Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Ссылка по ГОСТу: Григорян М. Е. Берём искусствоведом // Донской временник. Год 2016-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2015. Вып. 24. С. 114-117. URL: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m19/2/art.aspx?art_id=1447

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2016-й

Архитектура Ростовской области

М. Е. ГРИГОРЯН

БЕРЁМ ИСКУССТВОВЕДОМ!

20 апреля 2015 года не стало искусствоведа Виктора Константиновича Решетникова – одного из лучших таганрогских специалистов-исследователей в области крепостного строительства и истории архитектуры.

Решетников Виктор Константинович

Виктор Константинович родился 23 августа 1948 года в Архангельске, однако его плодотворная научная жизнь неразрывно была связана с Таганрогом, с Северо-Кавказским филиалом института «Спецпроектреставрация».

Как вспоминает Владилен Петрович Грудев, на протяжении двадцати лет бессменный директор СКФ «Спецпроектреставрация», – в конце 1981 года в архитектурно-реставрационную мастерскую, созданную при филиале института, пришёл высокий и красивый молодой человек «в возрасте Христа» и сообщил о желании найти здесь применение своим способностям. Жил он в это время в Жданове (нынешний Мариуполь), работал в порту механиком. Параллельно учился в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина (знаменитой питерской Академии художеств), до окончания которого оставалось полтора года. В ходе беседы выяснилось, что Виктор Константинович отлично ориентируется в архитектурных стилях и имеет полное представление об истории и градостроительной ценности Таганрога. Решение созрело мгновенно: «Берём искусствоведом!» Вскоре вместе с семьёй Виктор Константинович переехал в Таганрог.

В архитектурно-реставрационной мастерской в то время было задействовано более восьмидесяти человек: архитекторы, конструкторы, сметчики, электрики; в большинстве своём – первоклассные специалисты. В течение многих лет Решетников оставался в коллективе единственным искусствоведом.

Значение деятельности Северо-Кавказского филиала «Спецпроектреставрация» в 1980– 1990-е годы почти невозможно переоценить. Проекты реставрационных работ разрабатывались не только для Таганрога, но и для Раздорского района (впоследствии его территория вошла в Константиновский и Усть-Донецкий районы), Новочеркасска, Старочеркасской, Вёшенского музея-заповедника, Сочи, а также Северной Осетии (Даргавское ущелье), Чечено-Ингушетии, Карачаево-Черкесии, где сотрудники мастерской изучали старинные башни и склепы, разрабатывали проекты реставрации для монастырей и крепостей. Осуществлению проектов предшествовала серьёзная подготовительная научно-исследовательская работа в тесной связи с архивами и местными краеведческими музеями, которая была возложена на Решетникова.

Самые большие трудности возникли при поиске материалов, касающихся наиболее раннего этапа строительства Таганрога. Ни в таганрогском, ни в ростовском архивах сведений на эту тему не было. Интенсивные поиски привели Виктора Константиновича в Санкт-Петербург, в Архив военно-морского флота, где отложился мощный пласт уникальных документов петровской эпохи. Благодаря напряжённой работе в Российском государственном архиве Военно-Морского флота, а также в Историческом архиве Санкт-Петербурга, Военно-историческом и архиве музея архитектуры им. А. В. Щусева в Москве была создана научная база, позволившая составить полную картину архитектурно-градостроительной истории Таганрога и подготовившая почву для воплощения одного из самых масштабных проектов «Спецпроектреставрации» – создания так называемых «Охранных зон» Таганрога.

Многократно исходив вдоль и поперёк ставший родным Таганрог, Виктор Константинович исследовал историю и зафиксировал облик каждого здания в историческом центре города; следствием этой работы стал обширный список объектов культурного наследия Таганрога, зафиксированный в 1992 году 301-м решением Малого совета Ростовского областного совета народных депутатов и некоторыми другими документами. Впоследствии список был дополнен целым рядом выявленных объектов.

Масштаб проведённой работы настолько грандиозен, что на сегодняшний день документы эти можно считать последним, единственным бастионом, который пока ещё сдерживает нарастающее безумие, связанное с переделкой, перестройкой, перекраской, а то и прямым уничтожением таганрогской старины.

