Коломыцева Е. С. «Я люблю эти дни, когда город мой светел…» // Донской временник. URL: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m1/60/art.aspx?art_id=1894
Статья опубликована только в электронной версии "Донского временника"
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Вып . 30-й
Архитектура
Е. С. Коломыцева
«Я люблю эти дни, когда город мой светел…»
Любовь Феоктистовна Волошинова - архитектор, поэт и краевед
Мир тусклый,
если его не украшают творческие люди.
Место жительства каждого из нас определённо хранит память о великих, неповторимых и уникальных гражданах. Такие люди необычного склада ума, они одухотворяют город, его безликие дома, длинные улицы и бесчисленные дворики, которые хранят многовековую историю. Для них город является не чем-то материальным с лишь визуальным наслаждением, а духовным соединением и слиянием с архитектурой и городской жизнью.
Одной из таких особенных и неповторимых личностей является Волошинова Любовь Феоктистовна. Эта, казалось бы, обычная горожанка из Ростова-на-Дону родилась 19 марта 1952 года и выросла на знаменитой Пушкинской улице, замечая прекрасное в мелочах с детства. Её радовали первомайские демонстрации, цветущие деревья и уютные скверы. Со школы у неё появился интерес к отечественной литературе и искусству литератора, когда она рассматривала библиотечные книги, а в университете начал складываться её жизненный путь, неразрывно связанный с архитектурой. Разнообразные монументальные стили, узоры и лепнина на фасадах зданий, формы строений поистине вызывали непреодолимый и неподдельный интерес у Любови Волошиновой.
В будущем ее старания внесли огромный вклад в облик, историю города Ростова-на-Дону и области, ведь по роду работы была автором проектов «Зоны охраны памятников истории и культуры г. Таганрога» (1979—1981), «Зоны охраны подворья Собора Рождества Пресвятой Богородицы», Ростов-на-Дону (1989), «Зоны охраны археологического музея-заповедника «Танаис» (1993—1994), «Зоны охраны памятников истории и культуры г. Железноводска» (2001). С ее участием в 1989—1993 годах была проведена паспортизации памятников истории и культуры г. Ростова-на-Дону.
Любовь Феоктистовна, безусловно, прославляет свой край. Она любит родной город и чтит его память, культуру и историю. Благодаря ей и её трепетному, профессиональному подходу к своей работе сейчас любой горожанин может насладиться отреставрированными зданиями. И вся ее любовь также выливается в поэзии и прозе, которой дышит душа архитектора-реставратора. Такими строчками, где прослеживается самоанализ, пестрят её книги:
***
Станичной улицей шагаю не спеша…
Краснеет вишня, отцветает липа,
петух кричит задиристо и лихо,
взгляд удивляет кров из камыша.
Я — горожанка, почему во мне
всё это отзывается тоскою? —
деревья, птахи, полосой резною
подзор на ближнем к Дону курене,
дворов простой, бесхитростный уют,
плетня тугая кряжистая строчка
и в разговоре — величанье: «Дочка»…
Да где ещё так просто назовут?
***
Любовь Феоктистовна уже не молодая, однако до сих пор старается вести свою общественно полезную деятельность, пытаясь донести до современного поколения и до её ровесников мысль о том, как важно в нынешнее время сохранять исторические постройки, так много видавшие за свою жизнь. Она состоит в различных культурных объединениях, является членом Союза писателей России, ведёт экскурсии по историческому центру Ростова-на-Дону, наглядно показывая и рассказывая всё, что знает о родном городе.
Образование для работы архитектора-реставратора Любовь Волошинова получала в Ростовском Инженерно-Строительном Институте. В этом же заведении учился и именитый архитектор Василий Васильевич Попов, читавший незабываемые и интереснейшие лекции в 1960–1980‑ е годы, а его отец, Василий, подарил объект культурного наследия: здание градоначальства, находящиеся на Пушкинской улице 22. Увлекательную историю о нем Любовь Феоктистовна может преподнести во время экскурсии, которые она проводит с трепетом и любовью к интересующимся историей гражданам.
"Настоящая горожанка" достойна своего титула, поскольку в её произведениях читается поток тепла к истории города. Любовь Феоктистовна участвует в издании альбомов, связанных с историей и архитектурой города, например: "От храма к храму. Улица Дмитриевская: биография продолжается…».
Любовь Волошинова в 1990-е годы выпускает сборник под названием "Ростовская элегия", где многообразными речевыми оборотами, фразеологизмами, метафорами и эпитетами описывает сущность великого города. В её произведениях открывается истинная ценность истории родной земли:
***
"Забытые названья переулков,
сбегающих к черте береговой,
входили в мир мой празднично и гулко:
Державинский… Почтовый… Крепостной.
Там открывались зримые приметы
былых забот и радостей иных.
Казался мне округлостью планеты
крутой подъем булыжных мостовых..."
***
"Светает и меркнет звезда…
Внимая вновь трепетам первым,
жердёла цветет в холода,
вослед за мохнатою вербой;
под хмурым гнездовьем грача
из почек, дрожащих и нервных,
под робким касаньем луча
является заревом бледным;
вчерашних обид мишуру,
сметает отвагой нетленной;
цветёт на апрельском ветру –
на радостном круге вселенной.
Рассвет над Ростовом встаёт.
Для жизни, пусть даже мгновенной, –
у Дона жердёла цветет
вослед за мохнатою вербой."
***
За спиной этой замечательной женщины не один десяток литературных и поэтических трудов, однако до сих пор она трудится в своё удовольствие, не покладая рук. Всегда в её произведениях вы найдёте искреннюю любовь к городу, архитектуре и культуре, восхищение и уважение применительно ко всему, что создало время.
Жизнь "настоящей горожанки" - это парадигма принципов и взглядов. И Любовь Волошинова открыто делится своей парадигмой. Это путь, в котором нужно уметь чувствовать город, в котором необходимо его не просто любить, а понимать. Она выступает истинным горожанином и патриотом, подавая пример для жителей не только Ростова-на-Дону и области, но и городов разных стран. Когда подобных людей не хватает, городу больно, а, значит, и жителям тоже, поэтому необходимо ценить и знать таких личностей, как Любовь Волошинова, ведь именно они приносят только самое лучшее в наши родные края, прославляя их.
|