Бунина Н. И. История одной ошибки // Донской временник. Год 2015-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2014. Вып. 23. С. 108-111. URL: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m2/3/art.aspx?art_id=1379
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2015-й
Генеалогия. Семейная история
Н. И. БУНИНА
ИСТОРИЯ ОДНОЙ ОШИБКИ
Иллюстрированное приложение к «Донским областным ведомостям» за 1915 год даёт возможность ознакомиться если не с биографией, то хотя бы с фотоснимками участников Первой мировой войны. Многие фамилии и сейчас на слуху. Одна из них – Бурдюговы.
На четвёртой странице приложения № 31 фотография казака Константина Емельяновича Бурдюгова из хутора Мишкин, награждённого Георгиевским крестом 4‑й степени за боевые отличия. В следующем, 32‑м, номере приложения – фотография медицинского фельдшера Семёна Емельяновича Бурдюгова, также награждённого Георгиевским крестом.
Звоню знакомой Лидии Семёновне Бурдюговой (по мужу Батиной, ей 89 лет): «В газете за 1915 год фотография вашего отца, участника Первой мировой». Небольшая пауза, затем: «Это ошибка, мой отец в то время был подростком». Подготовив копии двух снимков, показала их Лидии Семеновне. «Дядю Костю» – родного брата своего отца – она признала сразу, а про фото, на котором Семён, сказала: «Это точно не мой отец, но надо спросить у моего двоюродного брата Леонида Мефодиевича» (ему 90 лет, и живёт он в Большом Логу). Я в смятении: надо бы с ним созвониться, чтобы приехать к нему домой, а иначе – как? Ведь 90 лет всё‑таки. Договариваться с ним берётся Лидия Семеновна.
Через несколько дней от неё звонок: «Леонид приедет в Новочеркасск на своей машине и привезёт фотографии». Приезжает вместе со своей внучкой Машей, сам за рулём (на рыбалку, говорит, ездит на мотоцикле). Смотрю привезённые им фотографии: три для меня неизвестные. На одной Константин Бурдюгов с двумя сослуживцами и пока без наград, на второй – он же, но уже с наградами. Правда, сохранность фотографий неважная, но в газете 1915 года и на привезённых снимках одно и то же лицо. А вот на третьей – то же лицо, что в приложении № 32 с подписью «Семён Емельянович Бурдюгов». Но Леонид сразу опровергает: «Это мой отец Мефодий Емельянович Бурдюгов, а не Семён». В доказательство показывает оборотную сторону столетней фотографии, где чётким почерком грамотно написано поздравление с Рождеством Христовым и Новым годом всей родне в Мишкине, с подписью внизу – «Мефодий». Так Леонид Мефодиевич Бурдюгов через сто лет исправил ошибку в приложении к «Донским областным ведомостям» за 1915 год.
А третий из братьев, Семён, которому в то время было 14 лет (он родился в 1901 году), впоследствии стал отцом Лидии Семёновны. Благодаря ей и Леониду Мефодиевичу удалось восстановить биографии всех трёх братьев Бурдюговых, два из которых были участниками Первой мировой войны.
К сожалению, меньше всего сведений сохранилось о Константине. Известно, что он был артиллеристом. Есть версия, что при переправе через реку, где был повреждён мост, он, чтобы спасти орудие, держал его на плечах, стоя в холодной воде. Пушку Константин спас, но заболел воспалением лёгких, отчего и умер. За спасение орудия и проявленную отвагу его наградили Георгиевским крестом. Умер Костя молодым (в 1915 году), детей у него не было.
Воспоминания у Леонида Мефодиевича о своём отце сохранились отрывочные. Мефодий Емельянович (1888–1949) окончил церковно‑приходскую школу, затем учился на ветеринара, работал по специальности на конезаводе в Провалье. Об участии в войне говорил неохотно. Упоминал имя Брусилова, рассказывал о Галиции, где местные относились к ним весьма неприветливо. Охотнее вспоминал об их быте, например, как они строят погреба: в глубокую яму закладывают солому, ветки, поджигают; оплавленные огнём стены спасают от сырости всё, что затем в них хранят. О своих наградах никогда не рассказывал. Во время войны не только исполнял обязанности ветеринара, но и успешно лечил раненых казаков; возможно, поэтому в газете за 1915 год он назван «медицинским фельдшером». Испытывая моральную усталость от войны, проигнорировал призыв Каледина к казакам – не захотел вступать в ряды Донской армии. Октябрьскую революцию приветствовал, но в дальнейшем относился с опаской к коллективизации. После войны занимался частной ветеринарной практикой. С 1931 года работал ветфельдшером в совхозе «Белая ромашка» близ Ростова. С 1937‑го трудился в ветлечебнице колхоза имени Ленина, обслуживал Большой Лог и несколько хуторов: Щепкин, Ворошилов, Будённовка, Пчеловодная.
Несмотря на замкнутость характера и неулыбчивость, его ценили как специалиста: за самый низкий падёж животных. Случалось делать лошади кесарево сечение, спасая и лошадь и приплод. С женой Марией Рафаиловной Бурдюгов вырастил четверых сыновей и двух дочерей. Семья всегда жила в малом достатке, особенно во время и после Великой Отечественной войны. По словам Леонида, старшего сына, «было не до институтов, всё работали и работали». Мефодий Емельянович обладал и музыкальными способностями: хорошо играл на мандолине. Хотел приучить к игре и детей, но безуспешно. У детей были другие привязанности: Леонид, например, мечтал стать художником, пытался даже получить специальное образование. Любовь к изображению донской природы осталась на всю жизнь; его рассказы о рыбалке, реке, туманах и рассветах полны тонкого её ощущения.
