Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Устименко Н. М. «Чтоб не погасла радость встречи...» // Донской временник. URL: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m18/1/art.aspx?art_id=1851

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Вып. 29-й

Литературная жизнь Дона

Н. М, УСТИМЕНКО

«ЧТОБ НЕ ПОГАСЛА РАДОСТЬ ВСТРЕЧИ...»

Из переписки А. Л. Миклашевской с В. В. Устименко

Приветствие университету

В 1975 году на выпускном вечере выпускников-дипломников кафедры Отечественной литературы Ростовского госуниверситета и участников есенинской литературной группы под руководством Василия Васильевича Устименко [1] прозвучало приветствие современницы Есенина, ростовчанки Августы Леонидовны Миклашевской. Это ей, приме московского Камерного театра А. Я. Таирова, Сергей Есенин в 1923 году посвятил цикл стихотворений «Любовь хулигана»: «Заметался пожар голубой», «Ты такая ж простая, как все…», «Пускай ты выпита другим…», «Дорогая, сядем рядом…», «Мне грустно на тебя смотреть…», «Ты прохладой меня не мучай…», «Вечер чёрные брови насопил» [2]. И на книге сделал трогательную надпись: «Милой Августе Леонидовне со всеми нежными чувствами, которые выражены в этой книге.

С. Есенин 24. III. 1925» [3].

Своё поздравление Миклашевская прислала Василию Васильевичу по почте:

«Дорогой Василий Васильевич, Володя, Ира, Таня, Наташа и выпускники  РГУ 75-го года.

Поздравляю Вас с блестящей защитой дипломных работ и радуюсь, что опять жив С. Есенин. Рада, что он помогает жить не только мне <… >:

 “До свиданья, друг мой, до свиданья. / Милый мой, ты у меня в груди /

Предназначенное расставанье / Обещает встречу впереди…”.

В статье «Путь Есенина к читателю» [4] Л. Ломан и Н. Хомчук пишут:

“Немало спорили и, видимо, долго ещё будут спорить о сокровенном смысле этих «прощальных есенинских строк. Думается, поэт создал последнее стихотворение, движимый той же мыслью, которая побудила его великого предшественника сказать о себе:

Нет, весь я не умру – душа в заветной лире

Мой прах переживёт и тленья убежит.

Жажда поэтического бессмертия, властная потребность продлить себя в творчестве, знать, что подвиг короткой жизни не будет предан забвению, – вот что звучит в обращении Есенина к читателю-другу, читателю будущего, а  значит, и  к тебе, современник. А если это так, пусть сбудется обещанная встреча, пусть ещё прочнее, глубже войдёт в наши сердца и дни поэт”.

И, значит, и к вам, дорогие мои друзья С. Есенина…

Мне кажется это правильным. И пока я жива, я буду встречаться с вами, с Есениным. <> Я всегда буду интересоваться: где вы? Что вы делаете? Как живёте?

Всего Вам хорошего. Оставайтесь всегда молодыми, и тогда ваша жизнь будет интересной.

Ваша Августа Миклашевская, 12 / VII-75 г.»

В марте 1976 года члены есенинской литературной группы в составе

И. Г. Ворониной (Ковальчук), Н. М. Сергеевой (Устименко) и Л. А. Рязанцева по заданию Василия Устименко  выехали в Москву для встреч с Августой Леонидовной (урождённой Спировой) и её родными сёстрами Тамарой и Александрой [5]. Эти наши незабываемые встречи состоялись, как потом выяснилось, по настоятельной просьбе Августы Леонидовны, за год до её ухода из жизни.

А тогда мы встретились с ней в Москве уже по её новому месту проживания: улица Донелайтиса, дом 12, корпус 2, кв. 110, где Августа жила вместе с сестрой Тамарой последние несколько лет, а не на улице Качалова  (Малой Никитской), 21, кв. 2, куда  после возвращения из-за границы в 1923 году к ней часто приходил в гости Сергей Есенин.

Жизни и творчеству Августы Леонидовны Миклашевской, актрисы Камерного и Пушкинского театров, заслуженной артистки РСФСР, о которой сам Есенин  мечтал написать книгу, посвящено много публикаций в нашей стране и за рубежом. Её воспоминания об истории взаимоотношений с поэтом опубликованы в журнале «Дон» [6]. При жизни Миклашевской выходили многочисленные мемуары современников поэта [7], а после её кончины – газетные публикации, статьи в научно-методическом журнале «Современное есениноведение», сборниках научных трудов ИМЛИ имени А. М. Горького РАН; Государственного музея-заповедника С. А. Есенина; РГУ имени С. А. Есенина [8] и других изданиях.

