ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2009-й

Генеалогия. Семейная история

Э. П. Черницов

Я ДАВНО УЖЕ НЕ ЧЕРНЕЦОВ

Спасибо, что напечатали в «Донском временнике» на 2008 год всё то, что память моя сохранила о моём деде Чернецове и о личности Подтёлкова. Правда суровая, тяжёлая. Но её нельзя замалчивать. Вы просили немного рассказать и о себе.

После тех печальных событий 1918 года, предвидя, что ничего хорошего от смены власти не предвидится, моя бабушка взяла в охапку сына Петеньку и двинула на юг вслед Добровольческой армии генерала Корнилова. Переждала какое-то время в станице Ольгинской, где, по её рассказам, и были выправлены документы на владение хутором (по-моему, Никитин), что возле станицы Анастасиевской Славянского района Краснодарского края. Мой отец Пётр Васильевич Чернецов родился в 1911 году на хуторе Дарькин или что-то похожее на это слово – возле станицы Калитвенская. Преподавал на каком-то рабфаке. Мать моя, урождённая Уманцева Нина Ивановна, 1917 года рождения, таганроженка, окончила в 1936 году медицинский техникум, стала фельдшер-акушеркой и получила распределение в Анастасиевскую, была зав. роддома. Встретила отца. Они поженились, но вместе прожили недолго: из-за того, что отец вёл себя некорректно (пил, ругался, дрался и т.д.), в 1939 году разошлись.

А я родился 13 декабря 1937 года. До семи лет воспитывался у бабушки на хуторе. О деде она мне рассказывала только хорошее.

Отец погиб на море под Ялтой в 1943 году. Приходило извещение, что пропал без вести. Это было тогда очень позорно почему-то. Мать мою там, на Кубани, не трогали, да и баба, по-моему, жила не в бедности. В 1944 году она умерла. Мать решила переехать в только что освободившийся Таганрог, где жила её мама, тоже моя бабушка, которую я ещё не видел. Мать устроилась на п/я 34 – это сейчас завод имени Димитрова. И неожиданно её начинают терзать органы. Я был невольным свидетелем их грубостей, т.к. она брала меня с собой. Мы, по их словам, были недобитые белые гады. Приходили с обыском, забрали документы, награды, которые баба передала моей матери, даже картины, фотографии, книги и многое другое. Я впоследствии обращался в Таганрогский КГБ, ФСБ, а там заявляли, что ничего не сохранилось, всё разграблено. Только вот вопрос – кем?

Вы спрашиваете, почему на конверте я написал «Черницов». Вначале я был Чернецовым. Но когда стали к нам придираться, матери посоветовали сменить букву. Она поехала на Кубань, там паспортистка выдала взамен «утерянной» метрики дубликат. И стал я с 1955 года, когда «потерял» паспорт, уже Черницов, к чему до сих пор не могу привыкнуть и подписываюсь обычно по-старому – Чернецов. Вот так моя мать думала меня сберечь. Самое смешное в том, что когда я получил из ГАРО генеалогию нашего рода, то обнаружил, что был один род Чернецовых-Черницовых, о чём, где-то в архивах ФСБ, я думаю, имеются бумаги. Ну да Бог с ними. Многие и жизнью поплатились, причём за гораздо меньшее.

село Фёдоровка Неклиновского района