Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Пхида А. С. Признаки жизни. 6 часть // Донской временник. URL: donvrem.dspl.ru//Files/article/m19/4/art.aspx?art_id=1995

Статья опубликована только в электронной версии "Донского временника"

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Вып. 32-й

Театр

А. С. Пхида

 ПРИЗНАКИ ЖИЗНИ

Очерк истории Народного театра драмы

 ростовского дворца культуры «Ростсельмаш»

(часть шестая)

После ухода из театра режиссёра Дмитрия Ивановича Устинова его место в руководстве театром заняла Галина Ивановна Жигунова.

Как уже говорилось раньше, её дебют на ростсельмашевской сцене состоялся в спектакле «Иркутская история», после чего слесарь «Ростсельмаша» Галина  Ионова вышла замуж за коллегу по театру и стала Жигуновой. Закончив педучилище, потом актёрское отделение ростовского училища искусств, некоторое время, поработав актрисой ростовского Театра юного зрителя, Галина Жигунова вернулась в родной дворец культуры и стала руководить его ТЮЗом.

За годы работы с этим коллективом Галиной Жигуновой были воспитаны и приобщены к театральной культуре и искусству множество ростовских мальчишек и девчонок, некоторые из которых стали впоследствии замечательными профессиональными артистами. Среди них актриса ростовского театра им. М. Горького Елена Подуст, Заслуженная артистка России, актриса Новочеркасского театра Драмы и комедии им.В.Ф.Комисаржевской Людмила Фадеева, лауреат Золотой пальмовой ветви Международного Каннского фестиваля и Российской кинопремии «Золотой орёл» Константин Лавроненко, актёр и режиссёр Игорь Драка и другие

В ростсельмашевском ТЮЗе Галиной Жигуновой были поставлены спектакли: «Три шпаги на троих» по пьесе Э.Каца и Е.Сазонова, «С Днём рождения, Наталья» Э.Шим, «Питер Пен» Д.Барри, «Двадцать лет спустя» М. Светлова, а также множество праздничных Новогодних представлений, зрителями которых были тысячи ростовчан. При этом не только в праздничных шоу, но в своих драматических спектаклях Жигунова нередко задействовала и другие творческие коллективы дворца культуры: балетную и танцевальную студии.

Новое  здание ДК РСМ с фонтаном

Современное здание дворца культуры «Ростсельмаш»

Вот что о приходе Галины Жигуновой в руководство театром  мы находим в стихотворном сказании летописца и архивариуса Народного театра драмы  Юлия Николаевича Чеботарёва.

1 Портрет жигунова галина ивановна

Галина Жигунова в конце 70-х годов 20 века

Пришла эпоха Жигуновой

И с ней пришёл Театр Новый.

Она с определённых пор

Отменный стала режиссёр.

Она новинки подмечает

И нас новинкам обучает.

 

Роль совершенствует до точек,

Где петелька и где крючочек,

Как нам дышать и как нам жить,

Чтоб роли не перегрузить,

И что с акцентом, что в проброс,

И в чём ответ и где вопрос.

 Подробный рассказ о первом спектакле, поставленном Галиной Жигуновой уже в качестве режиссёра Народного театра драмы «Ростсельмаш», в статье «Умеете ли вы чувствовать?» журналистки Валентины Козловой в 1982 году опубликовал журнал «Дон».

«Когда Галина Жигунова прочла всем вслух комедию испанского классика Тирсо де Молина «Ревнивая к себе самой» многие пришли в уныние. На обсуждении этой пьесы мне довелось быть. Режиссёр убеждала: мне хочется, чтобы вы легко двигались по сцене, умели носить костюм, правильно читали стихи, пели, танцевали. Пусть этот спектакль будет учебный, но он даст толчок к жанровому разнообразию репертуара. Работать будет интересно – от каждого потребуется много выдумки: и тексты песен надо сочинить, и массовые сцены придумать. Задействуем балет, эстрадный оркестр…

Ей возражали: какое нам дело до этого дона Мельчора, который четыре века назад вздумал приехать из провинции в Мадрид, чтобы жениться на донье, которую он до этого и в глаза не видел… что нам за дело до его бед и приключений… «Я был Нагульновым – это понятно! А теперь – дон Мельчор… Убейте, не смогу!» - недоумевал Юлий Чеботарёв.

