Волошинова Л. Ф. Своеобразие таланта // Донской временник. Год 2016-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2015. Вып. 24. С. 248-249. URL: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m19/2/art.aspx?art_id=1488
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2016-й
Архитектуры
Л. Ф. ВОЛОШИНОВА
СВОЕОБРАЗИЕ ТАЛАНТА
23 марта 2015 года ушёл из жизни заслуженный архитектор Российской Федерации Ян (Яков) Семёнович Занис.
Он родился в 1934 году в Баку. В конце войны погиб отец; мать прилагала все силы, чтобы сыновья не оставляли учёбу. Вскоре появился помощник: вернувшийся с фронта сосед-инвалид, потерявший семью.
Отчим тепло принял двух пасынков. Но младший Ян не смог простить матери второго замужества. Поступив в профтехучилище, он ушёл в общежитие. Продолжил учёбу в Азербайджанском политехническом институте на архитектурно-строительном факультете, по окончании которого по распределению уехал в Ростов-на-Дону.
Здесь в 1958 году началась его творческая биография. Молодой архитектор работал последовательно в Ростоблпроекте, в Ростовгипрошахте, Ростовгражданпроекте. В 1960 году Заниса приняли в Союз архитекторов.
С 1973 по 1989 год он преподавал на кафедре архитектурного проектирования в Ростовском инженерно-строительном институте.
С марта 1989-го по май 1990-го Ян Семёнович – архитектор ростовских мастерских Художественного фонда РСФСР. Однако, не удовлетворённый работой ни в Ростархпроекте, ни в кооперативном производственном объединении «Зодчий», он создал индивидуальное частное предприятие «Творческая мастерская архитектора Заниса Я. С.», которое возглавлял до последних дней жизни.
Уже в первых работах (конец 1950-х – начало 1970-х) проявилось своеобразие таланта Заниса. Он проектировал набережную (район от спуска по Будённовскому проспекту до спуска по Кировскому; работа отмечена медалью ВДНХ), Дворец бракосочетания в переулке Университетском, плавательный бассейн «Коралл», здание администрации Первомайского района города, реконструкцию Дворца культуры Ростсельмаш, аэропорт «Волгодонск», гостиницу в Цимлянске и другие здания.
Привлекали архитектора и градостроительные задачи. При его участии были разработаны проекты детальной планировки Западного и Северного жилых массивов Ростова, генеральные планы курорта Серноводск-Грозненский, Цимлянск и других.
Занис участвовал и в международных конкурсах: «Реконструкция центра г. Варна (1968)», Болгария, «Центр коммуникаций в районе Дефанс» (1983), Париж, и «Театр в Амстердаме» (1988), Нидерланды.
С конца 1960-х годов Ян Семёнович много занимался мемориальными комплексами: в Алма-Ате – «Героям целины», в Бресте – «Героям Бреcтской крепости», в Ростове – стела «Павшим воинам-комсомольцам» на Комсомольской площади, горельеф «Стачки 1902 года», мемориал «Сотрудникам правопорядка, павшим при исполнении служебного долга» у бассейна «Волна», «Освободителям ростовского неба» (Первомайский район города); в области – монумент «13-ти Героям Советского Союза» (посёлок Тарасовский), «Павшим металлургам в Великой Отечественной войне» (Красный Сулин)…
Самый значимый объект зодчего – Донская государственная публичная библиотека. Соавторы проекта – инженер Б. Н. Сидельковский, архитектор А. М. Должиков; барельефы на фасаде выполнили московские скульпторы В. С. Лемпорт и Н. А. Силис. Проект был премирован на международных конгрессах библиотек в 1972 году в Берлине и в 1974-м – в Бухаресте.
Из нескольких рабочих вариантов проекта Заниса выбрали… самый дешёвый. Строительство началось в 1974 году и растянулось на двадцать лет. Занис превратился в постоянного «жалобщика» в кабинете главного архитектора области. Многое выполнялось не по правилам, не выдерживали критики отделочные материалы. Накопилось множество недоделок. Без административного ресурса, который удалось подключить директору библиотеки Алле Дмитриевне Бочаровой, открытие здания в 1994 году не состоялось бы. Архитектор на торжество не явился, демонстрируя несогласие с искажением проекта.
К сожалению, 2000-е годы с их социальной сумятицей не позволили Яну Семёновичу работать с прежней активностью.
|