Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Бочаров А. Н. Кто Вы, товарищ адмирал? // Донской временник. URL: http://donvrem.dspl.ru//Files/article/m2/3/art.aspx?art_id=1351

Статья опубликована только в электронной версии "Донского временника"

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2014-й

Население. Генеалогия. Семейная история

А. Н. Бочаров

Кто Вы, товарищ адмирал?

(Историческое расследование)

Александр Автономович Ураган

Собирая информацию для книги об участниках войны с фашизмом - уроженцах нашего района во всемирной паутине, на сайте Министерства обороны нахожу – капитан 2-го ранга Александр Автономович Ураган награждён орденами «Красного знамени», «Нахимова 2-ой степени»… Родился же он, как указано в документах [1], 16 января 1911 года в селе Ремонтном.

Мною просмотрены многие документы по истории нашего района в архивах городов Элиста, Астрахань, Подольск, Ростов-на-Дону, но фамилия такая, Ураган, не встречалась. Может в документах исказили наименование населённого пункта, и родился А. А.Ураган в Дубовском районе станция Ремонтная? С такими ошибками мне приходилось встречаться. Сомнения. Нужна твёрдая доказательная база.

Дополнительно в интернете нахожу, что А.А.Урагану 3 августа 1953 года присвоено воинское звание контр-адмирал. Вносить или не вносить имя адмирала в нашу книгу? Ведь на территории района нет представителей этой фамилии. Уважаемые мною люди высказывали мнение: «Скорее всего А.А.Ураган представитель Калмыкии. Жили короткое время его родители в селе, родился сын Александр, да и уехали из района. Больше никаких связей у этого адмирала с нашим районом не было и нет. Думается, что нет необходимости вносить его имя в книгу.»

Почти соглашаюсь с оппонентом – 1917 год, «ветры революции» унесли будущего адмирала с родителями опять на родину, в калмыцкие степи… Но ведь адмирал! Для воспитания молодёжи района хороший пример. «Ну, какая ещё связь Урагана с районом, кроме места рождения»? – добивает меня визави.

Мне довелось в молодости служить в Военно-Морском Флоте, а поэтому, ко всему, что связано с флотом, отношусь с большим пиететом. Не согласился с оппонентом и продолжил поиск дополнительной информации.

В 2011 году авторами И. И. Барсуковым и А. В. Кондрашовым была издана книга «Подводники-адмиралы отечественного флота». В библиотеках района и области такой книги не оказалось. Прошу помощи у поисковиков области о возможности получения информации из архива Военно-Морского Флота (г. Санкт-Петербург) или приобретения книги о подводниках-адмиралах. Ответы отрицательные. Тупик? А что если по другой дорожке пойти? Пишу письмо авторам книги. И вот, спасибо И. И. Барсукову, имею копию страницы из книги. Весь послужной список адмирала. Но нам сейчас важна самая верхняя, самая первая строчка – «…родился в с. Ремонтное Ремонтненского района Ростовской области». Точно! Наш земляк! Не Дубовского района. На фотографии в адмиральской форме вполне русского вида человек.

Пересмотрел, перелистал весь свой домашний архив, все свои выписки из городских архивов. Такая фамилия, Ураган, непременно запомнилась бы! Перелистал ревизские сказки, перепись населения района, за 1858 год. Спасибо за помощь Р. А. Цибулину и Н. Чернухину. Нет фамилии Ураган! Приходится согласиться с мнением оппонента – родился мальчик Александр в Ремонтном, и увезли его родители, не умеющего ещё ходить, в иные дали.

Можно бы сейчас, по законам жанра, сказать:- «И вдруг! Пришла мысль!» Нет, не вдруг. Напомню: к флоту отношусь с трепетом, с большим уважением отношусь к тем, кто посвятил жизнь свою флоту военному. Несколько дней и ночей меня постоянно мучила мысль об А. А. Урагане. Ураган – ветер – шторм – море – Военно-Морской Флот – адмирал – море – шторм – ветер – ураган. Ураган! Автономович – автоном – автономное (одиночное) плавание корабля…

А что если адмирал на определённом этапе жизни сменил фамилию, да и отчество заодно? 1917-й год, октябрьская революция, голодные двадцатые, да и тридцатые, годы; раскулачивание, коллективизация, репрессии… Все эти тяжкие годы, процессы в них протекающие, могли подтолкнуть к принятию решения поменять фамилию и отчество.

