Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Отарова Л. И. «Если в городе есть настоящий поэт, значит, городу есть, чем гордиться» // Донской временник. Год 2004-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2003. Вып. 12. С. 136-138. URL: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m18/1/art.aspx?art_id=336

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2004-й

Жизнь и творчество донских писателей

 

Л. И. Отарова

«ЕСЛИ В ГОРОДЕ ЕСТЬ НАСТОЯЩИЙ ПОЭТ, ЗНАЧИТ, ГОРОДУ ЕСТЬ, ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ»

Юрий Петрович Ремесник, г. Азов

Азов — имя знаменитое. Южный порт, крепость Петра I, город русской воинской славы. Но славится Азов прежде всего талантливыми людьми, о которых знают далеко за пределами города. Живет в Азове тихий и скромный человек — поэт Юрий Петрович Ремесник.

Песни «Виноват, мадам, виноват», «Попутчица», «Любовь-река» Вячеслава Малежика, «Семечки» в исполнении Алены Апиной и «Полинушка» Ярославом Евдокимовым являются визитной карточкой азовского поэта Юрия Ремесника. Или Петровича, как просто называют его друзья.

Ю. П. Ремесник — родился на Кубани в станице Кугоейской. Мать его была преподавателем русского языка, отец погиб на фронте. Юру воспитывал отчим, работавший счетоводом. Окончив десятилетку, Юрий отслужил на флоте, а в 1962 г. поступил в кинотехникум в г. Алма-Ата. Затем работал ассистентом оператора на студии документальных фильмов в Алма-Ате. В 1976 г. переехал жить в Азов, устроился на оптико-механический завод, а в 1978-м перешел на завод кузнечно-прессовых автоматов, где и проработал в литейном цехе много лет. В середине 70-х гг. учился в московском Литературном институте.

В жизни Юрия Петровича было немало встреч с замечательными людьми: он был знаком с А. Ахматовой, М. Шолоховым, И. Сельвинским, В. Закруткиным, Н. Рубцовым.

Самое первое стихотворение поэт написал еще в школьном возрасте. О себе он говорит: «Стихи пишу, сколько себя помню... Поэзия — это то, что нельзя сказать прозой. Это энергия, которая вырывается из твоего сердца, ища выхода, потому что ей там тесно. Поэтому нельзя сказать, когда стал поэтом. Поэтом надо родиться. Вообще же поэт — это впечатлительный человек, остро чувствующий чужое горе. Благополучие и сытость — не для него. Счастливый поэт — это нонсенс». Лучше всего о поэте скажут его стихи:

Спасибо, жизнь, что в меру берегла

И нежностью слепой не заласкала,

Что ты порой мне мачехой была

И душу мою в строгости держала.

Спасибо за жестокий дар любить

Все крепче и все чаще без ответа.

Иначе как бы смог я оценить

Бесценный дар обычного рассвета.

Спасибо, жизнь, что в безнадежный час

Надежду у меня не отнимала.

За зной лукавых губ,

За свет обманных глаз,

Которыми меня околдовала.

За гибельную блажь стихами говорить,

Латая ветхий парус на причале.

Спасибо, жизнь, что есть желанье жить

У бездны на краю, у нищеты в опале.

Уже в ранние годы Ю. Ремесник печатался в журналах «Юность», «Молодая гвардия», «Дон».

В 1980 г. вышел в свет сборник его стихов «Живая вода», а чуть позднее в книге «Возраст», выпущенной издательством «Молодая гвардия», был опубликован еще ряд его стихотворений.

Каждый поэт мечтает о встрече с композитором, который бы дал жизнь его стихам, превратил их в песню. Юрию Петровичу повезло, он встретил талантливого композитора и исполнителя Вячеслава Малежика. Их встреча произошла 17 февраля 1988 г. на концерте В. Малежика в Ростовском Дворце спорта. Ремесник преподнес Малежику букет цветов, «рискнув», как он говорит, вложить в него конверт с текстами. Пробежав по строчкам, композитор сразу захотел познакомиться с автором. А через семь дней появилась их первая песня. С тех пор их сотрудничество успешно продолжается, написано более 120 текстов песен. Причем удачность этого «тандема» отмечают даже строгие московские критики. Вячеслав Малежик — частый гость в Азове. На концертах большую часть репертуара составляют песни на стихи Ю. Ремесника.

В 1999 году в Ростовском издательстве вышел долгожданный сборник стихов, песен, романсов «В плену любви», который затем был переиздан в Москве.

