Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Платовские места в окрестностях Новочеркасска. Мишкино // Донской временник. Год 2004-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2003. Вып. 12. С. 207-210. URL: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m16/5/art.aspx?art_id=317

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2004-й

Памятники истории и культуры Ростовской области

С. Крицкая
И. Фоменко
Е. Ткачева
А. Добровольский
Г. Добровольский

 

ПЛАТОВСКИЕ МЕСТА В ОКРЕСТНОСТЯХ НОВОЧЕРКАССКА. МИШКИНО

 

Материал подготовлен в краеведческом отделе Новочеркасской центральной городской библиотеки им. А. С. Пушкина (историко-краеведческий клуб «Донцы»). Руководитель: Валерия Михайловна Иваненко. Работе присужден диплом 1-й степени на областной краеведческой конференции (янв., 2003), диплом 3-й степени на 11-м Всероссийском конкурсе участников туристско-краеведческого движения «Отечество» (секция «Культурное наследие», апрель, 2003 г.).

В ХVII—ХVIII веках местом жительства войсковых старшин был Черкасск. Недалеко от Воскресенского собора на высоком месте, которое не заливалось водой, стояли старшинские дома. Один из таких домов, принадлежавших войсковому атаману Лукьяну Максимову, более известный как дом Кондратия Булавина, сохранился до наших дней.

Бывая в Москве, войсковые старшины знакомились с жизнью русской знати. Донцов поражало не ее богатство, а комфорт и роскошь быта. Городские усадьбы занимали большие участки земли, на которых возводились дома-дворцы, с подсобными помещениями, садами и цветниками.

Многие донские старшины хотели бы устроиться «по-московски». Но в Черкасске для этого не было условий. Однако выход нашелся. Войсковая знать стала строить загородные усадьбы. Их называли дачами, мызами. Уже в середине XVIII века у подножия Аксайской возвышенности раскинулись загородные усадьбы донских старшин Кирсанова, Грекова, Туроверова и других. Здесь они проводили теплое время года, а на зиму возвращались в Черкасск.

Войсковой старшина Иван Федорович Платов заложил усадьбу в живописной местности Мишкино. Недалеко находился хутор одноименного названия. «Мишкин — на правой стороне речки Аксай при устьях балки Мишкиной и по над этой балкою. Об этом поселении, как уже существовавшем, в первый раз упоминается в приказе войскового атамана Данилы Ефремова от 1 апреля 1747 года. Староческасский архив» [1].

В этих названиях увековечено имя атамана Мишки Черкашенина. Он прославился в 50-х годах XVI в. героической борьбой с крымскими татарами. В 1572—1574-м казаки под предводительством атамана Мишки Черкашенина совершали морские походы к берегам Турции. Эти походы вошли в историю под названием «Морские походы Мишкиных казаков». Атаман не раз громил турецкий Азов, за что получил прозвище «гроза Азова». Погиб атаман в 1581 году, защищая Псков.

«Стан атамана Мишки Черкашенина был расположен в Черкасских горах, где теперь Мишкин хутор Новочеркасской станицы, сохранивший до сего времени это название» [2].

Мишкин стан... Название стана перешло на балку, хутор и всю местность. И платовская усадьба стала называться Мишкинский загородный дом.

После смерти Ивана Федоровича Платова Мишкинский загородный дом перешел к его сыну Матвею Ивановичу Платову, атаману войска Донского.

По его инициативе в 1805 году началось строительство нового главного города донских казаков — Новочеркасска. В нем Матвей Иванович взял три участка под строительство собственных домов. А пока с семьей поселился в Мишкинском загородном доме.

Но вскоре Матвей Иванович покинул Дон. Под командованием атамана казаки участвовали в русско-турецкой войне 1806—1812 гг. В 1812 г. Матвей Иванович Платов сражался за свободу и независимость России против французских захватчиков, участвовал в заграничном походе русской армии. Вместе с ним были сыновья Матвей и Иван, два зятя.

Все эти долгие годы в Мишкинском загородном доме их ждала Марфа Дмитриевна, урожденная Мартынова. О том, какими были отношения в семье, можно судить по письму Платова из-под Смоленска, которое он отправил супруге 9 ноября 1812 г. [3].

