Репников В. Н. Маэстро кисти// Донской временник. Год 2011-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2010. Вып. 19. С. 115-117. URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m19/1/art.aspx?art_id=728
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2011-й
Изобразительное искусство Ростовской области
МАЭСТРО КИСТИ
донской художник Станислав Дмитриевич Хлебников
Станислав Дмитриевич Хлебников родился в Ростове-на-Дону в семье железнодорожника. Ранние годы жизни прошли в доме напротив строившегося драмтеатра (теперь на месте того дома грандиозная стела, увенчанная богиней победы Никой). Потом – Туапсе, новое место работы его отца, а затем железнодорожная станция Попасная в Донбассе.
1941-й. Отец отправился воевать и вскоре погиб, а мать со Стасиком и дочкой Светой отправились в Ростов. Но пока ехали (а ехали долго), город оккупировали немцы. Высадились в Новочеркасске.
После окончания средней школы № 3 в 1949 году Станислав поступил в Новочеркасский политехнический институт на энергетический факультет. Он не только учился: рисовал, занимался спортом. Женился на студентке горно-геологического факультета и в год окончания института (1954) стал отцом. Молодого специалиста оставили работать на факультете.
Хлебников прошёл все ступени роста вузовского преподавателя: аспирант – ассистент – старший преподаватель – доцент – профессор. Его фамилия значится в числе первых преподавателей организованной в 1953 году кафедры «Теоретические основы электротехники». Впоследствии он стал главным её методистом. Чтобы понять, в какой сложной области работал Хлебников, достаточно привести две работы – монографию «Моделирование и расчёты переходных режимов в цепях релейной защиты» (соавтор Э. В. Подгорный) и учебное пособие с грифом Минобразования РФ «Компьютерный расчёт стационарных режимов линейных электрических цепей». Слушатели курса отмечали способность Хлебникова доходчиво объяснять головоломный предмет, остроумие и демократичность преподавателя. Тут он был достойным преемником своего научного руководителя профессора Александра Дмитриевича Дроздова. Когда Станислав Дмитриевич стал профессором, я отметил это событие в приветственном четверостишии:
Способнейший «птенец» Дроздова
Достиг профессорских вершин.
Маэстро кисти и живого слова
На всё имеет свой аршин.
В Политехническом Хлебников приобщился к изобразительному искусству. В 1954 году при кафедре архитектуры была организована художественная студия. Руководил ею художник-педагог (впоследствии доктор педагогических наук) Георгий Васильевич Беда. Наряду со студентами стройфака (я был в их числе) в студию пришли студенты и других факультетов, в их числе Станислав, или просто Стас. Он только что завоевал звание чемпиона области по боксу, но почему-то забросил боксёрские перчатки и настолько серьёзно занялся рисунком и акварельной живописью, что через год принял участие в первой городской художественной выставке и стал напарником ассистента горфака (факультет механизации и автоматизации горных и строительных работ) Юрия Коженцева, выпускавшего знаменитую институтскую сатирическую стенгазету «Пылесос». И начал регулярно работать на пленэре. Этюды становились законченными пейзажами, натюрморты из учебных упражнений – оригинальными произведениями. Рост мастерства Хлебникова отмечали не только посетители выставок, но и профессиональные художники и искусствоведы. Не случайно цикл из семи листов «Храмы Новочеркасска» приобрёл в 1988 году Музей истории донского казачества – большая честь для самодеятельного художника, стимул к дальнейшему совершенствованию!

Он регулярно участвовал в общеклубных и групповых выставках, трудился в правлении Городского клуба художников.
В апреле 1993 года в Доме-музее М. Б. Грекова демонстрировалась персональная выставка Хлебникова. «Вы не увидите в его акварелях мрачных тонов, – писал журналист Н. Кисляков в «Донской речи» от 16 апреля 1993 года), – они светлы, они проникнуты любовью к городу и его окрестностям. Это солнечный художник, это неистребимый оптимист – таков он и в жизни».
Официальное признание художник получил лишь в последние годы жизни. В 1997-м он стал лауреатом премии имени народного художника СССР Н. В. Овечкина, а через год его приняли в Союз художников России. В 1999 году в Ростове массовым тиражом вышел альбом акварелей «Мой Новочеркасск»: тридцать три цветные репродукции дают достаточное представление об уровне мастерства. Экземпляр альбома попал в Библиотеку Конгресса.
Станислав Дмитриевич был интересным, остроумным собеседником, прекрасным оратором и публицистом. Университетская многотиражка «Кадры индустрии», городская газета «Знамя коммуны», её преемница «Донская речь», преобразованная потом в «Новочеркасскую неделю», публиковали статьи Хлебникова: он писал о необходимости воссоздать памятник Платову, о неблагополучной ситуации с окружающей средой, о возрождении казачьей столицы. И подчёркивал: «Мои родители, деды и прадеды родились и жили на Дону. Сам я уроженец Ростова и житель Новочеркасска, так что по «человеческим параметрам» вполне донской казак. Очень люблю наш край, его природу, историю, желаю, чтобы Новочеркасск возродился как уникальный город-памятник казачеству».
|