Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Рязвнов В. в. Знакомые все лица... // Донской временник. Год 2007-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2006. Вып. 15. С. 135. URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m19/1/art.aspx?art_id=364

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2007-й

Изобразительное искусство Ростовской области

ЗНАКОМЫЕ ВСЁ ЛИЦА…

Анна Дмитриевна Чередниченко

 

Анна Дмитриевна Чередниченко эмоциональна и оптимистична — и как человек и как художник. Однажды она купила себе где-то в Адыгее дом за 50 или 70 рублей, и там писала горные пейзажи. Активно работала всю свою долгую жизнь. Но, безусловно, её богатая событиями художническая судьба состоялась ещё до поездки в Адыгею.

Анна Дмитриевна родилась в 1917 году в крестьянской семье. С пяти лет занималась сельским трудом. Рисовать начала в семь лет. В Ростове обучалась в студии известного донского художника-педагога М. Нейфельда. В 1934 году поступила в Ростовское художественное училище имени М. Б. Грекова, где её учителями были известные донские художники Жовмир и Орешкин. Убегала с немецкого за Дон, чтобы писать этюды. Год проучилась в Ленинграде в Академии художеств.

22 июня 1941 года, в свой день рождения, Чередниченко приехала в Ростов, ещё не зная, что началась война. В 1944 году поступила во Всесоюзный институт кинематографии — сдала все экзамены и, оказалось, лучше других рисовала. Не раздумывая выбрала мультипликационное отделение, где её главным учителем был выдающийся советский художник-мультипликатор Иванов-Вано, у которого Анна Дмитриевна проучилась пять лет. Диплом во ВГИКе — мультфильм «Золотой петушок». И в качестве поощрения за успехи ей предложили сделать ещё один мультик — «Иван Царевич и серый волк».

Дружескими шаржами на друзей, знакомых, коллег по искусству Чередниченко увлекалась со школы. По её словам, во ВГИКе ставили задачу создавать обобщённый и психологически острый образ того или иного человека, подмечая в нем наиболее заметные, остро характерные черты.

 




 
ВК
 
Facebook
 
 
Донской краевед
© 2010 - 2020 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"