«Милая моя Марфа Дмитриевна! По отпуск сего, я, дети, и зятья слава Богу здоровы, неприятеля врага России Бонапарда, благодарим всемогущего Бога, поворотили боем из России вон, мы его гоним вслед за ним, на наши русские границы, учителя детей наших Ронгфельда я нашел и деньги ему жалованные или условные заплатил, вы его поблагоприятствуйте, он не виноват что не успел, вивчить, но, слава Богу, Матвей русского письма знает хорошо, и по-французски, он у нас вышел хорошим воином, много раз отличился. Даже и пушки брал и с казаками и все его любят, мне как отцу приятно и лестно это видеть, что сын мой полезен отечеству наше дело молится Богу о спасении его здоровья, а Иван сын всегда при мне по молодости его я берегу и не пускаю вперед и в нем вижу храбрый дух, между тем и приучают его науки мои приятели, остаюсь навеки и непременно ваш, моя милая, вернейший Матвей Платов.

Ноябрь 9-го 1812 год. На поход [...] Смоленска.

Приписано более взволнованным почерком (ред. «Родимого края»).

За написанием сего письма сей день получил я от Государя. Пожалован я и потомство мое графским достоинством. Итак, вы, моя милая, графиня. Дети, сыновья наши, Матвей, Иван графы, и дети их будут, а наши внуки, если божескою милостию мы их дождемся, графенята, поблагодарите Господу Богу, за его пославшею к нам милость, попрятствуйте вдову невестку Марью Степановну и поздравьте ее, сын ее и мой внук Матюша граф и надежа внучка до замужества ее графиня, и она графиня, потому что была за моим сыном. Даниле Андреевичу Ронфилю подарите триста рублей, а если больше подарите я согласен, а уряднику Чирину — сто рублей».

Неизвестно, получила ли это письмо Марфа Дмитриевна — она скончалась 24 декабря 1812 г.[4]

Атаман возвратился на Дон осенью 1816 года. Новочеркасск cтроился очень медленно. Даже на атаманских участках лишь возвели фундаменты. Местом жительства атамана и его семьи, как и прежде, оставался Мишкинский загородный дом.

В этой усадьбе четыре дома: два нижних и два верхних. Обширный двор обнесен оградой. В центре двора — беседка. Ко двору примыкает огромный сад.

С усадьбой связаны многие события последних лет жизни Матвея Ивановича Платова. С ним из Англии приехала молодая женщина по имени Элизабет. Она полюбила Матвея Ивановича и ради него покинула Родину и родных. Семья Матвея Ивановича встретила Элизабет настороженно. Но вскоре отношение к ней изменилось в лучшую сторону. В очерке А. А. Карасева «последние годы атамана графа Платова» говорится, что Элизабет повлияла на характер Матвея Ивановича с той стороны, что он перестал телесно наказывать свою дворню, т.е. крепостных крестьян, работающих в его усадьбе, грубо обращаться со служащими в донских учреждениях. Все люди, не исключая и членов семьи Матвея Ивановича, звали Элизабет «ангелом».[5]

В Мишкинском загородном доме при жизни Матвея Ивановича бывали знаменитые гости. Осенью 1817 года усадьбу посетил Великий Князь Михаил Павлович, брат императора Александра I. «Когда Великий Князь подъехал, граф стоял уже в виде хозяина пред крыльцом, держа в руках блюдо с хлебом и солью. Возле его с обеих сторон стояли сын его, подполковник, и родной внук его — сын старшего его сына, в цвете лет своих скончавшегося — которые также держали блюдья с плодами из собственного их сада. Увидел сию семейственную картину. Великий Князь поспешно соскочил с лошади и принял подносимую хлеб-соль с душевной признательностью. Сын и внук героя удостоились от знаменитого путешественника благосклонного приветствия. Обозрев скромное жилище графа. Великий Князь пустился в дальнейший путь» [6].

Последние месяцы 1817 г. Матвей Иванович Платов из-за плохого самочувствия почти не покидал загородный дом. Но в конце декабря 1817 года он все-таки выехал в свое имение Еланчик под Таганрогом, где 3 января 1818 года скончался. Гроб с телом атамана 8 января доставили в Мишкинский загородный дом. Январь стоял морозный и снежный. В глубоких сугробах от Мишкинского дома до строящегося каменного Вознесенского собора расчистили дорогу. По ней 10 января 1818 года боевые соратники атамана пронесли гроб с его телом к приготовленной могиле недалеко от стоящегося собора. «В 11 часов три пушечных выстрела возвестили о начале печального обряда, на который собралось множество жителей Новочеркасска и казаков близлежащих станиц. Весь тысячный Атаманский полк принимал участие в церемонии». [7]

После смерти М. И. Платова владельцем Мишкинской дачи стал его сын Иван Матвеевич. На Мишкинской даче поселилась и внучка атамана Марфа Ивановна, вышедшая замуж за князя Дмитрия Григорьевича Голицына. С тех пор дачу стали называть Голицыно или Голицынская дача.