По поводу книги «Художественные искания Сергея Есенина» [9].

«Дорогая Августа Леонидовна!

В день рождения С. А. Есенина естественен наш разговор о его поэзии. Обращаюсь к Вашей великодушной доброте и прошу Вас продолжить наши беседы о есенинской лирике.

Пожалуйста, ответьте на мои вопросы по книге А. Волкова:

1. Согласны ли Вы с утверждением А. А. Волкова, что Ваша дружба с поэтом есть «почва, на которой могло бы возникнуть чувство, свободное от всего больного и гнетущего»?

2. Считаете ли Вы правильным положение А. А. Волкова о том, что в стихотворениях цикла «Любовь хулигана» «есть не только исповедальные строки самоочищения, но и горькие слова сомнения» поэта «в себе»?

3. Можете ли Вы согласиться с тем, что «стихи цикла  отнюдь не свидетельствуют о решительном переломе в отношении Есенина к действительности, к самому себе»?

4. Что Вы думаете об определении А. А. Волковым Вас как «спутника» «по паузе успокоения» С. Есенина? («В Августе Миклашевской, женщине, наделённой строгой и очень русской красотой, поэт усмотрел столь нужного ему в ту пору спутника по этой “паузе успокоения”»).

5. Верна ли, на Ваш взгляд, общая позиция А. А. Волкова: «В стихах, посвящённых Миклашевской, Есенин воспевает скорее желаемое, чем сущее»?

6. Можете ли Вы согласиться с А. А. Волковым в  том, что в стихотворении «мне грустно на тебя смотреть…» есть отрицание великой радости бытия:

«Коль нет цветов среди зимы,

Так и грустить о них не надо»?

7. Согласны ли Вы с утверждением А. Волкова, что ни Есенин, ни Миклашевская «не нашли в жизни той гармонии и удовлетворённости собой, на какие имели полное право претендовать?»

8. Что Вы можете сказать о выводе А. Волкова: « Но выпрямиться Есенину, пожалуй, позволила не любовь, а борьба с самим собой»? Считаете ли Вы, что любовь исключает борьбу в цикле стихов «Любовь хулигана»?

9. Согласны ли Вы с трактовкой А. Волкова стихотворения «Ты такая ж простая, как все?»

10. Пожалуйста, скажите своё мнение об окончательном выводе А. Волкова: «…в цикле “Любовь хулигана” нет ни драматизма, ни оптимизма… нет напряжённого страдания, и точно так же не ликующей радости». Есть «мечта о возврате к природе, былой слитности с ней» [10].

С уважением к Вам – В. В. Устименко

03.10.76 г. 

г. Ростов н/Д»

Попытка А. Л. Миклашевской, преодолевая физическую боль, ответить на вопросы Василия Васильевича на вкладыше в книге А. А. Волкова, к сожалению, не увенчалась успехом. В  это время она находилась в больнице. Августе Леонидовне  удалось кратко ответить только на два вопроса.

На первый:

«Согласна с Волковым».

На второй:

«Ведь и себя я не сберёг

Для тихой жизни, для улыбок.

Так мало пройдено дорог,

Так много сделано ошибок…»

Из письма А. Л. Миклашевской

«Дорогой Василий Васильевич!

Спасибо большое за письма и за книги. Читаю книгу Волкова…

Думаю, что это очень интересная работа. Пока ещё не могу ответить на Ваши вопросы по этой книге, пока не прочитаю её всю. Правда, я уже давно не люблю отвечать на вопросы, и зачем Вам нужны мои ответы?

А. Миклашевская» [11].

Письмо А. Л. Миклашевской о книге А. А. Волкова

«Дорогой Василий Васильевич, дорогие товарищи, друзья Василия Васильевича и Сергея Есенина, значит, и мои друзья!

Поздравляю Вас с Новым годом и желаю вам всего прекрасного в вашей жизни! Больше всего хочу, чтобы вы всегда были молодыми и всегда радостно занимались своим делом.

Хочу, чтобы никогда не погасла радость встречи с Есениным. И ещё хочу поделиться с Вами моей встречей с книгой А. Волкова «Художественные искания Есенина» – самая интересная из всех книг, которые я читала о Есенине.

