Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Таршис В. Д. Из истории ростовских театров// Донской временник. Год 1998-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 1997. Вып. 9. С. ?? URL: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m19/4/art.aspx?art_id=395

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 1998-й

Театр и кино на Дону

В. Д. Таршис

ИЗ ИСТОРИИ РОСТОВСКИХ ТЕАТРОВ

В 1863 г., по Большой Садовой в новом, так называемом, Гайрабетовском театре состоялось первое представление. Это была первая сезонная труппа. Ее антрепренером стал Ф. Надлер. От этого времени принято вести летоисчисление профессионального театра в городе. В 1873 году видный домовладелец Е. К. Ткачев в собственном саду, через квартал от Гайрабетовского, тоже возвел деревянный театр, представления в нем давались и в зимние месяцы. После одного из пожаров, уже в начале нынешнего века, там же он был приспособлен под кинотеатр. В тридцатые годы в том саду работал летний кинотеатр "Арс", здесь размещался уютный клуб работников искусств. А после войны и до 1957 года на этой территории более десяти лет постоянно действовал цирк-шапито.

В 1882 году крупнейший капиталист Юга России, владелец табачной фабрики, купец 1-й гильдии В. И. Асмолов добился от городской думы дозволения построить "концертное зало" на собственном участке земли по Таганрогскому проспекту (рядом с нынешним Домом офицеров). И уже следующей осенью поднялось и приняло первых зрителей первое в Ростове каменное театральное здание "в мавританском стиле" на 800 мест в трех ярусах, с просторной сценой, прекрасной акустикой. Театр получил название, сохранившееся в устной речи и после революции, как "асмоловский".

С историей Асмоловского и других театров Ростова тесно связаны имена крупнейших российских антрепренеров, режиссеров и актеров: Н. Н. Синельникова, Н. И. Соболыцикова-Самарина. Именно Синельников первым ввел в дореволюционном театре дешевые места для малоимущих, по примеру Московского художественного общественного театра (так назывался тогда МХАТ).

В 1899 году на Бульварной площади (ныне — Свободы) был возведен Нахичеванский городской театр. Почти столетняя история здания знает не менее десятка коллективов, носивших различные названия. Трижды ему присваивалось имя Ленинского комсомола, весной 1920 года ему присваивалось имя М. Горького, в предвоенные годы он назывался областным драматическим, а с 1963 года под этой крышей Театра юного зрителя. В 1906 году купчиха П. Д. Машонкина выстроила грандиозное здание театра-цирка. Главный вход был со стороны Таганрогского проспекта. Сооружение было рассчитано на 1700 зрителей. Его арендовали драматические, оперные и опереточные труппы. После революции Машонкинский театр носил имя К. Маркса, а после пожара в Асмоловском театре в него переселился драматический имени А. В. Луначарского и получил новое имя — Большой драматический.

В двадцатые годы в городе также работали: опереточная труппа, "Театральная мастерская", театры "Скоморох" и "Гротеск", клубный театр имени Р. Люксембург, полупрофессиональные — армянский, еврейский, латышский; театр рабочей молодежи из любительского обрел статус профессионального и перебазировался из Дворца железнодорожников под нахичеванскую крышу. А в начале тридцатых создан и украинский — имени Г. Петровского. Во главе с замечательным режиссером А. Ларским работал краевой театр сатиры. В 1931 году начал свою историю театр музыкальной комедии в клубе ДонГЭС (теперешний ДК "Энергетик" на пр. Семашко). В 1933 году в Доме Красной Армии (ныне здание театра музыкальной комедии) был образован театр Красной Армии СКВО, много лет которым руководил Я. Д. Габ. В тридцатые годы театр переехал в клуб работников торговли (ныне — Дом офицеров), а в 1948 году театр был расформирован. Ростовский ТЮЗ в 1935 году обосновался в бывшем "приказном" клубе на территории городского сада, где до этого времени работал "Мюзик-холл" (это здание не уцелело в войну).

В 1929 году Северо-Кавказским крайисполкомом было принято решение о строительстве масштабного театрального сооружения. На площади Революции было возведено осенью 1935-го здание нового театра. Была сооружена и собственная подстанция. Огорчало в новом "тракторе", вошедшем в справочники и театральные энциклопедии мира, плохая акустика. Известна шутка Р. Я. Плятта, перефразировавшего строки известной песни "Я другой такой не знаю сцены, где так плохо слышен человек". В войну здание было разрушено и заново приняло зрителей лишь в 1963 году. А до этого театр имени М. Горького работал в довоенном Клубе медработников. После восстановления "трактор" не изменил внешнего облика, не сократился по внутренним масштабам.

 



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"