Наиболее полные сведения о третьем брате – Семёне. В этом заслуга его дочери Лидии Семёновны, сохранившей много фотографий и документов отца (личные листки по учёту кадров, удостоверения, характеристики, автобиография и т. д.). Родился Семён Емельянович 20 апреля 1901 года в хуторе Мишкин. Окончил сельскую школу и три класса высшего начального училища в Новочеркасске (находилось на пересечении улиц Пушкинской и Комитетской). Всё это время работал в хозяйстве отца, а в училище бегал пешком из Мишкина. 1 декабря 1919 года был мобилизован белыми. Семь дней постигал азы военной науки в Новочеркасске, но заболел тифом и в госпитале пролежал до прихода красных. В июне 1920 года поступил на курсы ветсанитаров при ветеринарном институте в Новочеркасске. По окончании курсов в сентябре того же года был командирован ветсанитаром в совхоз № 4 (бывший конезавод Королькова). Затем работал по самым разным специальностям, даже путевым рабочим. В феврале 1921 года поступил в ветфельдшерскую школу при кавалерийских курсах в Новочеркасске, после которой был отправлен в кавалерийскую дивизию имени Блинова. Далее – Бухарская республика. В ноябре 1923 года вернулся в Северо‑Кавказский военный округ. В 1929‑м поступил в новочеркасский ветинститут, после окончания которого в 1933 году служил в разных местах страны, вплоть до Дальнего Востока. В марте 1941 года назначен дивизионным ветврачом 217‑й стрелковой дивизии, в составе которой направлен на фронт. Пройдя разные должности, в том числе помощника начальника ветотдела 3‑й армии Брянского фронта, войну окончил в чине подполковника ветслужбы, награждён орденами и медалями. Из боевой характеристики Бурдюгова Семёна Емельяновича: «…волевой, культурный офицер, обладает достаточными организаторскими способностями… организовал профилактическую работу в частях против распространения заразных заболеваний (чесотки)» [Из семейного архива Л. С. Батиной]. После войны Семён Емельянович продолжал работать по специальности. Умер в 1961 году.
Теперь стоит сказать о тех, кто сохранил память о трёх братьях Бурдюговых. Леонид Мефодиевич Бурдюгов родился в 1924 году в хуторе Мишкин. В семье отца было шестеро детей, Леонид – старший. Трудолюбие в нём было заложено с детства. Приобрёл много рабочих специальностей. Перед Великой Отечественной работал токарем на Сельмаше. С началом войны был мобилизован на оборонные работы – рыл противотанковые рвы. Когда призвали в армию, то дали только две недели на обучение и овладение винтовкой, а затем отправили на Миус‑фронт. Воевать пришлось под селом Копани. Оружие добывали в бою. Леонид проявил себя хорошим стрелком и был направлен на курсы снайперов, затем на передовую. Во время одной боевой операции несогласованность действий нашей артиллерии и пехоты привела к катастрофе: свои ударили по своим, в результате – окружение и плен. Несколько тысяч наших пленных собрали в Таганроге на месте бывшей кавалерийской части. Потом – город Ровно на Украине, затем лагерь в Ламсдорфе. Начались все ужасы концлагеря: голод, холод, смерти от истощения, опыты – прививки, после которых из 45 человек в блоке на следующий день оставалось в живых только 13.
Даже сейчас, когда Леонид Мефодиевич рассказывает об этом, у него дрожит голос и наворачиваются слёзы. Говорит, что когда пришлось в первый раз об этом вспоминать, то всё закончилось сердечным приступом. Пленных отбирали на разные работы; он попал к бауэру (немецкому крестьянину). Дважды бежал, но его ловили. После первого побега отправили работать на завод. После второго попал в Левшиц, где были пленные американцы и англичане. Они переодели его в одежду без опознавательных знаков и предупредили, чтобы не разговаривал. Потом Красная Армия выбила оттуда немцев. Всех пленных стали проверять. «Я рассказал всё как было, – вспоминает Леонид Мефодиевич, – меня определили в одну из частей в Карловых Варах, где окончил школу разведки, но война уже заканчивалась». Демобилизовался в 1947 году и вернулся домой. Начались поиски работы. Графа «был в оккупации, в плену» вызывала недоверие. Но привычка к любому труду и здесь выручила: работал даже водителем трамвая в Ростове. Вопреки всем перипетиям его долгой жизни он сохранил оптимизм и всё то доброе, что было в его душе.
С дочерью Семёна Емельяновича Бурдюгова, Лидией Семёновной Батиной, я общалась больше всего, получила от неё много фотографий и документов. Она производит впечатление человека большой эрудиции, с прекрасной памятью и великолепным чувством юмора. Несмотря на возраст, сохраняет интерес к жизни, к тому, что происходит в мире, имея обо всём своё мнение. Главное в этой краткой истории семьи Бурдюговых – живые её свидетели, хранители памяти о своём роде.
|