян и прошедший воинскую, выборную и судебную службу, пользуется «полным уважением общества, в нравственном и политическом отношениях как сам он, так и всё его семейство безупречно, Министерства Внутренних Дел и Юстиции признают настоящее ходатайство заслуживающим уважения в путях Монаршей милости» [5, л. 58 об.–59].

Вскоре последовало Высочайшее соизволение, и с 4 сентября 1895 года в Царском селе Николай II подписал именной указ, дозволяющей Антонине принять фамилию Сарандинаки, отчество Георгиевна, а также «пользоваться правами личного почётного гражданства и вступить по отношению к нему во все права и обязанности детей усыновлённых».

Так благополучно закончилась история Антонины Сарандинаки. Благодаря стараниям приёмного отца она получила дорогу в жизнь. По воспоминаниям Владимира Викторовича Вострикова, Антонина отличалась добротой нрава и хорошими способностями. Она росла отцовской любимицей, а с годами сделалась ему верной помощницей и поддержкой. Девушка успешно закончила ростовскую женскую гимназию и по окончании обучения некоторое время работала домашней учительницей.

В январе 1905 года Антонина вышла замуж за молодого товарища прокурора Ставропольского окружного суда Михаила Порфириевича Айканова. Позже Айканов получил чин надворного советника и должность товарища прокурора Таганрогского окружного суда. Семьи Сарандинаки и Айкановых были хорошо знакомы по Таганрогу. В приданое дочери Георгий Маргаритович выделил 600 десятин земли. В этом же году у четы Айкановых родился сын Митрофан. Крёстным первенца стал Георгий Маргаритович Сарандинаки.

А. Г. Айканова (Сарандинаки). 1930-е годы. Франция

После революции Айкановы вместе с пятью детьми уехали во Францию [7]. На чужбине на долю семьи Айкановых выпало много испытаний.

Антонина Георгиевна ушла из жизни в 1941 году и была похоронена на городском кладбище города Ванв в предместье Парижа.

Поступок дворянина подполковника Георгия Сарандинаки, движимого большой любовью к жене и детям, заслуживает благодарной памяти потомков.

ПРИМЕЧАНИЯ

1. Высоцкая Е. П. Три капитана // Дон.временник. Год 2011-й. Вып. 19. С. 66–91; Её же. Дети магистра //Там же. Год 2015-й. Вып. 23. С. 65–81; Её же. Павловичи и Маргаритовичи // Там же. Год 2016-й. Вып. 24. С. 176–194.

2. Её же. Павловичи и Маргаритовичи // Там же. Год 2016-й. Вып. 24. С. 182–183.

3. ГАРО. Ф. 301. Оп. 48. Д. 4073. Л. 5.

4. Рындин И. Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии. Вып. 1. Рязань : Изд-во. Рязан. обл. ин-та образования, 2006. С. 48.

5. Дело полковника Сарандинаки об узаконении детей // РГИА Ф. 1412. Оп. 17. Д. 219. 63 л. В заголовке дела допущена ошибка в звании подполковника Сарандинаки. – Е. В.

6. РГВИА. Ф. 400. Оп. 12. Д. 8746. Л. 44–48.

7. Высоцкая Е. П. Дело Айканова, или Семейная честь // Дон.временник. Год 2013-й. Вып. 21.С. 92–93.

***

Письма на Высочайшее имя публикуются с современной пунктуацией.



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"