Евстратов П. И. Окрыленный Шолоховым // Донской временник. Год 2006-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2005. Вып. 14. С. 172-173. URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m17/0/art.aspx?art_id=503
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2006-й
Языкознание. Донской фольклор
П. И. Евстратов
ОКРЫЛЁННЫЙ ШОЛОХОВЫМ
писатель-фольклорист Борис Лащилин
В 1965 г. писатель-фольклорист Борис Лащилин отметил свой творческий юбилей. Тогда исполнилось тридцать лет, как он, работая корреспондентом областного отделения ТАСС, впервые заполнил свой дорожный блокнот записями народных песен, сказов и частушек.
В 1938 г. Борис Степанович побывал в станице Вёшенской, где встретился с М. А. Шолоховым и имел с ним беседу. Шолохов тепло отозвался о работе Лащилина. Это окрылило журналиста. Он стал ещё энергичнее собирать и изучать народное устное творчество, исходил много хуторов и станиц Донщины и Прихопёрья. А через год издал свою первую книжку историко-краеведческого характера, посвященную родной станице Михайловской-на-Хопре. Затем время от времени в книгоиздательствах Ростова, Воронежа, Астрахани, Саратова и Волгограда стали выходить журналы, альманахи и сборники, в которые были включены казачьи сказы, былины, народные драмы о Ермаке, Разине, Булавине и других героях русского народа. А выпустив два сборника частушек Дона и Хопра, писатель установил крепкие связи с хором Пятницкого, с Воронежским русским народным хором.
Как все подлинно народные великолепные сказы, Бориса Степановича невозможно читать бегло: эти сказы читаешь медленно — страницу за страницей, в них нет пустых мест, нечего пропустить. На меня всегда производит огромное впечатление, как хорошо он знал отечественную и зарубежную историю, как неравнодушен был к сложной, драматической судьбе родных Донщины, Прихопёрья, подвергнувшихся злодейскому так называемому раскулачиванию и которые он исходил вдоль и поперёк, упорно собирая по крупицам бесценное народное творчество.
Борис Степанович в своё время от пожилых самодеятельных актёров записал десятки текстов народных драм. Не случайно к ним проявил интерес Алексей Толстой. В августе 1940 г. он, в частности, писал Лащилину: «Меня очень заинтересовало ваше сообщение, в особенности — казачьи драмы. Быть может, их можно было бы издать? Пришлите мне собранный вами материал (драмы, сказки, песни), если возможно — переписанные на машинке».
|