Во-первых, читая её, чувствую, что Волков любит и ценит Есенина и всё-таки не старается делать его беленьким <…> (это Есенину не нужно).

А сейчас скажу только, что я обрадовалась, как правильно Волков пишет о цикле стихов «Любовь хулигана».  Я всегда думала и говорила «то же самое», но, очевидно, не умела сказать так, как написал Волков.

 И потому часто спорили со мной и опять задавали вопросы!

На все вопросы Василия Васильевича ответила  (на вклеенной вкладке в книгу между страницами  276–277,   а также между страницами 282–283. – Н. У.) и посылаю книгу  ему обратно.

А. Миклашевская» [12].

Это были уже последние месяцы жизни Августы Леонидовны. В ночь на 30 июня 1977 года её не стало. Похоронена она в колумбарии на Ваганьковском кладбище в Москве, где находится могила Сергея Есенина.

В 1980 году, будучи в Москве, я по просьбе Василия Васильевича встретилась с автором книги «Художественные искания Есенина». Ранее Анатолий Андреевич уже общался с Устименко по телефону и попросил привезти ему книгу с десятью вопросами, которые были заданы Миклашевской. Он познакомился с ними, с текстом, написанным её рукой на  вклейке, прочитал её письма с отзывом о книге. Возвращая их, Анатолий Андреевич написал инскрипт на титульном листе книги:

«Талантливому и требовательному к себе исследователю творчества Есенина, Человеку – подвижнику  – с  большим уважением и симпатией к Василию Васильевичу Устименко.

А. Волков.

17/VII-80 г.».

ПРИМЕЧАНИЯ

1. Устименко Василий Васильевич (1939–2013), доцент кафедры Отечественной литературы  РГУ (ЮФУ), руководитель  есенинской литературной группы университета.

2. Стихи приводятся по изданию: Есенин С. «Москва кабацкая». Репринтное воспроизведение издания 1924 года. – М.: Столица, 1990. – 48 с.

3. Сборник с посвящением А. Л. Миклашевской хранится в Гос. публ. библиотеке им. М. Е. Салтыкова-Щедрина в Санкт-Петербурге.

4. Ломан А., Хомчук Н. Путь Есенина к читателю. – В кн.: Сергей Есенин. «Словесных рек кипение и шорох…». Стихи и поэмы  (сост. А. П. Ломан и Н. И. Хомчук). Лениздат, 1965. С. 3–14.

5. Тамара Леонидовна  Спирова,  в замужестве Миклашевская (1895–1980) –оперная певица; Александра Леонидовна Спирова (1901–1998) – артистка оперетты. Мать Героя России Натальи Александровны Качуевской (1922–1944). См.: А. Спирова. Наташа. Изд-во ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия». 1970. (Твои ровесники). 144 с. с ил.

6. Миклашевская А. Л.Сергей Есенин // Дон. 1963. № 2. С. 188–192;

7. Миклашевская А. Л. Встречи с поэтом // С.А. Есенин в воспоминаниях современников: В 2-х тт. М., 1965; Никритина А. Б. Есенин и Мариенгоф // Есенин и современность. М.,1975; Мариенгоф А. Б. Бессмертная трилогия. М.,1998; 11. Ройзман М. Д. Всё, что помню о Есенине. М., «Сов. Россия», 1973.

8. К 115-летию со дня рождения А.Л. Миклашевской: Бурачевский И. Есениным воспетая; Иванова Г. «Мне бы только смотреть на тебя…»; Морозов Г. Актриса и поэт»; Блудов Ю. А. Л. Миклашевская в истории рязанского театра // Современное есениноведение. Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Рязанский государственный университет имени С. А. Есенина». 2006 / 4. С.170–205.

9. Волков А. А. (1909–1981) – литературовед, доктор филологических наук, профессор. Автор ряда фундаментальных исследований о творчестве М. Горького, А. И. Куприна, А. С. Серафимовича, Демьяна Бедного, а также монографии «Художественные искания Сергея Есенина». Изд-во «Советский писатель». М., 1976. – 440 с.

Письмо Устименко В.В. от  03.10. 1976 г. А.Л.

10. Волков А. А. «Художественные искания  Сергея Есенина». С. 172–278.

11. Письмо А. Л. Миклашевской к В. В. Устименко от 4.11.1976 г.

12. Письмо без даты, предположительно написано адресатом в середине января 1977 г. Получено 02.02.77 г.



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"