Пхида А. С. Признаки жизни. 9 часть // Донской временник. URL: donvrem.dspl.ru//Files/article/m19/4/art.aspx?art_id=2005
Статья опубликована только в электронной версии "Донского временника"
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Вып. 32-й
Театр
А. С. Пхида
ПРИЗНАКИ ЖИЗНИ
Очерк истории Народного театра драмы
ростовского дворца культуры «Ростсельмаш»
(часть девятая)
Девяностые годы, особенно их вторую половину, в новейшей российской истории принято называть «лихими», имея в виду испытания и лишения, выпавшие в это время на долю нашей страны и её граждан. Не обошли эти «лишения» и Дворец культуры и его театр. Страна перестраивалась и переходила на новые рельсы своего развития, переживала политические и экономические кризисы. Не лучшие времена были тогда и для гиганта сельхозмашиностроения «Ростсельмаша». Завод в новых условиях не справлялся с задачами по поддержанию на привычном уровне своих культурных и социальных программ. Многие дни в то время Дворец оказывался без элементарных бытовых условий: целыми днями стоял без света и тепла, не имел возможности отремонтировать осыпающуюся с фасадов стен и внутри помещений штукатурку.
В этих условиях театр преступил к репетициям знаменитой философской притчи Ричарда Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» о стремлении к творческому полёту, о желании подняться над приземлёнными потребностями во имя великих целей. Ростсельмашевской «Чайке» не суждено было взлететь в обстоятельствах, сложившихся в ту пору в стране, на заводе «Ростсельмаш» и в его Дворце.
Поставив на прощанье спектакль «Генеральная репетиция» по одноактным пьесам французских драматургов, Галина Ивановна Жигунова перебралась на работу в Подмосковье, вначале в Сергиев посад, затем в город Хотьково, где и трудится по сию пору, возглавляя театр во Дворце культуры города.
Программка спектакля «Генеральная репетиция» с памятными автографами его участников.
Народным театром драмы ДК «Ростсельмаш» она руководила с 1981 по 2001 год. О чём поётся и в театральном гимне ростсельмашевцев, о котором мы вспоминали чуть выше.
«Здесь двадцать лет творила Жигунова
Вовек её мы именем дружны.
Она наш флаг, надежда и опора.
Театру Жигуновой мы верны!
Куда бы нас ни бросила судьбина:
На ЮГ на Север иль на абордаж.
Всё те же мы, нам целый мир – чужбина.
Отечество – театр «Ростсельмаш»
После отъезда Галины Жигуновой, ставку режиссёра Народного театра в те нелёгкие времена во Дворце культуры сократили, оставив один Театр Юного Зрителя, которым с 1981 года руководит ученица Жигуновой, участница многих её спектаклей Ольга Цимма. Пережив ряд преобразований её коллектив носит теперь название театр-студия «У-Ра!». Выпускница режиссёрского отделения Краснодарского института культуры Ольга Владимировна Цимма, продолжая традиции ростсельмашевской сцены, воспитала уже ни одно поколение юных артистов, любителей театра. И её ученикам уже впору петь:
«Здесь сорок лет творила Ольга Цимма
Вовек её мы именем дружны…»
Выступление театра Ольги Циммы на летнем фестивале «Театральный пикник 2023 года», организованного ростсельмашевцами у стен родного дворца культуры.
Ну, а артисты Народного театра, простившись в начале нового века и тысячелетия со своим режиссёром, пытались ещё самосохраниться, предприняв несколько усилий по постановке новых спектаклей. Но когда в их любимой репетиционной комнате №13 окончательно замёрзли трубы, и температура в помещении принизила все допустимые приличием санитарные нормы, эту деятельность им пришлось прекратить. Но это не означало, что и театр прекратил своё существование. Неуёмной силой, энергией и энтузиазмом Юлия Чеботарёва, летописца и архивариуса Народного театра, встречи его коллектива продолжались на дружеских вечерах, посвящённых юбилейным датам со дня постановки тех или иных спектаклей. К ним неистощимый Юлий Чеботарёв, Цезарь или Товарищ Че, как его между собой называли в театре, непременно выпускал стенную газету.
Особо запомнился всем юбилей трёх постановок спектакля «Шторм». Встреча произошла 1 апреля 2017 года и была посвящена 50, 35 и 30 годовщинам постановки «Шторма» на ростсельмашевской сцене. И 100-летию Великой Октябрьской Социалистической революции. Действо это, проходившее в одном из близлежащих к Дворцу культуры кафе 1 апреля 2017 года, получило название «Штормовое предупреждение или Полосатый рейс». Для посещения этого собрания был объявлен дресс код и все на него должны были явиться в тельняшках.
«Полосатый рейс» театра драмы Дворца культуры «Ростсельмаш»
Одно из следующих таких собраний было посвящено 80-летию Юлия Чеботарёва и называлось «80 друзей Чеботарёушена».
К нему было написано посвящение, обыгравшее строчки гимна ростсельмашевского театра.
Он — славный мэтр театра «Ростсельмаша».
В том каждый может убедиться сам:
Он - Чайка наш, Нагульнов и Раевич,
Товарищ Че, Мельчор наш и Адам.
Он — мудрый наш учитель и наставник,
Наш летописец, бард и менестрель.
Он — Путин наш, ну в смысле - наш начальник,
Уместна здесь и эта параллель.
Припев
Куда бы нас ни бросила судьбина:
На сцену, на экран или за стол.
Он рядом, он любим вовеки нами
Наш Цезарь, Юлий наш Чеботарёв
Последнее такое общее собрание или, скажем оптимистичнее, в связи с установившейся в последнее время традицией, крайнее состоялось 11 ноября 2023 года, увы, без Чеботарёва. Потому что 5 октября 2023 года на 85 году жизни Юлия Николаевича не стало. В этот вечер, собравшиеся в зале Донской государственной публичной библиотеки артисты Народного театра драмы ДК «Ростсельмаш» разных лет вспоминали своего замечательного мэтра, посвятившего более сорока лет ростсельмашевской сцене. Отдавали должное своим режиссёрам и педагогам в разные годы строившим этот театр и его артистов. Ведь все собравшиеся получали здесь не только навыки театрального мастерства, но главное уроки дружбы и человечности. Недаром кто-то из артистов вспомнил в этот вечер слова Горького, который сказал когда-то, что всему лучшему в себе он обязан книгам. И все согласились с классиком, добавив только, что всему лучшему в себе они благодарны и ТЕАТРУ. Театру Юного Зрителя и Народному театру драмы дворца культуры «Ростсельмаш».
Ведь жизнь человеческая — история достаточно протяжённая. В ней много чего намешано и радостного, и грустного, и трагического, и скучного, проходного и незаметного. Но есть в ней моменты, мгновения, может быть дни, в которые мы наше присутствие в этом мире ощущаем наиболее отчётливо и ярко. И эти признаки Жизни запоминаем навсегда.
Такими прекрасными мгновениями и признаками жизни стали минуты и часы, проведённые нами на сцене родного театра.
Потому-то так тепло и с особым пониманием были встречены всеми, завершившие эту встречу давнишние строки стихов Юлия Чеботарёва. Адресованы они были к его дочери Карине в октябре 2001 года, в ознаменование её выступления в последней премьере ростсельмашевцев, спектакле «Генеральная репетиция», и всем присутствовавшим в зале библиотеки 11 ноября 2023 года.
Каждый скажет вам, не так ли,