Не лишним будет упомянуть также о том, что аналогичный проект «Охранных зон» был подготовлен с помощью В. К. Решетникова и для Новочеркасска.

В целом же за двадцать лет работы филиал института «Спецпроектреставрация», по свидетельству В. П. Грудева, отработал не менее 1200 проектов, каждый из которых сопровождался и обосновывался историческими справками, записками, пояснениями, текстовыми материалами, предоставленными Виктором Константиновичем.

За эти годы был воссоздан Никольский храм (от которого к концу 1980-х годов остался лишь нижний ярус кирпичной колокольни: основную, деревянную часть храма полностью уничтожили), реставрированы городской драматический театр, картинная галерея, дворец Алфераки, чеховская гимназия, дом Шаронова, торговые ряды, историческая часть Пушкинской набережной, комплекс зданий на Банковской площади, дом Чайковских, особняк Волкова-Реми, водолечебница Гордона, бывший Азовско-Донской банк Я. С. Полякова и дом Н. В. Кукольника, а также множество других менее примечательных зданий, которые до сих пор формируют исторический облик старинных таганрогских улиц.

Отдельно следует отметить колоссальную работу, проведённую на старом христианском кладбище, которое к 1980-м годам оказалось полностью заброшенным. Здесь была выполнена весьма трудоёмкая топосъёмка, для осуществления которой, как вспоминает В. П. Грудев, приходилось прорубать и расчищать просеки; осуществлена фотофиксация, разработаны проекты реконструкции отдельных памятников и склепов. К сожалению, результаты этой работы до сих пор остаются невостребованными…

Невозможно не упомянуть и об одной из наиболее интересных находок Виктора Константиновича – обнаруженной им в фондах Русского музея в Санкт-Петербурге авторской гипсовой отливке статуи Александра I. Как известно, бронзовый памятник Александру был выполнен И. П. Мартосом и установлен в Таганроге в 1831 году. Вскоре после революции памятник демонтировали, переместили во двор бывшего дворца Александра I и в 1932 году переплавили «на нужды советской промышленности». Его пьедестал из серого гранита водрузили на старом кладбище над одной из братских могил красногвардейцев, погибших в 1918 году. Благодаря найденной отливке творение Мартоса было воссоздано в бронзе. Памятник установили на прежнем месте в год 300-летия основания Таганрога – 11 сентября 1998 года. Новый постамент из черного гранита – точная копия оригинала, выполненная по обмерам и чертежам специалистов «Спецпроектреставрации».

В конце 1980-х – начале 1990-х годов Виктор Константинович много публиковался в столичных и городских печатных изданиях, а потом надолго замолчал, хотя ни на день не переставал работать. В годы интенсивного передела городской собственности мало кому было интересно знать о градостроительной ценности таганрогских площадей, о принципах ансамблевой застройки, о том, как невзрачные на первый взгляд, «малоценные» фоновые здания создают то, что называется исторической аурой города.

В 2013 году многолетние исследования В. К. Решетникова в области фортификационной и градостроительной истории во многом составили базу книги «Таганрог. История архитектуры и градостроительства конца XVII – на­чала XX века».

Блестящие качества исследователя, критический, острый ум в сочетании с необыкновенно тонкой душой привлекали к Виктору Константиновичу многих людей. Однако мало кто сегодня в полной мере представляет себе истинное значение его профессиональной деятельности. Этот творчески одарённый и бесконечно преданный любимому делу человек оставил после себя достойное наследие в виде статей и множества неопубликованных материалов, которые в будущем принесут огромную пользу в плане изучения, сохранения и реставрации культурного наследия Таганрога.

КРАЕВЕДЧЕСКИЕ ШТУДИИ В. К. РЕШЕТНИКОВА

ОТДЕЛЬНЫЕ ИЗДАНИЯ

Таганрог. История архитектуры и градостроительства конца XVII– начала XX века / соавт: М. Е. Григорян. Ростов н/Д : Омега-принт, 2013. 317 с.

ПУБЛИКАЦИИ В СБОРНИКАХ И ПЕРИОДИЧЕСКИХ ИЗДАНИЯХ

Как рождался наш город : [архитектура Таганрога (1698–1711)] // Таганрог. правда. 1985. 16 нояб. С. 4.

И снова ожил Таганий Рог : [Таганрог. крепость. XVIII в.] // Там же. 30 нояб. С. 4.

