Алубаева Н. А. Важная находка: установлена точная дата смерти и место погребения писательницы К. В. Лукашевич // Донской временник. Ростов-на-Дону, 2019. URL: http://www.donvrem.dspl.ru//Files/article/m18/1/art.aspx?art_id=1754
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Вып. 28-й
Литературная жизнь
Н. А. АЛУБАЕВА
ВАЖНАЯ НАХОДКА
Установлена дата смерти и место погребения писательницы Клавдии Лукашевич
После установления советской власти многих дореволюционных писателей стали относить к категории запрещённых, так как их произведения не соответствовали текущей идеологии. Среди них была известная в конце XIX и начале XX веков детская писательница Клавдия Владимировна Лукашевич (1859, Санкт-Петербург — 1931). О её жизни в послереволюционный период известно немного. До недавнего времени разнились и сведения о дате смерти и месте погребения. Одни источники указывают год смерти 1937, другие — 1931, разнообразна и география: Ленинград и Ростов-на-Дону.
Клавдия Лукашевич писала произведения разных жанров: стихи, сказки, рассказы, повести, очерки, пьесы для детского и школьного театра. Большой популярностью пользовалась её книга «Азбука — сеятель и первое чтение для школы и семьи», а также сборники рассказов «Босоногая команда», «Зёрнышки», «Малороссийские сказки» и «Сказки для самых маленьких детей», автобиографические повести «Моё милое детство» и «Жизнь прожить — не поле перейти». Рассказы педагога-практика расходились многотысячными тиражами, печатались в детских журналах и были включены во все хрестоматии по родной речи. Добрые и поучительные книги Клавдии Владимировны читали дети всех сословий. Её произведения проникнуты любовью к детям, желанием пробудить в них человечность, любовь к христианской вере и терпимости.
В годы советской власти детская книга стала требовать от писателей реализма. Творчество же Клавдии Владимировны, по мнению советских литературных критиков, не отражало «реального» быта детей в дореволюционной России. Они считали, что К. В. Лукашевич идеализировала царский уклад жизни, что её произведения проникнуты излишним романтизмом и сентиментализмом. Литературный критик и историк советской детской литературы Л. Ф. Кон писала: «Клавдия Лукашевич и ей подобные проповедовали жалость и сочувствие „к беднякам“, видели „панацею“ от всех зол в благотворительности какой-нибудь доброй барыни или барина или их чувствительной дочурки, в кротости и смирении самих бедняков, которым она без конца внушала правило: „Господь терпел и нам велел“» [1]. Владимир Маяковский в своей автобиографии вспоминал, что среди первых прочитанных им книг была «Птичница Агафья» – «образчик слащавой буржуазной литературы для детей» [2]. Ничего удивительного, что в новой советской литературе творчество Клавдии Владимировны пришлось не ко двору. На предложение переделать рассказы в духе времени она ответила отказом. Её перестали печатать, а уже изданные книги убрали из библиотек и книжных магазинов. К. В. Лукашевич лишили пособия от Центральной комиссии по улучшению быта учёных за «недостаточную активность после революции». Последние годы она провела в нужде, увидев опубликованными лишь несколько своих рассказов.
Помимо писательской деятельности, Клавдия Владимировна была членом «Русского женского взаимно-благотворительного общества» [3]. Во время Первой мировой войны содержала на свои средства палату для раненых в лазарете имени Л. Н. Толстого, организовала приют для детей фронтовиков.
Клавдия Владимировна сыграла заметную роль в жизни Дмитрия Дмитриева Шостаковича. Будучи его крёстной матерью, принимала участие в жизни будущего великого композитора и пианиста. В 1921 году она написала наркому просвещения А. В. Луначарскому о феноменально одарённом мальчике Мите Шестаковиче и попросила назначить ему «академический» паёк, так как в «…переживаемое тяжёлое время, почти постоянная голодовка кладут болезненный отпечаток на всех детей, а тем более на такого труженика и впечатлительного, как Митя. От недостатка питания наш дорогой мальчик очень худ, бледен, в нём развивается усиленная нервозность и что всего страшнее – острое малокровие. ‹…› Он получает интернатский паёк, так называемый „талантливый“, но в последнее время он так мизерен, что не может никак спасти от голода и выражается в золотниках (напр., 2 ложки сахару и ½ фунта свинины на полмесяца)» [4]. Паёк был выдан, и это существенно облегчило положение молодого музыканта.
В 1927 году Лукашевич навсегда покинула Ленинград и уехала к родственникам в южный город [5]. В Ростове-на-Дону прожила около пяти лет. Все утраты и испытания, выпавшие на её долю (рано лишилась любимого мужа, смерть десятилетней дочери, гибель сына в Первой мировой войне), подорвали и без того слабое здоровье.
Благодаря найденному в фондах Донской государственной публичной библиотеки некрологу установлено, что Клавдия Владимировна скончалась в 1931 году в Ростове-на-Дону. Некролог гласит: «После продолжительной и тяжкой болезни скончалась писательница Клавдия Владимировна Лукашевич. Вынос тела из 1-й Советской больницы 20 февраля в 3 часа дня для погребения на Покровском кладбище» [6].
Сведения из некролога уточняют документы архива ЗАГСа; теперь мы можем уверенно говорить о том, что К. В. Лукашевич умерла 16 февраля 1931 года от старческого склероза в 1-й Советской больнице г. Ростова-на-Дону (сейчас это Ростовская городская больница № 4). Похоронили её на Покровском кладбище, которое находилось рядом с Ростовским ипподромом. Могила Клавдии Владимировны не сохранилась, так как перед Великой Отечественной войной кладбище закрыли, а в 1960-х годах ликвидировали и построили на этом месте многоквартирные дома.
1. Кон Л.Ф. Советская детская литература 1917-1929. М., 1960. С. 22.
2. Перцов В. О. Маяковский. Жизнь и творчество: (до Великой Октябрьской социалистической революции). М., 1951. С. 29.
3. Фалько Е. И. Русское Женское Взаимно-Благотворительное общество, 1895–1918 гг.: реконструкция документального комплекса: диссертация ... кандидата исторических наук. М., 2003. С. 79.
4. Шостакович в Ленинградской консерватории. 1919–1930 / [авт. проекта и сост. Людмила Ковнацкая]. СПб., 2013. С. 22.
5. Лесной : исчезнувший мир : очерки петербургского предместья / [С. Глезеров и др.]. М.; СПб., 2011. С. 234.
6. [Некролог] // Молот. 1931. 20 февр. С.4.
|