Крюков П. Ф. [Стихи и проза о донском крае] // Донской временник. Год 2013-й. URL: http://www.donvrem.dspl.ru//Files/article/m18/2/art.aspx?art_id=1273
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2013-й
Донской край в художественной литературе
ПЕТР КРЮКОВ
Стихи и проза о донском крае
Отрывок из стихотворения «Заря над Доном»
Всполыхнулась заря над шумящей рекой
И окрасила волны багрянцем,
Облачка кучерявые с светлой каймой
Озарились стыдливым румянцем,
Пеленою густою поднялся туман,
Открывая картины родные,
Горделиво задумался старый курган:
Вспомнил, видно, про были седые.
Зашумел тихо лес: ветерок налетел.
Вот зелёный камыш, наклоняясь
К величавой реке, свои песни запел,
В волнах Дона игриво купаясь.
«Вольное Казачество», г. Прага (Чехословакия), № 49, 10 декабря 1929 года.
(Крюков П. Ф. Былая слава казаков! Ростов н/Д, 2005. С. 34)
Отрывок из стихотворения в прозе «Великий вольный Дон»
«Родимый наш, Великий Вольный Дон!
Твоих степей раздольные просторы, твоих запольных рек родные берега, шатёр над ними из лазури дивной бездонья неизмерного, в затонах стройная и гибкая куга, по займищам безостановочная перекличка шныряющих повсюду юрких чибисков над дымкой марева чарующе-мерцальной, трель жаворонка где-то невидимо в выси над всей привольностью Земли Донской Казачьей далёко слышный клёкот сизого орла, пьянящий аромат травы и чёбора с полынью – так близки и родны до боли в сердце для каждого природного Донского Казака…»
10 июня 1959 года. «Казачье Единство», г. Париж (Франция), № 26, июль 1959 года.
(Крюков П. Ф. Былая слава казаков! Ростов н/Д, 2005. С. 30)
Отрывок из «Станица Глазуновская»
Станица… Глазуновская.
Кубыть обыклость слов, не дюже-то прелестных, обыклых, как и все похожие слова, но… ты, болезная станица Глазуновская, обыклая, как всё, дюже мне мила!
Родимый мой куток!..
Все шляхи твои, стежки знакомы мне… трезвон колоколов станишной церкви и шепот чекана с кугой, толоки ширь бескрайняя… кизечный дым пахучий… взлёт белых мартышков над белою рекой… лягушек зык… Батеев шлях на карем небе… и шорох, шепот, вздох ночных сокрытых пар…
Какой волшебный, дивный сказ певучий в тебе живет, болезный мой куток!
В твоих проулках, куренях под чаканною крышей и посередь мазаных казачат прошли мои годы поры привольной детства… «кулгочки», «трусики», иные игры помню… Потом приходское, кулачки, озорство… Набеги на города, бахчи, аль по лесу шуканье гнёзд скопчиных, аль иных; яиц сыманье: гулюшек, картинных касатушек, иных пичужек… Сколько озорства!..
Кужат «потешных» строй: винтовки, шашки, пики – из дерева; Ивлеич – командир с его заливистой «действительной» командой… Потом разлука… старый Тихий Дон, под яром Усть-Медведица, повыше – Пирамиды… реальное; лишь на лето да к праздникам к тебе я на побывку с любовью прилетал, болезный Глазунов!
Какой щемящей радостью всё сердце наполнялось, когда адер из лесу выезжал и открывался вид на Прорыв и станицу!.. – и в дедовский курень я радостно вбегал… Всё те же горницы, лишь только ниже стали… базы, проулки те же, што и встарь…
12 апреля 1935 года. «Вольное Казачество», г. Париж (Франция), № 173, 25 апреля 1935 года.
(Крюков П. Ф. Былая слава казаков! Ростов н/Д, 2005. С. 46-47)
Больше цитат о Донском крае на сайте "Донские страницы"
|