Первый в Приазовье : [Таганрог как административ. и торговый центр] // Там же. 7 дек. С. 4.

Так создавалось своеобразие : [об архитектур. формировании ист. центра Таганрога в 1-й пол. XIX в.] // Там же. 21 дек. С. 4.

По генеральному плану : [архитектур. доминанты Таганрога 1-й половиныXIX в.] // Там же. 1986. 18 янв. С. 4.

Торговые ряды // Там же. 25 янв. С. 4.

Старейшая набережная : [о Воронцовской (ныне Пушкинской) набережной в Таганроге, роли биржи и новой ж. д.] // Там же. 15 февр. С. 4.

Особняк для картин : [о таганрог. картин. галерее] // Там же. 15 марта. С. 4.

Судьба старой крепости : [Таганрог во 2-й пол. XIX в.; перспективы развития] // Там же. 22 марта. С. 4.

«Во вкусе умной старины» : [о доме Алфераки в Таганроге] // Там же. 12 апр. С. 4.

Квартал меняет свой облик : [об Алферакинском квартале] // Там же. 19 апр. С. 4.

По проекту Шехтеля : [о здании библиотеки им. А. П. Чехова] // Там же. 5 июля. С. 4.

Дом во весь квартал : [история здания Азовско-Донского банка] // Там же. 23 авг.. С. 4.

Документы пока не найдены : [из истории дома Е. И. Шаронова] // Там же. 6 сент. С. 4.

Гостиницы «Бристоль» и «Лондон» : [из истории гостинич. зданий] // Там же. 13 сент. С. 4.

Служит полтора века : [Камен. лестница как доминанта мор. фасада Таганрога] // Там же. 25 окт. С. 4.

Будущее старого квартала : [о проектах реконструкции старых кварталов между переул. Тургеневским – Украинским и ул. Фрунзе – Свердлова] // Там же. 8 нояб. С. 4.

Красная площадь : [архитектур. история бывшей Александровской площади в Таганроге] // Там же. 22 нояб. С. 4.

Здесь родился Чехов : [музей «Домик Чехова в 1920–1930-е гг.] // Там же. 1987. 1 сент. С. 4.

О градостроительной истории Таганрога (конец XVII – начало XX в.) : [в соавт. с М. Б. Михайловой] // Архитектур. наследство. М., 1988. Вып. 36. С. 203–218.

Чего хотел герцог Ришелье : [Таганрогский порт: проблемы мелководья.] // Таганрог. правда. 1988. 5 апр. С. 4.

По просьбе адмирала : [ходатайства контр-адмирала Азовской флотилии О. А. Клокачёва в контексте истории Никольской церкви в Таганроге] // Там же. 7 мая. С. 4.

Здесь были доходные дома : [об ул. Петровской] // Там же. 9 июля. С. 4.

На месте бывшей крепости : [в XIX в.; о планах реконструкции] // Там же. 10 сент. С. 4.

Усадьба Чеховых : [о родовых домах Чехова в Таганроге] // Там же. 1990. 24 марта. С. 4.

Градоначальнический спуск : [благоустройство] // Там же. 12 мая. С. 4.

Судьба памятника : [императору Александру I в Таганроге] // Там же. 5 сент. С. 4.

Новочеркасск XIX – начала ХХ века // Архитектур. наследство. М., 1995. Вып. 38.

К истории градостроительства Таганрога // Вехи Таганрога. 2004. № 21. С. 5–8.

Историческая и культурная ценность Старого таганрогского кладбища // Там же. С. 26–28.

Особенности градостроительного развития Таганрога. 1698–1830‑е гг. : [отрывок из кн. «Таганрог. История архитектуры и градостроительства конца XVII–начала XX века». Ростов н/Д, 2013.] // Петровские укрепления Миусского полуострова. [Вып. 1]. Таганрог, 2014. С. 106–124.

Морские оборонительные и навигационные сооружения Таганрога // Петровские укрепления Миусского полуострова. [Вып. 2]. Таганрог, 2015. С. 129–136.

Автор выражает благодарность за дополнения к библиографическому списку сотрудникам

Таганрогской городской публичной библиотеки имени А. П. Чехова - Е. А. Шапочке и О. И. Галушко.



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"