10 января 1849 года княгиня Марфа Ивановна Голицына обратилась к Архиепископу Донскому и Новочеркасскому Иоанну с просьбой разрешить на свои средства построить в Мишкино новую церковь.[8]

В прошении она сообщала, что проживая в усадьбе близ Мишкинского хутора, принадлежит, как и жители хутора, к приходу Вознесенского собора в Новочеркасске. До него более 7 верст. Это очень затрудняет посещение храма, Разрешение на строительство храма в Мишкино М. И. Голицыной было дано.

Церковь строилась по проекту и под руководством известного архитектора И. О. Вальпреде. Строительство продолжалось 10 лет: с 1855 по 1865 год. Освящена церковь была во имя Рождества Пресвятой Богородицы. В том же году священник Иоанн Ястребов, пономарь Василий Попов произвели опись церкви, которая хранится в Государственном архиве Ростовской области. В описи сказано: «Рождество-Богородицкая церковь каменная, с мраморным в алтаре до половины полом и окрашенным от престола до Горняго места под мрамор; оштукатурена внутри, снаружи же покрыта масляной желтой и белой по углам краской, покрыта железом, окрашенным зеленой краской. Под церковью подвал... Кругом церкви деревянная, окрашенная в желтый цвет решетчатая ограда и каменная караульня» [9].

Тем временем Иван Матвеевич Платов стал свидетелем того, как в 1844 г. и 1863 г. в Новочеркасске обрушивался строящийся каменный Вознесенский собор, у стен которого были похоронены его родители и другие родственники. Платов-младший приложил немало усилий, чтобы добиться их перезахоронения в родовое имение Мишкино. Для этого в подвале храма Рождества Пресвятой Богородицы в 1867 году им был устроен склеп. В январе следующего года, ходатайствуя перед архиепископом Донским и Новочеркасским о перезахоронении своих родителей и других родственников в Мишкино, Иван Платов одновременно сообщал, что жертвует Донскому архиерейскому дому Мишкинскую дачу и церковь Рождества Пресвятой Богородицы.[10]

В 1874 году Иван Матвеевич умер и был похоронен в склепе Рождественской церкви. А в 1875 году сюда же были перенесены останки Матвея Ивановича, его жены Марфы Дмитриевны, сына Матвея Матвеевича, дочерей Марфы Матвеевны Иловайской и девицы Александры, младенца князя Голицына, правнука атамана, похороненных в Новочеркасске неподалеку от Войскового Собора.[11]

В 1895 году в Петербурге скончался правнук Платова Иван Матвеевич. Прах его перевезли и захоронили в фамильном склепе в Мишкино.[12]

Родовую усыпальницу Платовых в Мишкине украшал надгробный памятник атаману работы скульптора И. П. Мартоса, установленный перед апсидой (алтарным выступом) церкви. Оставался он здесь и после того, как в 1911 году в связи с приближающимся юбилеем, 100-летием Отечественной войны 1812 года, прах Платова с почестями перезахоронили в усыпальнице Новочеркасского Вознесенского собора. А новые владельцы, Донской архиерейский дом, на территории бывшей оранжереи Платовых построили в Мишкино еще один храм — домовую церковь загородного архиерейского дома. Она была освящена 8 сентября 1874 года. «Эта постройка по своему наружному виду, представляет весьма красивый двухэтажный дом, имеющий в средине возвышение с окном, в котором висят три колокола, а на крыше два позолоченные креста. Внутри постройка разделяется на две части. Первую, северо-восточную, составляет святой храм с прилегающим к нему притвором, ризницей, пономарной и небольшим коридором... Этот храм, могущий вместить в себя до 300 человек, устроен в два света и окрашен нежною светло голубою краскою. …но величие его составляет изящный иконостас, украшенный светлыми иконами и искусною позлащенную резьбою… Вторую, юго-западную часть здания, составляют жилые помещения для братии.» [13]

