Зайцева Н. Н. Сергей Григорьевич Хлытчев // Донской временник. Год 2001-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2000. Вып. 9. С. 15-16 URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m19/4/art.aspx?art_id=386
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2001-й
Театр и кино на Дону
СЕРГЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ ХЛЫТЧИЕВ
актёр, народный артист РСФСР
Хлытчиев родился в талантливой купеческой семье города Таганрога. Его мама, сестра полярного исследователя Г. Седова, была замечательной пианисткой. После революции, когда семья осталась без средств существования, она зарабатывала на дому уроками музыки. Из рода Хлытчиевых вышла и ростовчанка писательница Мариэтта Шагинян.
Актерскому мастерству Сергей Григорьевич учился у Ю. А. Завадского в театральном училище Ростова вместе с С. Бондарчуком, С. Чеканом, Н. Дупаком, дружба с которыми продлилась на десятилетия. Здесь же в Ростове были сыграны первые роли. Затем был краевой драмтеатр Барнаула, Вильнюсский театр драмы, Омский областной драматический театр. В Омск С. Г. Хлытчиева пригласил главный режиссер театра Ю. А. Альховский по рекомендации из Москвы на роль Черкуна в «Варварах» М. Горького. Здесь он снискал признание и популярность не только среди зрителей, но и у актеров. Сергей Григорьевич был избран председателем правления Омского отделения ВТО. Он пользовался заслуженным авторитетом и уважением московского руководства ВТО во главе с М. Царевым. Не считаясь со временем, он хлопотал об актерах, добивался строительства Дома актера, помогал народным театрам и самодеятельности. В Омске ему было присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР. Здесь были интересные актерские работы в спектаклях: «Традиционный сбор», «Соловьиная ночь», «Варвары», «Отелло», «Мое сердце с тобой» и много других. В «Третьей патетической» он сыграл роль В. И. Ленина. После 1970 года Сергей Григорьевич возвращается в Ростов. На сцене театра драмы им. Горького еще глубже раскрывается его сценический талант. Навсегда останется в памяти ростовчан его Раскольников из «Преступления и наказания», Шуйский («Царь Федор Иоаннович»), Серебряков («Дядя Ваня»), Сенека («Театр времен Нерона и Сенеки») и много других. В Ростове он по-прежнему за многое брался и со всем справлялся безупречно. Работу в театре совмещал с общественной нагрузкой — возглавлял Дом актера Ростовского отделения ВТО, преподавал актерское мастерство в Ростовском училище искусств, руководил народными театрами ДК «Энергетик» и Дома офицеров. Здесь, в Ростове, он получил звание Народного.
Все, кто близко знал Сергея Григорьевича, отмечали его искренность и неординарность, необыкновенную эрудированность и образованность, энергетику доброты, мужества, искренности, уважения и участия к людям. Чувство собственного достоинства и самоуважения помогали ему выходить из жизненных передряг с высоко поднятой головой. Таким запомнится он всем, кто знал его, а у зрителей останутся в памяти его проникновенные глубокие актерские работы.
|