Даже после первого успеха, когда замаячила перспектива перебраться из тихой провинции в столицу, поменять судьбу, Юрий Петрович остался верен своему городу. Здесь друзья, родственники, могилы близких людей, много чего, сердцу дорогого. Любит Петрович свой Азов «со страшной силой». Ему посвящены строки:

Прости мне, мой родной Азов,

Что о тебе я пел так мало.

Любви и верности хватало,

Да не хватало только слов,

Чтоб были нужными как хлеб,

И добрыми, как руки мамы,

Не просто сладким фимиамом,

А средоточием судеб.

Куда бы черт не заносил,

Какой не искушал дорогой,

Твоей надеждой и тревогой,

Твоей мечтою светлой жил...

В 1999 году Юрию Петровичу присвоено звание почетного гражданина города, подведен как бы итог определенного отрезка жизни. Что изменилось после этого? Как сегодня живется поэту? «Я благодарен всем азовчанам, что не по рангам и не по чинам решили присвоить это почетное звание мне, простому человеку. Но я испытываю ощущение с одной стороны того, что я не заслужил такого звания, а с другой — люди оценили мой маленький вклад в культуру жизни города. Конечно, звание «Почетный гражданин г. Азова» меня и как поэта, и как человека обязывает ко многому, — говорит Юрий Петрович, — иногда даже обременяет немного — чувствуешь себя зажатым в каких-то рамках. А я живой человек и далек от идеала, потому и

Я по четным — почетный,

По нечетным — простак.

Всем пророкам — безродный,

Всем бродягам — свояк.

К сожаленью не молод,

Если счастлив, то встарь,

Я врастал в этот город,

Как личинка в янтарь.

Я врастал в этот город,

Недомерок страны,

Как врастал серп и молот

В герб великой страны.

Молотил наковальню

И хлеба серповал,

Потому изначально

Я для вас не пропал.

Может быть, уваженья

Не наскреб на почет,

Но достоин прощенья

Тех, кто следом идет.

На какой литературе воспитывался Юрий Ремесник? Кто сыграл главную роль в формировании его личности? Самые теплые слова звучат в адрес Раисы Денисовны — матери поэта: «Она подарила мне жизнь. Она воспитывала меня и сестренку, вкладывала в нас всю душу. Я благодарен ей за все:

Ты прости мне, моя родимая,

Что тоской отравил стихи.

Ты, при жизни такой нелюдимой,

Отпусти мне мои грехи. .............

Пощади меня безответного

И не плачь по моей судьбе,

Если есть во мне что-то светлое —

Это, мама, любовь к тебе.

В сборнике «В плену любви» напечатан цикл стихов-посвящений людям известным, ушедшим из жизни: А. Пушкину, А. Ахматовой, А. Тарковскому, Булату Окуджаве, В. Цою, Владу Листьеву, И. Бродскому и др. Трогательно звучат стихи, посвященные учительнице литературы школы №1 — Дине Андреевне Недоруб:

Все больше фотографий в черных рамках

На белых стенах школьного угла.

Уже и Вас, моя вторая мамка,

В нездешний мир дорога увела.

Трубку телефонную я беру рассеянно

Холодит предчувствие сердце и виски.

Я звоню Вам в прошлое,

Дина свет Андреевна,

А в ответ из прошлого длинные гудки.

Уже не замолить обиды Ваши

И не вернуть долги в последний час

И в первый раз в любимой школе нашей

Без Вас поделит парты шумный класс.

При жуткой невостребованности Поэзии в наше меркантильное время, как ни странно, появилось много талантливых молодых поэтов, — считает Ю. Ремесник. И это добрый знак. Юрий Петрович всегда говорил, что нельзя обольщаться в смысле влияния вашего творчества на массы людей: «Если вы затронули своими стихами души хотя бы ста человек в городе, то свою миссию, возложенную на вас Богом, — выполнили. Помните: «Талантам нужно помогать, бездарности пробьются сами». «У меня уже готов материал на две новые книги. Но, увы, писать стихи и добывать деньги — вещи все-таки разнополюсные. Особенно если учесть мой возраст и мой «телячий» характер». Да, сейчас все упирается в деньги. Но это беда проходящая. Люди наедятся бездарности, способной самостоятельно оплатить свои книги, и тогда начнут выпускать настоящее. Ничего не останется невостребованным. Вернулись же к нам Гумилев, Мандельштам, Пастернак, Цветаева...



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"