Описание этой церкви и самой Архиерейской дачи (бывшего Мишкинского загородного дома) оставил старейший житель Новочеркасска В. Ф. Сладков, который побывал здесь в 1913-1920 годах. В своих воспоминаниях он пишет, что дача «...представляла огромный парк, отгороженный от хутора ветхим деревянным забором с кирпичными столбами. От ворот к дому шла дорога, состоящая из мелкого известняка. Насаждения парка были в основном из белой акации, вяза, ясеня, грецкого ореха, а возле дома сосны, туи, ели. Вдоль аллей росли кусты желтой акации, сирени. ...В центральной части каменного дома в двухсветном зале, помещалась домовая церковь. В левом деревянном флигеле жили несколько монахов, а правый флигель в то время уже сгорел. На площадке из построек, представлявших букву «П», были среди дорожек клумбы с цветами и росли елки и сосны. Попасть на площадку с дороги можно было по каменной лестнице, по бокам которых росли два огромных дуба... В противоположную сторону от архиерейского дома, к югу, где проходила железная дорога, а за нею река Аксай в огромном фруктовом саду стояла каменная пятиглавая церковка, под которой находилась усыпальница Платовых.... Позже уже в 1922 году все это было разрушено, искорежено» [14].

Печальна судьба и двух храмов в Малом Мишкине: их разрушение продолжалось в течении всего ХХ века. В 1920-х на месте Церкви Во имя всех святых поместили труддом, а в 60-х гг. возвели здание психбольницы. Теперь здесь содержатся опасные преступники, совершившие свои преступления в невменяемом состоянии. Кстати, местные казаки претендуют на это здание, как исконное платовское. А церковь Рождества Пресвятой Богородицы в 70-х гг. руководители Мишкинского сельсовета собрались ломать как не имеющую исторической ценности. Краеведы забили тревогу, разрушение было остановлено. Решением Аксайского райисполкома № 71 от 21 февраля 1973 год церковь была взята на государственную охрану как памятник архитектуры местного значения [15].

Однако на деле никакой охраны не осуществлялось, памятник продолжали разрушать нерадивые люди, о чем рассказал нам старейший житель хутора Петр Иванович Лобов, участник Великой Отечественной войны.

Сегодня от родового гнезда Платовых осталась лишь разрушенная церковь Рождества Пресвятой Богородицы с оскверненной усыпальницей рода Платовых. А местных жителей, не знающих истории своего хутора, сбивает с толку мемориальная доска, помещенная на современном здании фельдшерско-акушерского пункта с надписью: «Здесь в 1818 году был первоначально похоронен атаман Войска Донского герой Отечественной войны 1812 года Матвей Иванович Платов». А чтобы никто не усомнился, к «исторической стене» хуторского медпункта приставлен свеженький венок, какими украшают современные места захоронения.

 

ПРИМЕЧАНИЯ

  1. Сулин И. Материалы к истории заселения Черкасского округа // Сборник Областного Войска Донского Статистического Комитета. Вып. 8. — С. 185.
  2. Савельев Е. П. Древняя история казачества. — М., 2002. — С. 254.
  3. Подлинник письма хранится в архиве Лейб-Атаманского полка в Париже. Письмо с сохранением подлинной орфографии опубликовано в журнале «Родимый край» (Франция), № 72 за 1967 год. Публикуется в современной орфографии.
  4. Сапожников А. И. Граф Матвей Иванович Платов. Опыт научной биографии: Дисс. на соиск. учен. степени канд. ист. наук. Специальность 07.00.02. — Отечественная история / Санкт-Петербург. гос. ун-т. — СПб, 1995. — С. 149.
  5. Карасев А. А. Последние годы атамана графа Платова. Из памятной книжки А. А. Карасева. — Новочеркасск: Изд. Ф. М. Туникова, 1908. — 15 с. — (Донские картинки. № 1).
  6. Смирный Н. Ф. Жизнь и подвиги атамана графа Матвея Ивановича Платова. — М., 1821. — С. 160-161.
  7. Но...в П. Письмо к другу из Новочеркасска в Москву о погребении графа Матвея Ивановича Платова // Рус. вестн. — 1818. — № 3, 4. — С. 75-83.
  8. ГАРО. Ф 226. Оп. 2. Д. 3825. Л. 1-2.
  9. ГАРО. Ф. 226. Оп 2. Д. 3826. Л. 89, 94 об.
  10. ГАРО. Ф. 48. Оп. 1. Д. 965. Л. 12-14.
  11. Истомин В. Останки атамана графа Платова // Русский архив. — 1877. — № 5. — С. 109-112.
  12. Донская речь. — 1895. — № 124.
  13. Торжество освящения храма, сооруженного во имя всех святых при Донском архиерейском загородном доме // Донские епархиальные ведомости. — 1874. — № 19. — С. 588-592.
  14. Сладков В. Ф. Воспоминания. Письмо № 3. Галицино // Музей истории Донского казачества. Фонд воспоминании
  15. Черницына В. Устоит ли храм перед «психушкой»? // Комсомолец. — 1989. — 26 авг.

 



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"