Шпагин С. А. Тихий юбилей: ОЗЕТ на Дону // Донской временник. Год 1996-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 1995. Вып. 4. С. 117-122 URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m2/2/art.aspx?art_id=87
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 1996-й
Этнические группы на Дону
ТИХИЙ ЮБИЛЕЙ: ОЗЕТ НА ДОНУ
Всесоюзное общество по земельному устройству трудящихся евреев в СССР
За невзрачной фразой "землеустройство" стоит попытка создать в 20-е годы сеть еврейских сельскохозяйственных поселений, фактически аналогичных нынешним кибуцам [сельскохозяйственные поселения в Израиле, основанные на принципах коллективной формы собственности и коллективных способов ведения хозяйства. – ред.] в Израиле, а затем — Еврейскую республику, способную конкурировать с Палестиной. Речь идет о реализации плана ЗЕТ — плана землеустройства еврейских трудящихся, которые, по мысли его авторов, были в прошлом насильственно оторваны от земли и производительного труда в целом ограничительным законодательством Российской империи. К тому же, потрясения предбольшевистского периода и последующие социалистические преобразования в России лишили евреев традиционных для них видов деятельности. Чтобы восстановить историческую справедливость по отношению к евреям, компенсировать ущерб, нанесенный погромами, и отблагодарить за поддержку большевистского режима, предполагалось выделить юридически свободные земли на Украине, в Северном Крыму, Белоруссии, на Северном Кавказе и в Сальском округе Донской области. Изучался вопрос об использовании в этих целях Приазовских плавней. На эти земли в централизованном порядке планировалось переселить первоначально 100000 семей еврейских поселенцев, а в дальнейшем — собрать там большинство европейских и горских евреев СССР и выделить ее в качестве самостоятельной Еврейской республики, способной стать землей обетованной для всех евреев.
Собственно Еврейскую республику планировалось создать либо в составе Белоруссии, либо в Северном Крыму. По-видимому, возможен был и вариант длительного существования сети поселений на указанных ранее территориях. Для реализации этих планов постановлением Президиума ЦИК СССР от 29 августа 1924 года при Совете Национальностей СССР был образован Особый комитет по земельному устройству трудящихся евреев (КОМЗЕТ), а 17 января 1925 года — общественная структура — Общество по земельному устройству трудящихся евреев (ОЗЕТ).
КОМЗЕТ, ОЗЕТ, Еврейская секция при ЦК РКП (б) и другие привлеченные государственные, общественные и партийные структуры развернули мощную озетработу. Их партнерами выступали зарубежные еврейские организации: Агро-Джойнт, ИКОР, Еврейское колониальное общество (ЕКО, Лондон), ОРТ и др.
Однако зарубежные еврейские организации резко выступили против идеи создания "Социалистического Израиля" в "красного фараона", который конкурировал бы с сионистской идеей становления еврейского государства в Палестине. Они согласились помогать евреям в СССР создавать сельхозпоселения, но выразили опасение, что и это может кончиться кровью для евреев России. До определенного момента этот механизм работал слаженно, отвечая интересам трех вовлеченных сторон: сталинского руководства, лидеров ОЗЕТ и зарубежных еврейских организаций. Затем противоречия между ними взяли верх, и смелый эксперимент был похоронен Сталиным в ходе массовых репрессий и сплошной коллективизации.
Поскольку КОМЗЕТ, ОЗЕТ, а до них Евсекции имели отделения на местах, Ростов-на-Дону, естественно, не мог стоять в стороне от озетработы. Это определялось как близостью региона к местам переселения, так и наличием здесь более 10000 горских евреев, которых необходимо было расселить в Степновском и Терском районах. Сальский округ в общих планах 20-х годов играл значительно меньшую роль, но для Севкавозет это был также важный участок работы.
Сейчас трудно установить, насколько далеко зашло землеустройство евреев в Сальском округе. Во всяком случае, первоначально Сальску уделялось определенное внимание: в 1925 году, т.е. еще до формального создания отделения ОЗЕТ в Ростове, в Москве сотрудники центрального аппарата составили довольно детальный и обширный заказ на сельхозорудия для Сальского округа. В начале 1926 года для этой цели было выделено 97000 рублей из общей суммы 510000 (для сравнения — вся Белоруссия получала 17000 рублей, а остальные 396000 —Украина). Тогда же было решено направить в Ростов для переговоров с местными властями делегацию с целью получения части сельхозмашин из местных фондов. Более того, в июне 1926 года Центральное правление [далее по тексту — ЦП ОЗЕТ. – ред.] ОЗЕТ вышло с ходатайством перед Наркомфином СССР и Наркомземом РСФСР о принятии ими на себя расходов по землеустройству в Сальском округе в сумме 70000 рублей.