Подтверждение можно получить лишь у родственников, - детей и внуков адмирала, или из личного дела офицера, если он отразил сей факт в своей автобиографии.

Расследование необходимо продолжить – пишу письмо в архив Военно-Морского Флота. В информационной сети нахожу, что фамилия Ураган очень редкая. Лишь пять представителей этой фамилии проживает в городе на Неве – Санкт-Петербурге. Четверо из них проживают в одной квартире. Может у них есть стационарный телефон? Прошу работников районного узла связи определить номер телефона по известному адресу. Это следственное действие результатов не дало. Приступаем к более широкому опросу населения – пишу обращение на сайте поисковиков России. Первым откликается мой давний знакомый Рафик Салахиев из Казани, сообщивший номера телефонов в Санкт-Петербурге. Дал существенные показания по делу и житель города на Неве С. В. Щербинин, - нужно отметить что с ним я лично не знаком, но помощь его будет весьма значима.

Телефонные звонки в другой регион весьма дороги. Финансовую помощь оказывает В. Тютюнников. Набираю один номер… гудки идут…третья… пятая минута… Абонента, видимо, нет дома. Набираю кнопочками другой номер… гудки… минуты… Лишь на третий день мне сопутствует удача.

Приятный молодой женский голос: - Алло (несколько протяжно, самую малость)! Я Вас слушаю.

В этой короткой фразе слышна истинная питерская интеллигентность. Представляюсь, кто я и откуда звоню.

- Вам это о чём-нибудь говорит?

- Да. Мой свекор родился в вашем селе.

- Предполагаю, что Александр Автономович имел другую фамилию. Не могли бы сказать…

(Средства связи доносят до меня из далёкого города удивлённый смех.)

- Если не ошибаюсь, то его фамилия была… Но лучше уточнить у его дочери.

Нет ещё твёрдой уверенности в результате и по этой причине не указываю названную фамилию. Нужны «железные» доказательства! Стационарный телефон дочери адмирала приветствовал меня гудками ожидания… Звоню на другой день… гудки…третий день… день четвёртый…

Александр Автономович Ураган

Параллельно провожу другие следственные, а вернее, исследовательские действия. Фамилия названа. Точна ли она? Может невестка А. А. Урагана ошибается? Вновь листаю ревизские сказки за 1858 год. Ремонтное… Нет названной фамилии. Кормовое… Нет таковой фамилии. Кресты… Есть! Спасибо Н.Чернухину за предоставленные копии документов. Проживал крестьянин по фамилии…(интрига! Истина в детективах становится известной лишь на последних строках повествования.) и по имени… Автоном! Автоном Маркович 1787 года рождения с детьми [2]. Ошибался, оказывается существует такое имя – Автоном, в переводе с греческого «сам закон». Занимаясь изучением истории района, составлением родословных, смею утверждать, что имена очень часто повторяются в поколениях. Таким образом у Автонома Марковича был правнук Автоном и Александр Автономович Ураган, если мы докажем его принадлежность к этой фамилии, является его праправнуком.

А вдруг ошибка? Я уверен в своих выводах, верю, что не ошиблась и Галина Александровна, невестка адмирала. Но уверенность к делу, как говорится, не подошьёшь. Нужны более веские доказательства.

Житель города белых ночей С. В. Щербинин сообщает, что архив Военно-Морского Флота уже копирует автобиографию А.А.Урагана и вышлет мне копии почтой. Но когда прибудет вечерняя лошадь из Питера в степь калмыцкую? Получу ли ожидаемое к году Новому? Прошу коллегу-поисковика отсканировать подготовленные архивом копии и выслать мне посредством интернета. Не возможно не упомянуть работников архива – спасибо им огромное за понимание и отзывчивость!