1980 Молина - Ревнивая к себе самой реж Жигунова

Юлий Чеботарёв – Дон Мельчор в спектакле «Ревнивая к себе самой»

Но начались репетиции – всё изменилось – пишет журналист. Хотя верный своей традиции социального спектакля, народный театр вносил содержание старой пьесы своё актуальное содержание. И уже после премьеры тот же Юлий Чеботарёв говорил:

«Ведь мы что сделали? У Тисо де Молина счастливый конец: дон Мельчор в конце концов женится на своей невесте. А в нашем спектакле он терпит крах. Невеста ему отказала, и он уезжает ни с чем в свою провинцию.

Сурова невеста Мельчора

Светлана Сурова (донья Магдалена, невеста Мельчора)

А это значит, что ему чистому и светлому человеку, не место в мире лжи и обмана. Невеста его продалась – вышла за богатого. В этом мире процветает Сантильяна. тёмный, нечистый на руку человек, который служит только тем, кто ему платит.

…У нас в финале Мельчор, подчёркивая расчётливость и меркантильность своей бывшей невесте, бросает ей вслед кошелёк с деньгами. Саньтильяна его подбирает и протягивает Мельчору. как бы предлагая ему свою поддержку и дружбу.

Хозяин Мадрида Сантильяна Конюхов

Александр Конюхов («хозяин» Мадрида Сантильяна) во время репетиции спектакля «Ревнивая к себе самой».

И вот тут вопрос? Примет ли мой герой этот «жест дружбы» и предложение стать таким же, как Сантильяна или останется прежним чистым и честным человеком. Этот вопрос мы оставляем зрителю».

…Спектакль «Ревнивая к себе самой», смешной и серьёзный , блеском шёл на сцене Дворца культуры Ростсельмаша». Заканчивает свой рассказ об этой работе Валентина Козлова. «Сцены из него много раз показывались в цехах завода на агитплощадках. Без преувеличения можно сказать – он стал событием в культурной жизни Ростова».

Донья Анхела и Вентуро

Римма Чеботарёва (Донья Анхелла) и Владимир Чиняев (Вентуро, слуга Мельчора) в сцене из спектакля «Ревнивая к себе самой»)

 

Жигунова на примерке костюмов

Галина Жигунова (в центре) на примерке костюмов с участниками спектакля «Ревнивая к себе самой»

 

Сафонников Акжигитова и Лавроненко в Ревнивой

Слева – направо: Александр Сафонников, Нелля Акжигитова и Константин Лавроненко (будущий лауреат Золотой пальмовой ветви в Каннах), юные актёры ростсельмашевцы, артисты массовых сцен в спектакле «Ревнивая к себе самой».

Зажигательные испанские страсти на ростсельмашевских подмостках оживали в актёрских работах Светланы Суровой (Магдалена, невеста Мельчора), Владимира Чиняева и Павла Олейникова (Вентуро), Риммы Чеботарёвой (Донья Анхелла) и других артистов театра.

В 1981 году с ростсельмашевским театром Галина Жигунова поставила спектакль «Не стреляйте в белых лебедей», ставший её дипломной режиссёрской работой по окончанию московского театрального училища им. Б.Щукина. Главную роль в этом спектакле «бедоносца» Егора Полушкина сыграл Владимир Чиняев.

WhatsApp Image 2024-02-29 at 13

Римма Чеботарёва (Христина) и Владимир Чиняев (Егор Полушкин) в спектакле «Не стреляйте в белых лебедей»

Вместе с ними в этом спектакле играли: Юлий Чеботарёв (Фёдор Бурьянов), Татьяна Бабенко и Изабелла Сафарьян (Марья, его жена), Анатолий Афанасьев (Чувалов), Анна Гаврикова и Нелля Акжигитова (Нонна Викторовна) и другие артисты.

000015

За время руководства театром драмы Галиной Ивановной Жигуновой кроме уже названых были поставлены спектакли «Раненые» В.Крымко, «Шторм» В. Биль-Белоцерковского. «И удивляться нечему» по рассказам А.Чехова. «Плата за перевоз» по рассказу О.Ернева, «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» Р.Баха, вечер французской комедии «Генеральная репетиция» и многие другие.

  

 (продолжение следует)



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"