Вновь Сальский округ привлек к себе внимание Москвы в том же 1926 году в связи с планами переселения туда из Моздока 100 семей горских евреев. Общее количество переселенцев должно было составить минимум 500 человек. На обустройство этих людей было выделено 445000 рублей.
Тем не менее, Сальский округ не вошел в план работ по землеустройству евреев 1926 года, и вся подготовленная сельхозтехника должна была быть передана ОЗЕТ Белоруссии и Украины.
По-видимому, не случайно именно в Сальске в мае 1992 года предполагалось реализовать идею создания российско-израильской агрокооперации. Эта концепция рассматривалась в ходе визита туда вице-президента А. Руцкого и сопровождавших его израильских экспертов.
Напомним, что Сальский округ традиционно считался наименее заселенным из всех округов Области войска Донского, а затем и Ростовской, области. Что касается проживания там евреев, по всеобщей переписи населения Российской Империи 1897 года в Сальском округе проживало 2 еврея; в 1979 году их численность - выросла вдвое и составила 4 человека: 2 женщины и 2 мужчин. Судя по всему, не получилось с киббуцами в Сальской степи и у Руцкого в 1992 году, а жаль.
О важности края говорит хотя бы то обстоятельство, что в протоколах ЦП ОЗЕТ дважды отмечается необходимость открыть в Ростове отделение не позднее июня 1925 года. 1 июня 1925 года постановлением Агитпропа краевого комитета РКП (б) была учреждена Организационная тройка по созданию здесь отделений КОМЗЕТ и ОЗЕТ в составе Заромского, Гурского, Лейбовича. 1 марта 1926 года Северо-Кавказское областное управление ОЗЕТ было образовано. Сохранился пофамильный список из 121 члена, среди которых создатели и руководители Севкавозет: Я. О.Лейбович, его жена Е. В. Почтивая, Р. А. Штейн, Х. Н. Черняк, Ц. Д. Ханина, М. С. Бляхер.
Формально Севкавозет занимался размещением переселенцев по планам ЦП ОЗЕТ, сбором необходимых для этого средств, пропагандой идей землеустройства, согласованием различных вопросов с государственными органами. Близость курортов делала возможным использование в агитационных и благотворительных целях отдыхавших там видных партийных руководителей, творческих личностей и целых коллективов. Типично ростовский метод пополнения кассы был использован на стадии формирования ОЗЕТ: Я. Лейбович провел заседание богатых евреев Ростова с автоматическим зачислением их в члены общества с уплатой нефиксированных вступительных взносов. Правда, протокол не содержит ни одной фамилии приглашенных...
В духе времени Севкавозет выступил со встречной инициативой по созданию своих местных еврейских сельхозпоселений "Нацмен" и "Возрождение". В случае с последним речь идет об отчаянной попытке еврейских беженцев периода Первой мировой войны из Польши (портных, скорняков, сапожников) под руководством инвалида гражданской войны Н.Ф. Сипурникова заработать себе на жизнь крестьянским трудом.
Роль Севкавозет в планах Центра двойственна, как двойственна политика самого ЦП ОЗЕТ: декларировалась одна цель—землеустройство, а преследовалась другая — создание Еврейской республики. Если, с точки зрения землеустройства, Севкавозет должен был играть важную роль, то о Еврейской республике на Дону и Северном Кавказе вряд ли было бы целесообразно говорить. Поэтому ОЗЕТ являлось, по-существу, важнейшей в городе еврейской организацией и играло в большей степени национально-культурную и просветительскую роль, нежели строило киббуцы в Сальской степи.
ЛИТЕРАТУРА
- Шпагин С. А. Деятельность Общества по земельному устройству трудящихся евреев (ОЗЕТ) в 1924-1937 гг. // Проблемы истории. — Ростов н/Д, 1994. — С. 46-49;
- Шпагин С. А. Национально-административное строительство и создание еврейских поселений на Дону и Северном Кавказе (1924-1937 гг.) // Государственность, право, местное самоуправление на Северном, Кавказе. — Ростов н/Д, 1993. — С. 166-169;
- Огурцов В. Донская поездка Александра Руцкого: Ключ к земельной реформе // Рос. газ. —1992.— 26 мая.
|