И в пальцах дрожь, и мыслей круговерть… С лимоном чай в стакане тонком…

Родился Александр Автономович 16 января в селе Ремонтном. Отец его «занимался сапожничеством по найму, был очень стар и в 1917 году отец и мать умерли от тифа и, вероятно, от старости» [3]. И далее курсант Ураган уточняет, что ему это известно со слов старшей сестры, «которую первый раз в жизни видел во время отпуска 1932 года». Чуть далее он уточняет, что был у сестры в городе Сталинграде, что фамилия её Кислова (по мужу), и что ей 45 лет [4]. Таким образом отец его умер в возрасте более пятидесяти лет.

Революция… Красная гвардия… Белая гвардия… И остался мальчишка один. До 1920 года восьмилетний мальчишка пас овец у Семенякова, а затем два года ухаживал за скотом у Ремонтненского кулака Бражкина.

Что теперь мне скажет оппонент. Есть или нет у Александра Автономовича связь с нашим селом? Продолжим расследование. В 1922 году прибыл в село по демобилизации старший брат Александра – Фёдор Ильяшенко. Братья они лишь по материнской линии. У брата не было возможности содержать Александра и он определил его в детский дом. В 1923 г. Александра переводят в детскую колонию села Ремонтного, где он работает в кузнечной мастерской. В июне 1924 года Александр в составе делегации от детколонии был на экскурсии в городе Сталинграде и при детском доме № 1 вся делегация вступила в пионеры. Это было ядро первого отряда юных пионеров в Ремонтненском районе. Александра назначают вожатым звена, а затем помощником вожатого отряда. Фактически Александр является одним из организаторов пионерского движения в нашем районе.

Вот ещё факты.

«В 1924 году зимой я закончил образование в объёме четырёхлетки сельской школы. Был селькором окружной газеты «Сальский пахарь». В 1926 году меня в детколонии перевели в члены ВЛКСМ; с тех пор начал работать по комсомольской работе в детколонии. В 1927 году райком КСМ (комитет союзной молодёжи – автор) Ремонтненского района и детколония меня откомандировали учиться в город Баку в Закавказскую военно-подготовительную школу РККА имени Орджоникидзе» [5].

Обоими лопатками касается мой оппонент ковра борцовского – путёвку в жизнь, к адмиральским звёздам Александру Автономовичу дал наш (!) район! А далее не нужен мой пересказ, привожу лишь строки документов.

Александр Автономович Ураган

Из автобиографии Александра Автономовича Урагана, написанной в мае 1933 года: «Ещё в 1928 году твёрдо решил изменить свою фамилию на Ураган, так как не хотел носить не верного названия, которое должно отмереть – Попов, а взял Ураган потому, что это был мой псевдоним в газетах, при том оно боевое и меня им вообще окрестили» [6].

«Выписка из приказа по Закавказской военно-подготовительной школе РККА им. Орджоникидзе № 38 от 8 февраля 1930 года… Объявляю для сведения, что курсантом 1-ой роты Поповым Александром Автономовичем изменена фамилия на «Ураган». Означенное изменение внести в послужную карточку и личные дела т. Попова и именовать его впредь «Ураган». Справка: свидетельство Бакинского Бюро ЗАГСа от 6 февраля сего года № 21» [7].

Историческое расследование окончено 19 октября 2014 года.

 

ИСТОЧНИКИ

1. ЦАМО, ф. 33, оп. 682526, д. 1802, л.109

2. ГА АО, ф. 687, оп. 2, д. 2068, л. 268 об.

3. РГА ВМФ, ф. Р-322, оп. 2, д. 1886, л. 10

4. РГА ВМФ, ф. Р-322, оп. 2, д. 1886, л. 11 об.

5. РГА ВМФ, ф. Р-322, оп. 2, д. 1886, л. 10 об.

6. РГА ВМФ, ф. Р-322, оп. 2, д. 1886, л. 11.

7. РГА ВМФ, ф. Р-322, оп. 2, д. 1886, л. 1.

 


 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"